Подскажите по накладному монтажу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
gkeu написал(а):
Со спирторастворимостью как быть?

Хотя был случай...нож под шеллаком пролежал часа три в пролитой водке на столе - выдержал. Наверное водка была не на спирту..

Шеллак спиртом растворяется, а при попадании в водку белеет. Воды в ней много однако... В бытовых целях ножи спиртом часто протираются? Так что вопрос спирторастворимости думаю не актуален. 

Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Да он наверное не смывается...залапывается он, блеск уходит. Суконкой шоркнуть и опять лоск появляется. Наношу ювелирным "пушком", на высоких оборотах, 2-3 слоя.
Может и залапывается... Наносить можно и войлочным кругом.

У меня карнауба в скипидаре растворена, вообще никаких проблем с нанесением - подцепил на тряпочку, растёр, подождал до утра, располировал шерстяной варежкой.

Ren Ren написал(а):
А как с ней было, если до 50-х годов вся люксовая мебель, обувь, бумажники, сумочки и т.п. покрывались исключительно шеллаком?

А как все это связано со спиртом(водкой)? А нож все таки чаще в застолье участвует, чем, к примеру, обувь...
smile.png

Ren Ren написал(а):
У меня карнауба в скипидаре растворена, 
Вонючая смесь. Пропорции не секрет?

путник 407 написал(а):
 В бытовых целях ножи спиртом часто протираются? Так что вопрос спирторастворимости думаю не актуален. 
 Не понЯл про "не актуален" в связи со "спиртом часто протираются".

путник 407 написал(а):
Данишем давно пользуюсь. Пятен никогда не было. За его состав спорить не буду но не лак он точно. Шеллак - это лак.
Все эти oil'ы - лаки. Точнее, - втираемые лаки, или в аглицкой транскрипции - varnish. Бывают matt varnish (матовый, например Danish oil), gloss varnish (глянцевый, например Teak oil) и satin varnish (полуматовый, он же Tung oil, но не тот, который 100% pure).

gkeu написал(а):
А как все это связано со спиртом(водкой)? А нож все таки чаще в застолье участвует, чем, к примеру, обувь...
smile.png
Как-как 
biggrin.png
 За столами покрытыми шеллаком не пили спирт и наоборот, если уж пили спирт, то на кое-как обструганных досках 
beee.gif
не по Сеньке шапка.

К ножам это тоже относится.

Цитата

Вонючая смесь. Пропорции не секрет?

Как-то спешил и взял скипидар у столяров - воняло жутко и очень долго.

Так что строго из магазина для художников - на 3-4 день выветривается практически полностью.

Пропорции на глаз - насыпаю хлопья карнаубы в посуду, в которой буду греть (если твёрдая, то мелко настругиваю), заливаю скипидаром, чтоб покрылось и на водяную баню до полного растворения. После остывания получается масса идентичная обувному крему (которым она в сущности и является).

ЗЫ Горячий скипидар вспыхивает так, что мама не горюй! Поэтому настоятельно рекомендую водяную баню.

_TrappeR_ написал(а):
Все эти oil'ы - лаки. 
Oilы это все же масла скорее. От образующего oil...Как и ОЛы всякие - тосОЛ к примеру - "Технология Органического Синтеза" и окончание ОЛ - на основе спирта.

Наверное так...

Ren Ren написал(а):
Как-как 
biggrin.png
 За столами покрытыми шеллаком не пили спирт и наоборот, если уж пили спирт, то на кое-как обструганных досках 
beee.gif
не по Сеньке шапка.

К ножам это тоже относится.

Ну ХЗ...если у меня не получилось аккуратно покрыть рукоять шеллаком, то просто брызгаю из пульверизатора спиртом и удаляю покрытие тряпкой...на раз. Не хотел бы я иметь такой стол 
huh.png
 Другая мебель - да...кухонный стол ХЗ. Читал, что в основном шеллаком пользуются всевозможные реставраторы. Сам покупал у них - чешуйками который. Насилу выпросил отвесить 100гр. А так продавали упаковками по 1 кг(6.000р) !!!  Покрывал старые маятниковые часы им. Но они не подразумевают контакта со спиртом.Так же встречал шеллак порошком...Его спиртовый раствор деревяхе придает выраженный зеленый оттенок. Разные эти шеллаки, аднака. Силиконовым не пользовался...

Естественно, реставраторы. На производстве сейчас исключительно синтетика всякая.

НО - большой плюс шеллака и карнаубы в том, что при мелких повреждениях можно просто взять тампон, смочить соответственно спиртом или скипидаром и располировать. В случае яхтенного лака или современной синтетики придётся всё сдирать до дерева 
angry.png

Андрей, глянь тему "Кожа...". На крайних ножнах торцы шеллаком обрабатывал. Там фотка есть, шеллак в чешуйках, брал в магазине "Художник", давным-давно, стоил копейки. По коже результат отличный, кстати, очень понравился. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху