Помогите определить инструмент

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Похоже? Статья про открывалки: https://grebenschikova.livejournal.com/1255864.html

34438777.jpg

Цитата

Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки.

Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки.

Последнее редактирование:
Похоже оно. Но вот так изощриться, чтоб открыть банку с консервой, это что то с чем то... Ещё тот затейник этот мистер Лаймон был! 

Эту открывалку в тему про кухонные открывалки надо. 

SegaD написал(а):
Похоже оно. Но вот так изощриться, чтоб открыть банку с консервой, это что то с чем то... Ещё тот затейник этот мистер Лаймон был! 

Эту открывалку в тему про кухонные открывалки надо. 

Вот и я удивлен - это как же могла сохраниться подобная редкость до нынешнего времени...

Теперь, наверное, начну консервные ножи собирать.

SegaD написал(а):
@GÜNZ , а проверь магнитом ролик и стержень? 

Ты смотрю его почистил щёткой, он не был облатунен при жизни?

Нет, следов латунирования я не обнаружил. Он был ржавый, но не сильно. Не из земли...

Andrzej показал банку, вспомнил, что где то видел. Со склада экспедиции Эдуарда Толля. Есть док фильм, там можно представить и размер и там показали несколько банок разного размера.

Относительно затейности открывашки - так подойдет под любую банку, т.к. ролик свободно перемещается вдоль стержня и на момент изобретения наверное была довольно крутая вещь.

А относительно того, что сохранилась - так есть еще много чего разного.

GÜNZ написал(а):
Ближнее зарубежье подсказывает что консервооткрывашка это.
Да, валяется где-то - юзаю икеевскую, а эта не понравилась.

Вот оно мне надо было вполвторогоночи??? )))

Итак: предмет вполне современный у меня. Возможно, до сих пор выпускает какой-нибудь "Завод по производству чапельников и открывашек"...

С учётом наличия канавки, которая опирается на бортик банки, открывается консерва ровненько, даже если пробить не по центру.

Вот так, коллеги и случается ночной, незапланированный дожор! Не пропадать же добру...

O'Marat написал(а):
Вот оно мне надо было вполвторогоночи??? )))

Итак: предмет вполне современный у меня. Возможно, до сих пор выпускает какой-нибудь "Завод по производству чапельников и открывашек"...

С учётом наличия канавки, которая опирается на бортик банки, открывается консерва ровненько, даже если пробить не по центру.

Вот так, коллеги и случается ночной, незапланированный дожор! Не пропадать же добру...

Вот как. Все интереснее и интереснее... Судя по внешнему виду - произведено в Союзе.

Значит их все-таки кто-то делал. Интересно - зачем такая сложность. Никогда до этого не видел таких.

Моя на вид постарше будет, даже возможно старинная, но теперь - и не знаю, что думать...

GÜNZ написал(а):
постарше будет
Думаю, что да. 

GÜNZ написал(а):
зачем такая сложность
да ничего там сложного, есть конструкции и по сложнее. Зато 100% крышка не упадет внутрь. Хотя может быть и самоделкой - кто то на предприятии изготовил для себя, и не такое делали. Правда - желательно нержавейку использовать, но есть и нержавеющие стали, которые магнитятся.

У O'Marat по идее более современный вариант - ролик с буртиком, и составная из нескольких частей, что в принципе упрощает производство, сводя до минимума мех. обработку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху