Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ksk936089 написал(а):
Очень похоже, что на клейме написано GUSSTAHL, только не понятно это производитель из г. Золинген ( Германия) или просто GUSSTAHL в переводе с немецкого - "литая сталь". А аббревиатура SDA вообще не понятно что означает.

Turbo4x4 написал(а):
на клейме скорее тип стали или местный ГОСТ.

Последнее редактирование:
Ёлка упала,а сколько счастья в голосе)Размахнись плечо,раззудись рука ,ну все прочее...😀

Всем,добра.Вот такой образовался.Кто что скажет?Интересно как обычно место и время рождения.Хотя бы примерно.Клеймо к сожалению ушло,если вообще было.Высота 200мм.Режущая кромка 100мм.Вес 800грамм.Проржавел прилично.После чистки ржу хватает охотно(очень)с полувзгляда.Закалка так себе-сыроват.Горел что ли.По трещине на левой стороне лопасти не могу понять..Довольно глубокая.Наваривали,что ли лопасть(?)не похоже.. не понятно кароч.По тв. р.к.немного отличается от основного массива.Роквел 45 примерно не более.Заранее спасибо.

Добрый день,друзья!

Недавно поднял с земли такой вот артефакт:

Побаловался немного с электролизной ванной,как в соседней ветке советовали,каких либо клейм обнаружено не было,хотелось бы определить примерный возраст и принадлежность.Буду реставрировать дальше,тема понравилась.

Р.S. Заклинен был таким вот кованым гвоздиком

Буду очень благодарен за разъяснения! 

StalkUfa написал(а):
Добрый день,друзья!

Недавно поднял с земли такой вот артефакт:

Побаловался немного с электролизной ванной,как в соседней ветке советовали,каких либо клейм обнаружено не было,хотелось бы определить примерный возраст и принадлежность.Буду реставрировать дальше,тема понравилась.

Р.S. Заклинен был таким вот кованым гвоздиком

Буду очень благодарен за разъяснения! 

Русский топор, ближе к "питерскому" типу, уточен достаточно.

Период- конец 18- первая половина 19 века

Turbo4x4 написал(а):
Русский топор, ближе к "питерскому" типу, уточен достаточно.

Период- конец 18- первая половина 19 века

Большое спасибо за ответ!

Sergey PT2 написал(а):
Всем,добра.Вот такой образовался.Кто что скажет?Интересно как обычно место и время рождения.Хотя бы примерно.Клеймо к сожалению ушло,если вообще было.Высота 200мм.Режущая кромка 100мм.Вес 800грамм.Проржавел прилично.После чистки ржу хватает охотно(очень)с полувзгляда.Закалка так себе-сыроват.Горел что ли.По трещине на левой стороне лопасти не могу понять..Довольно глубокая.Наваривали,что ли лопасть(?)не похоже.. не понятно кароч.По тв. р.к.немного отличается от основного массива.Роквел 45 примерно не более.Заранее спасибо.

Старорусский топор начало 20 в. След на лопасти кузнечная сварка,не трещина.

мурзила написал(а):
Старорусский топор начало 20 в. След на лопасти кузнечная сварка,не трещина.
Да,спасибо.Были мысли,что не трещина всё же.Хотя сейчас то уже и трещина.Можно и до рабочего состояния конечно довести,но наверно не буду..Топорище какое бы придумать?Сделаю из черёмухи как раз плашечка есть-пусть лежит для количества.А интересно какая сталь может быть?Угадать не можно?

Вечер добрый , знатоки подскажите по топорам 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху