Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
По топорам с клеймами "З "Промет"  ЛЕНИНГРАД", "ТРЕМАСС  ГОС. ЗАВ.  ПРОМЕТ" и "ТРЕМАСС"  ЛЕНИНГРАД".

"З "Промет"  ЛЕНИНГРАД"

__

__

"ТРЕМАСС  ГОС. ЗАВ.  ПРОМЕТ"

"ТРЕМАСС"  ЛЕНИНГРАД"

__

Вероятно, все они изготовлены одним заводом.

Несколько лет назад форумчанин Табатёр на ВУДТУЛЗе писал о нём.

Как уже сказали выше, имя Ленинград город получил в 1924 году, 26 января.

Государственный губернский (областной) трест Петроградских (Ленинградских) заводов массового производства "Тремасс" существовал с 30 декабря 1921 года по 25 октября 1931 года.

Слово "Промет" фигурирует в названии завода (с некоторыми перерывами) с 1911 по 12 января 1952 года.

Если все топоры изготовлены одним заводом, тогда исходя из арх. информации [в 1925 в названии вновь появляется слово "Промет", а в 1930-32 (по другим данным - с 1931) завод относился уже не к "Тремассу", а к Всесоюзному объединению коммунального оборудования (ВОКО)] топоры с клеймом "ТРЕМАСС  ГОС. ЗАВ.  ПРОМЕТ" можно датировать периодом с 1925 по 1930 (1931). Топоры с клеймом "ТРЕМАСС"  ЛЕНИНГРАД" периодом с 1924 по 1930 (1931). С клеймом "З "Промет"  ЛЕНИНГРАД" уже сложнее определить вероятный относительно непродолжительный период времени. Возможно, это более позднее клеймо по сравнению с двумя предыдущими, когда завод уже не входил в "Тремасс".

1930 (1931) - 1952 ?

Фотографии взяты с сайтов rusknife.com,  forum.woodtools.ru, olx.ua.

Sledopit написал(а):
Да, клеймо похоже на ЗТВ, там внизу в этот период еще цена 65 коп. стояла. Еще вачу можно визуально определить по виду со стороны обуха - трапеция сужается книзу миллимеров на 5.
Да, спасибо. Как мне и советовали, прошелся металлической щеткой. Очень хорошо проступило клеймо. Причем глубокое, классно читаемое. Я так понимаю 1975 год.

Еще заметил, что оно на правой стороне щеки. Все другие мои топоры имеют клейма с левой стороны.

Во, еслиб сразу щеткой почистил, половина вопросов сразу отпала. Т.е. на будующее: сначала моешь топор, чистишь, ищешь клейма, а потом уже спрашиваешь))). А насчет топора. Мне вачи того периода нравятся. Может попасть очень приличный топор. Я таким же, только без клейма, вырубаю топорища на черновую: топорище у моего примерно такое же как на фото. Очень удобно. Топор долго не тупится. Единственное: у вашего топора носок сильно подточен. И затачивать его для плотницко-столярных работ надо градусов по 20-25. 

Подскажите по топору, чьих будет? А главное - для каких целей? И какое топорище ему лепить..?

Вес - 250 грамм. Проушина треугольная, на фото из-за солнца не очень понятно.

подскажите по декселю. страна изготовления

Wrench написал(а):
Подскажите по топору, чьих будет? А главное - для каких целей? И какое топорище ему лепить..?

Вес - 250 грамм. Проушина треугольная, на фото из-за солнца не очень понятно.

Для мелких работ,лучины колоть.Топорище классическое.

Приобрёл сегодня топор случайно. Клеймо знакомое еле виднеется что то типа сатурна или как правильно подшипник в круге и по идее он должен принадлежать 1 гпз. Однако другие источники утверждают , что это ижсталь. Длина от обуха до рк 200мм, длина рк 150 мм. обух 60. Я такие 1 гпз не видел ниразу. Какие будут мнения. Топор 1976 года.

Доброго вечера уважаемое Сообщество! Вот такой инструмент образовался в закромах,  Топор односторонний , вес 2 кг. Возникает вопрос - для чего он и какое топорище ему будет родное?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху