Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Други,  привецтвую категорически! Вот што за он? Куплен в Сибири "в лавке", как мне сказали.

Мои мысли: топор русский, понятно. Плотник. По виду - уточен. Всад толстый, голова треугольная. Отщип при этом очень красивый и ровный

Я бы рискнул предположить, что это какая-то кузня 20й век, почти наше время. Сама форма топора на 18 век, но таких красивых отщипов ну не ковали тогда.

Для старого топора нереальный сохран обуха.

Ещё мысли какие есть?

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Я бы рискнул предположить, что это какая-то кузня 20й век, почти наше время.

Похоже на то. Современная реконструкция.

Отдать бы его на металлоанализ. 

5rovich написал(а):
Други,  привецтвую категорически! Вот што за он? Куплен в Сибири "в лавке", как мне сказали.

Мои мысли: топор русский, понятно. Плотник. По виду - уточен. Всад толстый, голова треугольная. Отщип при этом очень красивый и ровный

Я бы рискнул предположить, что это какая-то кузня 20й век, почти наше время. Сама форма топора на 18 век, но таких красивых отщипов ну не ковали тогда.

Для старого топора нереальный сохран обуха.

Ещё мысли какие есть?

Здравствуйте. Я прям залип на этот топор. Полчаса смотрю фотки. Отщип действительно выпадает из общей картины... А не рассматривали такую версию, что койнить рукоблуд к старому топору приварил отщип?

Собрал Вот такого красавца, но определить заранее не удосужился, проморил в кислоте в поиске клейм или их образов но увы имеем что имеем:

Приобретен из ЕКБ у барахольщиков. поформе близок канадскому и шведскому типам, ковка достаточно грубая, есть смещение обуха относительно ушка,

щечки относительно ровные с небольшой линзой. 

закалка твердая надфиль цепляет через раз если постараться. 

5rovich написал(а):
Клеймо знакомое. ЕМНИП кузнец из Карелии. Попробую поискать.

Andrzej написал(а):
Клеймо знакомое. ЕМНИП кузнец из Карелии. Попробую поискать.
Это не клеймо, а кузнечная метка. Они вполне могут быть похожи в Сибири и в Карелии. Но из Карелии в  Сибирь - чё-т я сомневаюсь. 

...а-а-а вот:

Александр «Sigur» Кирьянов (Санкт-Петербург)
Известный питерский мастер. Клинки кует сам в собственной кузнице. Специализируется на изготовлении северных ножей и исторических топоров.
Клейма: руна Тейваз ставится с 2008 года на ножи.   https://guns-decor.ru/masterskaja/kovanye-topory-i-nozhi-ot-aleksandra/

1752134429_-1.jpg.11772d467993798d88d10da3e4013233.jpg

Andrzej написал(а):

Клеймо, в отличие от куз.меток - неизменно и одинаково. Это - похоже, но не то.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху