Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Насчет трещины. В интернете как-то смотрел видео, там один мужик такой-же старый топор восстанавливал до рабочего состояния. Он, чтобы трещина не расширялась, просверлил сквозную дырку поперек трещины, вставил металлический штырь и расклепал с обеих сторон. Вроде как заклепка. Зашлифовал так, что клепку не видно. А саму щель, чтоб вода не попадала, залил эпоксидкой. 

Последнее редактирование:
svd.rk написал(а):
...как у данных топоров того времени было с качеством стали? Заточку держат? С трещиной что сделать, сжать и подварить?
Если очень хочецца ИМЕННО ИМ поработать, то полуавтоматом проварить немного трещину и насадить спокойно. Потом точить и пробовать. Клепать насквозь - излишэство кмк, хотя и бывают такие. А вообще Гера прав. Чё, топоров мало?
crazy.gif

Если ТС захочется аутентичности, то можно и клепку установить. Так частенько топоры чинили, даже в советские времена, до массового появления электросварки. Некоторые топоры с клепками даже отлично звенят.

Всем спасибо за совет, просто топор я покупал для отца на разделку добычи. Топор был сильно ржавый и естественно не понятно чей производитель. Хотел билнеса ему подогнать, когда почистили оказалось пенсионер для полки. Тогда дам ему из своих запасов фина, уж очень ему понравился как работает фин по разделке в лесу.

Всем добра.Вот такой топорик случился.Точно помню,что видел у нас..Поискал-полистал что то не нашёл.Проясните что за он.Весит 1300гр.Калён прилично.

И ещё один.За него так то знаю,но интересно,что означают циферки.По клейму похоже,что 54 это год рождения.Не?А остальные что?Деревяшка в хлам.Сотворю из бука или комля берёзкиного.Правда есть пара заготовок из рябины.Неожиданно очень прилично выглядит,хоть и сердцевину зацепил.Стволик не очень был велик.Хочу чуть подлиннее сделать и грибок поболе.ТОже у нас встречался.Даже вроде и клеймо такое.

Sergey PT2 написал(а):
И ещё один.За него так то знаю,но интересно,что означают циферки.По клейму похоже,что 54 это год рождения.Не?А остальные что?Деревяшка в хлам.Сотворю из бука или комля берёзкиного.Правда есть пара заготовок из рябины.Неожиданно очень прилично выглядит,хоть и сердцевину зацепил.Стволик не очень был велик.Хочу чуть подлиннее сделать и грибок поболе.ТОже у нас встречался.Даже вроде и клеймо такое.

пожарный топор Труд Вача 70 годов. рукоять родная

цифры тех условия изготовления

Sergey PT2 написал(а):
И ещё один.За него так то знаю,но интересно,что означают циферки.По клейму похоже,что 54 это год рождения.Не?А остальные что?...

ГОСТ 1099-54 Топор пожарный поясной

Поскольку тема про звон топора закрыта - размещаю здесь. Гера перенесет, если посчитает нужным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху