Помогите начинающему выбрать подходящие камни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
cucumber написал(а):
Что ни ролик на ютубе - алмазы хвалят!
Тут смотря какие алмазы, для каких сталей и кто хвалит. Алмазы алмазам рознь, связки, производитель и т. д. Все играет роль. Ютуб он такой Ютуб 
pleasantry.gif

Вот как пример набора  T2,  закроет Ваши нужды с головой, дорого или нет, тут каждый решает сам, я брал именно тут, т.к. Перепродают борайды ну с очень не гуманной накруткой. 

https://www.moldshoptools.com/catalog/list.php?category_id=72

Последнее редактирование:
cucumber написал(а):
Спасибо, Андрей! Вариант оставить пока свои камни, и докупить только один для финиша моей жабе очень нравится))) 

Вот тут я немного плаваю пока.. Как маркером пользоваться? Замазываю контрастным цветом РК, начинаю работать камнем, вижу, как стирается след маркера... и? Какие выводы я должен сделать? Маркер помогает поймать имеющийся заводской угол заточки? Так? 

Ох, чую, вписываюсь я в болото зависимости)) Ибо увлекаюсь! То автозвук - от новичка до победителя соревнований за пять лет, то фотодело (жена узнает о стоимости парка объективов - убьет, как пить дать!) то нумизматика... Эх, остановите меня, а то в рекомендациях тут "Профиль" за 35 тысяч вылезает))) 

Макс, у тебя там недалеко живет Андрей Гриндерман.

3-5 его камней ОА на бланках + керамика на финиш + набор порошка КК для правки.... Если воды не боишься. Твои ножи перекроет.

Если просто понять твое или нет, из подручных материалов 2-3 бланка и попробовать финишировать после твоих камней хорошей наждачкой в гритности от 1200 (а может даже 800) до 1500/2400....

ИМХО разумеется.

ЗЫ: профиль если брать, то в стартовом наборе, остальное с али или по сайтам
smile.png
  опять же ИМХО
crazy.gif

Есть же тема Камни, которые мы используем в заточке ( читайте, все станет понятно)

cucumber написал(а):
3) Камни проверил металлической линейкой, вроде, нет никаких ям и выпуклостей. Ровно.
Даже если рабочая поверхность ровная, не факт, что она параллельна базовой (обратной) и перепендикулярна торцам. Чтобы это проверить вынь шток с КД из станка, зажми камень в КД и измерь штангенциркулем расстояния (в начале камня и в другом его конце) от штока до рабочей поверхности камня. Вот так:

Размеры в сечении 1 и 2 должны совпадать. Если не совпадают, то арктангенс частного от разницы размеров и длины камня даст угол, на который будет изменяться реальный угол заточки.

Максим @cucumber , привет!
smile.png

cucumber написал(а):
... Поточил я на ней самые дешевые ножики (не Траму, ноу-нейм). ... Ножи стали гораздо острее, но бумагу не режут, увы. ...
Для начала это нормально.
smile.png

Сразу вопрос - а бумагу то какую?

Бумага разная бывает.

smile.png

Далее всё IMHO:

Самые распространенные ошибки начинающих:

- грешить на "неправильные" абразивы\точилки;

- излишний энтузиазм - спешка;

- излишнее давление на финише;

- на "ноу-нейме" ("пластилиновой" нерже) уходить на высокие гридности.

Чтобы это "побороть" надо:

1. посмотреть на РК (режущию кромку) через оптику ... хотя-бы х10, а лучше х50 (узнаёшь много интересного).

2. после каждого абразива из сета проверять рез бумаги (может оказаться что после 600-го режет, а после 1500 нет ... мылит).

3. быть настойчивым в познании назначения, геометрии, материалов клинков и абразивов (источники уже указали).

...

P.S. У меня на первом ноже из 95Х18 (после начального "пластилина") случился эффект "ВАУ". Как же здорово точить нормальную сталь.

Успехов!

hi.gif

friends.gif

biser написал(а):
Сразу вопрос - а бумагу то какую?
офисную А4

biser написал(а):
- грешить на "неправильные" абразивы\точилки;

- излишний энтузиазм - спешка;

- излишнее давление на финише;
Я не грешу, я чувствую себя слепым в темной комнате. Понимаю, что ошибка на 99% в моих действиях, а не в оборудовании. Что касается спешки. Изначальный угол - перетачивал бруском 120. Я пользовался маркером. Как только понимал, что маркер стирается полностью с РК за один проход камня, перешел на следующий. Дальше менял камень, когда визуально, на РК не видел грубых (от предыдущего камня) следов. Каждым точил примерно по три-пять минут с обоих сторон. Про то, что должен появиться заусенец, и только тогда нужно переходить на следующий камень - узнал позже. Буду пробовать. Правда, теории не хватает. Смотрю видео - как люди точат. 

biser написал(а):
посмотреть на РК (режущию кромку) через оптику ... хотя-бы х10, а лучше х50 (узнаёшь много интересного).
Надо достать макрообъективчик))) Любопытно! 

Спасибо, Игорь, за советы!  Ценно! 
hi.gif

cucumber написал(а):
Я не грешу, я чувствую себя слепым в темной комнате. Понимаю, что ошибка на 99% в моих действиях,
Вечер добрый, недавно открыли в широкий доступ довольно познавательный материал, раньше он продавался (там три видео и два раза первая часть, так что одно повторяется и  его можно пропустить): 

cucumber написал(а):
а не в оборудовании.
Оборудованию нужно доверять но проверять
wink.png
, изучить или нивелировать люфты если возможно, выровнять камни и т.д. 

cucumber написал(а):
Как только понимал, что маркер стирается полностью с РК за один проход камня, перешел на следующий
Вот в этой части нужно чтоб риска направленная в одну сторону стиралась риской направленной в другую от этого же абразива за один проход
wink.png

И насколько мне не изменяет память, в мастер классе выше про все это рассказывают, да и много чего интересного там есть.

У вас в Питере есть куча ребят увлеченных заточкой, проще с кем-то договориться и напроситься на пару часиков увидеть процесс в живую. За одно и вопросов кучу зададите и своими глазами все увидите.

cucumber написал(а):
офисную А4

Я не грешу, я чувствую себя слепым в темной комнате. Понимаю, что ошибка на 99% в моих действиях, а не в оборудовании. Что касается спешки. Изначальный угол - перетачивал бруском 120. Я пользовался маркером. Как только понимал, что маркер стирается полностью с РК за один проход камня, перешел на следующий. Дальше менял камень, когда визуально, на РК не видел грубых (от предыдущего камня) следов. Каждым точил примерно по три-пять минут с обоих сторон. Про то, что должен появиться заусенец, и только тогда нужно переходить на следующий камень - узнал позже. Буду пробовать. Правда, теории не хватает. Смотрю видео - как люди точат. 

Надо достать макрообъективчик))) Любопытно! 

Спасибо, Игорь, за советы!  Ценно! 
hi.gif

Максим добрый день. Два года назад так же приобщился к сообществу. Спасибо Ефиму много дельных советов дал, отличный мастер. За это время много пробовал и ошибался. В общем этот форум то что надо для познания точильного ремесла. Сам начинал с алмазов потом КК, ОА и т.д. Но больше понравился сет борайдов Т2, на нём и остановился.   В работе понял главное не торопиться, не давить, хорошая лупа или usb-микроскоп будет в помощь. Главное больше практики, наблюдательности, анализа ошибок и все получится и бумагу порежешь и волос рассечёшь. Удачи!       

Вот сегодня поточил товарисщу кучку кухонников специально (чтобы освежить память) старым затертым до дыр сетом масляных  камней ОА от дяди Алика. Самый мелкозернистый - белый 1500 китайских грит. На шефах и сантоку полирнул еще просто кожей без окиси хрома. Газету все режут. Дело всё же не в плохих камнях, Максим. Больше тренировок и прибудет к тебе щастье заточника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху