Подшипники, флипперы и сухари.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот у меня на машинке для стрижки есть винт регулировки прижима, он регулируется копеечной монеткой, и он сам не откручивается, во как.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Смысл подшипника качения в практически полном устранении трения, а мне вот, к примеру, не нравится, когда острая металлическая деталь бесконтрольно летает.
Я  воспринимаю флипперы, как альтернативу автоматам. Хорошую альтернативу.

Что такое какой-то подшипник по сравнению с постоянно взведенной боевой пружиной в кармане.

Сэм написал(а):
Поэтому я не очень понимаю стенаний по поводу надежности применительно к подшипникам в складных ножах.
Проблема в том, что подшипники ставят куда надо и куда не надо. Ладно, если подшипник стоит на "костюмнике" типа Спайдерко Домино, там суровых нагрузок не будет. Но вот когда его начинают ставить на неубиваемые когда-то "ломы", типа ZT, это вызывает вопросы.

Повторюсь из "новинок", по поводу складней DPX HEST.

Клин стал тоньше (на HEST/f 2.0 был 5 мм, на HEST/f Urban уже 4 мм), ну и всё же плавник в части надёжности открывания - не шпенёк, особенно если нож подзагажен, а позиционировать нож как HEST без надёжного способа открывания - мягко говоря, необоснованно.

Далее. DPX-ы свои ножи называют HEST - «Hostile Environment Survival Tool», то бишь "инструмент для выживания во враждебной среде". Старый HEST/F 2.0 я использовал в качестве монтировки без сомнений и с положительным результатом, при этом усилие прилагал, что называется, до звона в ушах; новый же, с более тонким клином из S30V и с осевым подшипником - использовать в такой роли поостерёгся бы. Опять же, "Survival" предполагает возможное использование ножа не только в чистых условиях, а грязь в осевом не даст нормально использовать плавник.

Короче говоря, конструктив ножа не соответствует названию (и назначению), зато хорошо соответствует чаяниям любителей пощёлкать.

Печальная тенденция.

hungryforester написал(а):
Опять же узел, который сохраняет регулировки без наливания фиксатора резьбы и не откручивается - отчего не спроектировать. Подозреваю, что и это возможно.
М-м. Контргайка?
wink.png

Eishund написал(а):
Самый вопиющий пример, что я видел, на Мантре-3 от Спайдерко:
Это вообще за гранью... не скажу что разумного, но практичного - точно. Для меня это "кусок искусства", в смысле piece of art, не более. Это не является инструментом.

Eishund написал(а):
Не дают гарантированного полного открывания ножа, небезопасны для пользователя (нож не стал на замок - ну здравствуй, перекись и пластырь, если не нитка с иголкой). Зато модно. При загрязнении осевого узла ещё и функционал устремляется нулю, ибо нож двуруким становится с немалой вероятностью.
А вот тут я не соглашусь. Во-первых, дают. Ровно настолько, насколько и шпеньковые-дырчатые ножи. Чтоб нож не встал на замок, его нужно загрязнить так, что в аналогичном случае и клинок любого другого по конструкции ножа упрется в грязь и не откроется до конца. Постановка на замок чувствуется - и тактильно и на слух. Даже если вдруг замок не сработал на сто процентов и может сложиться, то вероятность такго для ножа-флиппера ничем не отличается от вероятности для другого ножа, во-первых меньше просто из-за самого флиппера (он сохранит пальцы с большей вероятностью, чем нож, плавника не имеющий). Ну и в-третьих, но едва ли не самое важное в данном вопросе. А что вы такое делаете, чтобы нож на пальцы сложился? Работаете? Или тестируете нож ударами по обуху?

Так что я согласен с Сэмом:

Сэм написал(а):
Поэтому я не очень понимаю стенаний по поводу надежности
в случае с флиппером. 

Infernis написал(а):
А что вы такое делаете, чтобы нож на пальцы сложился? Работаете? Или тестируете нож ударами по обуху?
Ну, бывает и работаю ножом, хотя это и для меня несколько неожиданно
smile.png
, при этом нагрузку и на обух даю (поскоблить что-то, или отделить-отжать длинный предмет двигая нож обухом вперёд, чтобы не прорезать).

Например, ZT0550 на руку складывал, было дело, но там дело в конкретном экземпляре замка, да и конструкция рукояти позволила мелкими травмами обойтись без серьёзных порезов.

Infernis написал(а):
в случае с флиппером. 
А это смотря как осевой загадить...

На стенде Южного Креста на весеннем Клинке представитель фирмы рассказал, как в экстренной ситуации открывал зубами фолдер от Лионстил в водном походе (песочек в осевой попал, бывает), и почему он с тех пор на воде использует только фиксы. Так что бывает всякое.

Подшипники это конечно круто, НО, я уже лично многим писал/говорил, тут повторю - купил по ностальгии недавно Sanrenmu 710 новый, на нем стоят шайбы пластик + метал. И вот на этом ноже летает клинок так, что вызывает откровенное удивление. Я настолько был удивлен, что даже не удержался и видео записал, да в инстаграм в этот ваш выложил. 

А из этого что следуюет? Из этого следует, что, если китайцы на ноже за 5 копеек смогли добиться такого результата, просто хорошо все обработав и скомбинировав шайбы, значит и другие так могут.

WeS написал(а):
просто хорошо все обработав и скомбинировав шайбы, значит и другие так могут.
Такое ощущение, что многие уже разучились
sad.png

С фторопластовыми шайбами будет летать. Но сколько они проживут по сравнению с подшипником?

Infernis написал(а):
Во-первых, дают. Ровно настолько, насколько и шпеньковые-дырчатые ножи. Чтоб нож не встал на замок, его нужно загрязнить так, что в аналогичном случае и клинок любого другого по конструкции ножа упрется в грязь и не откроется до конца. Постановка на замок чувствуется - и тактильно и на слух.
Нет. Если в случае шпенька или дырки я веду клинок по всей траектории движения клинка при открывании до конца и полностью контролирую открывание ножа в том числе и тактильно, то плавник работает только в начале этой траектории, далее - инерция, и контроля за движением клинка как такового нет. Так что тут не упирание клинка в грязь критично, а резкое возрастание трения в осевом. Что до ощущений постановки на замок - достаточно сильно задолбаться, чтобы внимательность упала, иногда мозгом понимаешь, что делаешь что-то не так, и всё равно продолжаешь, редко, но бывало такое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху