Подделки ХО времен ВОВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
нелепое обобщение, учитывая разную сложность, необходимость и, тем паче, приоритетность продукции в военное время.

а "под общей редакцией"... так без неё и вообще не напечатали бы. документалности изданию она не придаёт.

Последнее редактирование:
Насчет необходимости и приоритетности продукции. Как известно - объемы производства ножей, как и другого оружия, например, тех же танков, определялись постановлениями Государственного Комитета Обороны. Здесь паритет.

Впрочем особенного желания упражняться в словесности у меня нет. Имею свое мнение, никому не навязываю его, а насчет "нелепого обобщения" - надеюсь, время покажет.

Читатель (раз уж Вы выбрали такое имя), никаких изменений в ножах ЗИК военного периода я лично не нахожу. Только совсем небольшие видоизменения рукояти в первых образцах 1942 г., которые явно не требуют изменений в чертежах. Я полностью согласен с Сергеем (Bonart) - не стоит искать черную кошку там, где её нет (сокращенный вариант
smile.png
).

Кардинально что-либо изменить в этом ноже с целью улучшения - значит сделать (предложить) другой нож. Поляки сделали свой НР в чем-то лучше, в чем-то не очень, но явно более дорогой. Наш НР прекрасно справлялся со своей функцией, был прост (достаточно) и отработан в производстве. Можно привести массу примеров, когда менее качественное оружие продолжали производить именно из-за того, что его производство было уже отработано (ППС и ППШ, ТТ и Наган, РГД-33 и РГ-42 и т.п.). После войны его слегка-слегка "усовершенствовали" - упростили заточку щучки, сровняли ширину гарды с шириной рукояти, увеличили шайбу под расклеп, но, самое главное, ввели хромирование клинка. Видимо, время уже позволяло вносить такие изменения. Но кардинально ничего не поменялось. 

Читатель написал(а):
Или в ходе производства заводчанами могли предлагаться какие-либо изменения, которые в случае их утверждения в Москве составляли новый чертеж и т.д.
Ситуация на предприятиях во время войны была очень непростая. Читал как-то донесения руководителей уральских заводов о массовых дезертирствах рабочих. Мать моего знакомого рассказывала как во время войны в Дзержинск привозили каждые два месяца по несколько сотен жителей соседних деревень для работы на химкомбинатах. Зачем? Да просто предыдущие вымирали, травились хлором, фосгеном и т.п. "прелестями", производившимися тут. Так что не думаю, что рабочим было до рацпредложений. Был, конечно же, был и трудовой героизм, и люди умирали за станками. Но разработками и усовершенствованиями занимались в основном в различных НИИ; на заводах в лучшем случае - упрощали технологию (если позволял станочный парк и др. возможности). В этом ноже упрощать вроде уже нечего.

Это моё личное мнение.

Читатель написал(а):
Возникавшие разногласия между заводами-изготовителями и военными представительствами в оценке качества вооружения или допустимости некоторых изменений в чертежах и технических условий на изделия быстро преодолевались совместными решениями главков наркоматов и соответствующих производственных управлений ГАУ" (Оружие Победы, Москва, 1987, стр. 276)
Я работаю (периодически) с военпредами. Что-либо согласовать с ними стоит б-а-а-льших мучений. Маленький пример. Плохо садится герметик на одно изделие. Предложили смочить герметизируемое место ацетоном - герметик прилипает, всё нормально. Отказ. Причина - изменение оттенка окраски рядом со швом. Бре-ед! Там изменение можно заметить только под определенным углом к свету (краска становится слегка матовой). И это на массовом расходном изделии. Война, конечно, дело малость другое, но всё же...

Читатель написал(а):
 насчет "нелепого обобщения" - надеюсь, время покажет.
а оно и показало - подлинные изделия того периода имеют характерные общие признаки и отличаются как от изделий другого периода, так и от позднейших копий-подделок
smile.png

Bonart написал(а):
а оно и показало
В этих словах вижу немалый намек на завершенность исследования истории производства и применения рассматриваемых ножей.

Будто бы вопрос этот уже детально изучен, и больше совершенно нечего добавить.

Все знания систематизированы, догмы сформированы, круг экспертов обозначен...

Ничего время еще не показало. Сколько было "серьезных" аргументов в пользу ножа НКВД? Где они теперь?

Представляется грубой ошибкой использование личного чувственного опыта ("прошло через мои руки", "сам занят на производстве", "в моей коллекции есть ...") или апелляций к "здравому смыслу" при формировании тех или иных заключений по истории. Только документы (книги, архивы, ну да - к ним устойчивая идиосинкразия /"архивариусы хреновы"/ ).

Представляю поворот мнений экспертов при появлении в печати книги уровня Окунцова.

извините, но в ваших постах я лично усматриваю как открытый популизм, так и скрытое способствование распространению подделок, о которых и речь в данной теме. таково моё собственное мнение.

Bonart написал(а):
извините, но в ваших постах я лично усматриваю как открытый популизм, так и скрытое способствование распространению подделок, о которых и речь в данной теме. таково моё собственное мнение.
Что бы потом можно было написать :"Предмет обсуждался на известном ножевом форуме , было много положительных отзывов"

Bonart написал(а):
нелепое обобщение
Еще раз обращусь к литературе.

У кого есть Окунцов, тот на стр. 205 может прочитать, что "По согласованию с представителями заказчика спешно изменили конструкцию отдельных узлов оружия и технологию их изготовления". Это сказано о производстве кавшашек в 1941 году (напомню, примерно, на 14 году их валового производства) - в этот раз, в отличие от книги под редакцией Новикова, речь идет непосредственно о производстве ХО на Златоустовском заводе.

Предположение о том, что такое возможно и в отношении ножей, также нелепое обобщение?

Удивляет реакция на простой вопрос - могла в течение 1942-45 гг. меняться конструкция ножа? Ожидаемый ответ - могла/не могла.

Странно связывать мнение со способствованием распространению подделок.

Теперь о том, что усматриваете в моих сообщениях. Мне интересно противное мнение, даже такого провокативного характера.

Просто возьму его на заметку.

Есть на форуме и в сети фото НА-40. За все 4 года.войны.С 1942. По 1945.Никаких принципиальных изменений конструкции в упор не вижу. Изделие массовое. Клинок делался штамповкой из листа.Рукоять на копировальном станке.из березы.Ножны из дерева, ибо кожа дефицит.19 деталей всего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху