Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Анатолий Семенович написал(а):
Добрый вечер. По форме щепы видно, что снята она ходом топора именно поперек волокон. Скажите, Гера, вы или кто другой, где можно прочитать об этом. Какие там поры, капсулы открываются-закрываются в зависимости от метода обработки древесины и от вида инструмента. Очень интересно.
Так это мои фотографии. Я и тесал поперёк волокон.

Последнее редактирование:
Добрый вечер.После чистки топора открылось часть клейма.Вроде как саламандра.Может кому-то попадалось?

Добрый день.Может кто в курсе ,чей потес . Вес 1050 гр, высота 175мм,лезвие 190 мм

Timon3.08 написал(а):
Добрый день.Может кто в курсе ,чей потес . Вес 1050 гр, высота 175мм,лезвие 190 мм

Обычно австрийцы с этой стороны клеймили топоры, Интересно, что два молоточка похожие как у ЗиК довоенных.

Андрей В.Х. написал(а):
Обычно австрийцы с этой стороны клеймили топоры, Интересно, что два молоточка похожие как у ЗиК довоенных.
  На потесах с другой стороны клеймо и не ставят.

Владимир61 написал(а):
  На потесах с другой стороны клеймо и не ставят.
Таки да, это же потес =))

Я поэтому и не стал быстро атрибутировать. Или немец, или австриец, по аккуратности изготовления не Восточная Европа. По периоду- около середины 20 века, может на войну.

Во-во. Надрубил, и стесал. Тешут, по-моему, как вдоль, так и поперёк.

"Хоть кол на голове теши!" Это про заострение кола, между прочим.

А вот зачем жерди тесать, мне не вполне ясно. Жердь, zārds в нашей местности - это относительно длинная и тонкая лесИнка, со снятой корой. Окоряют кто чем, чаще скобелем. Их в забор от (для) скотины сейчас сколачивают гвоздями, раньше вязали корой же.  ТЕсать там нечего, она, жердина, только срубается.

Хотя, в той же Финляндии есть технология хитро-завёрнутых заборов, из еловых жердей, которые как-то то ли рвут, то ли колят напополам, точнее не помню. Надо бует уточнить, у меня журнал где-то был. У нас жерди на забор чаще лиственные, берут кусты. Не ёлочки.

О, фото нашёл. Традиционный для Лифляндии забор из жердей.

20100702-LEBmLibiesuSeta.jpg

Кстати, о топорах...

Недавно увидел по случаю флажок Инженерных войск МО РФ и несколько ужаснулся.

emblem-ing-1.gif

Ладно, птица, к ней уже все привыкли, но что это в лапах за креатив художника? Нечто похоже, литое, и на ломах.  Сверхбрутально, мощно, недорого и бесполезно... Эмблема-символ!

"я художник, я так вижу", забодай их бугай...

На петлицах повменяемее:

emblem-ing-4.gif

Бают, что эмблема от исторческих сапёров РИА, но там нет ломов в лапах:

4.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху