Помогите начинающему выбрать подходящие камни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Китайские камни из комплекта оставляют хороший заусенец. Докупить на али керамику рубин ( https://aliexpress.ru/item/4000051333165.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.79022e0et50TqJ ).

Как верно подметил Степан на последние штрихи взять водник или КК на твердой связке М5-М7. Если не дорого и сердито сланцы Гусева на финиш.

Последнее редактирование:
cucumber написал(а):
Работал всеми камнями по очереди (120, 320, 600, 1500), камни вымачивал в воде...
Вообще то эти кетайские камни масляные. Их вымачивать в воде не надо было.

Я поначалу таким сетом таких же камней точил. И бумагу ножи резали на ура. Назывались они правда что то  типа "Аоеаоо". Но такие точно.

hungryforester написал(а):
Наверное, заусенец, или не вышли на кромку.
Заусенца точно нет. Кромку на отблеск смотрел - вроде, никакого торца нет, ничего не блестит... Эх, кто бы курсы вел по этому делу))) Ютубчик - это, конечно, хорошо, но живой опытный человек постоял бы пол часика над душой, ткнул бы пальцем в дилетантские ошибки, и все бы ясно стало... 

Tili написал(а):
алмазы и карбид кремния не совсем хорошо для нержавейки, работать можно, но неудобно.
Что ни ролик на ютубе - алмазы хвалят! Я не то что защищаю (у меня личного опыта - ноль), но жаль, что у спецов единого мнения нет. Напоминает общение на фотофорумах (где я побольше разбираюсь) - там тоже рецепт "волшебной палочки" никто не изобрел, увы. В заточном деле - также - каждому свое? Нужно пройти долгий путь проб и ошибок? 

Про Т2 - услышал, спасибо, посмотрю на цену. 

SegaD написал(а):
Я поначалу таким сетом таких же камней точил. И бумагу ножи резали на ура.
Ну, это доказывает, что дело не в камнях, а в моих руках. 

Мужики, спасибо за отклики. Буду тренироваться!))  

cucumber написал(а):
В заточном деле - также - каждому свое? Нужно пройти долгий путь проб и ошибок?
У всех свои предпочтения по камням. Алмазы, КК, ОА, натуралы. Да и работают по разным сталям по разному. Финиш лучше делать на натуралах.

Максим если дешево и сердито возьмите китайскую керамику рубин. Если подороже можно вот такой взять http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25x6x152Blank/F1000(25А)25x6x152blank?sort=p.price&order=ASC.   Для кухонной нержи самое оно. Ну а дальше может затянуть и будет со временем свои предпочтения и много камней))

cucumber написал(а):
что я мог не так сделать?
1)Камни у тебя без бланков? Они могут устанавливаться в камнедержатель непараллельно штоку. Ты угол меришь, устанавливая угломер на шток, а рабочая плоскость камня под углом к штоку. Ты точишь вроде 17градусов, а на деле х.з. сколько. Бланки в этом смысле лучше - если камень выведен правильно, то всегда устанавливается параллельно штоку.

2) На каждом следущем камне угол заточки увеличивай на полградуса. Это даст всегда на следующем камне гарантированное приближение к РК даже если камень немного кривой (но не до безобразия).

3)Камни хоть и китайские, но требуют выравнивания. Хоть без бланков, хоть на бланках. После приклеивания их никто не равняет в кетае. Равно как и камни без бланков с кетайского (да и любого)завода.

4)ну и масляные камни должны работать на масле. Возьми любое. Хоть массажное Джонсон бэби, хоть веретенку для швейных машинок, хоть автомобильное (я пробовал разной вязкости - от компрессорных до редукторных - работают по разному, но всяко лучше воды на масляных то камнях).

SegaD

1) Да, камни без бланков. Про изменение угла - не подумал, спасибо! 

2) При таком поэтапном увеличении угла, получится "линза", правильно я понимаю терминологию? 

3) Камни проверил металлической линейкой, вроде, нет никаких ям и выпуклостей. Ровно. 

4) Да, про масло - понял. Не знаю, что меня дернуло водой их мочить... Наверное мышечная память - как отец точил на водных советских камнях... 

LAV

Андрей, китайская керамика рубин - это на Али такое поискать? По вашей ссылочке на Гриндерман - только один камень. Я правильно понимаю, что мне сэт таких нужен? А сколько камней нужно? Каких? 400/600/1500? 

Слышал такую позицию - чем мягче сталь (а в моей Траме, я так понимаю, в реальности примерно 53-55 единиц по Роквеллу, не более), тем больший набор камней нужен. Это правда? Честно, ради трех недорогих кухонников покупать какие-то дорогущие абразивы - не вижу смысла. Хочу комплект за 1000-1500 рублей. Брить волос на руке мне не надо - курочку порубать, да салатик покрошить... Хотя, острым ножом работать чертовски приятно, не поспоришь!))  

cucumber написал(а):
китайская керамика рубин - это на Али такое поискать?
Да, в посте 41 я на нее ссылку давал.

cucumber написал(а):
По вашей ссылочке на Гриндерман - только один камень. Я правильно понимаю, что мне сэт таких нужен?
Всё правильно, один. Это на чем финишировать. Для заточки пока и Вашего сета хватит, что есть. Китайская керамика и ОА F1000 от Гриндермана работают примерно на 3000 грит. Так что тут Вам на выбор, что больше нравится.

cucumber написал(а):
При таком поэтапном увеличении угла, получится "линза", правильно я понимаю терминологию?
Нет, линза не получится так. Так просто Вы сможете выйти на РК. И лучше поначалу маркером пользоваться или угломером

cucumber написал(а):
Слышал такую позицию - чем мягче сталь (а в моей Траме, я так понимаю, в реальности примерно 53-55 единиц по Роквеллу, не более), тем больший набор камней нужен. Это правда?
Я бы сказал, что наоборот. На мягкой стали проще убрать риски от предыдущего абразива.

cucumber написал(а):
Честно, ради трех недорогих кухонников покупать какие-то дорогущие абразивы - не вижу смысла. Хочу комплект за 1000-1500 рублей. Брить волос на руке мне не надо - курочку порубать, да салатик покрошить
Так не хватает пока только финишного. Кстати после одного из двух камушков, что посоветовал, ножи будут и руки брить 😉

cucumber написал(а):
Хотя, острым ножом работать чертовски приятно, не поспоришь!))
Заточка это затягивает. Я сначала тоже хотел просто острые ножи. А теперь финиш на 2000 грит считаю маленьким. Пока на самоизоляции экспериментирую с разным финишем, благо камней собралось много за все время

Спасибо, Андрей! Вариант оставить пока свои камни, и докупить только один для финиша моей жабе очень нравится))) 

LAV написал(а):
И лучше поначалу маркером пользоваться или угломером
Вот тут я немного плаваю пока.. Как маркером пользоваться? Замазываю контрастным цветом РК, начинаю работать камнем, вижу, как стирается след маркера... и? Какие выводы я должен сделать? Маркер помогает поймать имеющийся заводской угол заточки? Так? 

LAV написал(а):
Заточка это затягивает.
Ох, чую, вписываюсь я в болото зависимости)) Ибо увлекаюсь! То автозвук - от новичка до победителя соревнований за пять лет, то фотодело (жена узнает о стоимости парка объективов - убьет, как пить дать!) то нумизматика... Эх, остановите меня, а то в рекомендациях тут "Профиль" за 35 тысяч вылезает))) 

cucumber написал(а):
Вот тут я немного плаваю пока.. Как маркером пользоваться? Замазываю контрастным цветом РК, начинаю работать камнем, вижу, как стирается след маркера... и? Какие выводы я должен сделать? Маркер помогает поймать имеющийся заводской угол заточки? Так?
Да, маркер помогает попасть в угол. Если не попали будет видно. После прохода камнем маркер он должен стереть. На ютубе видео много. У нас на форуме почитайте темы в заточном.

Вот здесь я брал серый сланец, чем то похож на гуанси. Но его лучше после керамики использовать. Да и по цене жаба не будет сопротивляться

https://aliexpress.ru/item/32798541376.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edkgjAaZ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху