Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ivanov написал(а):
Сразу скажу, собираюсь туда только через два месяца. Долго ждать придётся, но обязательно сделаю фото и покажу. Хотя, фотографии этого топора у меня были, но компухтер сломался. 
А сломалось чего? Если не грузится, есть функция аварийного включения, можно выдернуть инфу))

Последнее редактирование:
Может здесь мне помогут...Что за топор и какова его ценность? Высота 17 см, длина РК 14 см, вес 1,2 кг.

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Может здесь мне помогут...Что за топор и какова его ценность? Высота 17 см, длина РК 14 см, вес 1,2 кг.

Всад узкий как у карелов. Возможно более ранняя модель вот такого топора Stromfors Bruk. (фото)

Rashek написал(а):
Надо признать - клейма действительно разные.
Странно было б одним и тем же пуансоном топоры на горячую клеймить  на молоте  и  стамеску  или клещи на чеканочном прессе

mech45 написал(а):
Странно было б одним и тем же пуансоном топоры на горячую клеймить  на молоте  и  стамеску  или клещи на чеканочном прессе
При чём здесь это, стилистика другая, шрифт другой. Конечно, в идентичности могли и не заморачиваться при разной технологии клеймения, но тогда это не делает чести производителю.  Отдалённо похожее клеймо - слабый аргумент в пользу Арефино.

mech45 написал(а):
А чей, если не секрет? 
Думаю, изготовитель - Донецкий кроватный завод / фабрика, входивший в Донецкое ПО "Металлист". (1)

mech45 написал(а):
мой топор, а фото топора 75года из сети я попытаюсь найти
Спасибо за фото и за намерение помочь, но не факт, что существуют топоры с этим клеймом какого-то другого года выпуска помимо 1973-1974 гг. Возможно, существуют 1972, 1971, 1975 гг, а может и нет. Есть фото донецкого топора 1975 года уже с ТЗ ПО "Металлист".

Lex4Ak8 написал(а):
а то так и будет эта путаница с производителями.
На мой взгляд путаницы с изготовителем топоров "АТЗ" нет, напротив - полная ясность. На сайте Алттрака есть упоминание о топорах, абсолютно все владельцы/продавцы топоров "АТЗ", попадавшихся мне в инете, из Алтайского края. Топоры (которые видел) - 1986, 1987, 1988 гг. Арефинский завод "Труженик" в эти годы уже использовал товарный знак "А со стрелой", а не "АТЗ".

478785235_...-54_1977.birkafoto.narod_ru.thumb.JPG.7020002ba0c6f0862310662b2359821f.JPG

1839432831_...-42_1983.birkafoto.narod_ru.thumb.JPG.507ee33785f39a463c84b299d0b893b7.JPG

Фото шильдиков тракторов с birkafoto.narod.ru

Ivanov написал(а):
Сразу скажу, собираюсь туда только через два месяца. Долго ждать придётся, но обязательно сделаю фото и покажу.
Срочности нет никакой, как представится возможность - сфотографируйте. Со стороны клейма и со стороны всада.
1871905960_yes...gif.05bc1424a94b116c0fd2148d6bf87bc9.gif

Lex4Ak8 написал(а):
Всад узкий как у карелов. Возможно более ранняя модель вот такого топора Stromfors Bruk. (фото)

Еще добавлю за эту версию, проушина у вашего топора конусная как у скандинавов и обух высокий. Этот топор не русский явно.

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):

Русский топор, 19 век. Есть подобных парочка. Тип даже есть какой-то, не помню точно. У "карелов" всегда более развитый "отщип".

Поддержу ув. Артема Владимировича.

К фото того, что от Стремформса, отношение довольно косвенное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху