Под каким углом точите кухонники

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
inok написал(а):
А вот под 60* нож вроде как затачивать не принято, информации о том, как режет такой нож, мало и она противоречива. Рез таким ножом лично я хотел бы увидеть.
Взял свой "консервный" нож, освежил заточку (60°) Специально купил помидор
smile.png
Режет, но не так что бы очень. Помидор попался довольно твёрденький, не перезрелый.

Последнее редактирование:
Rumpelstiltskin написал(а):
Спасибо, Алексей!

Пока понял, что это гифка, прошло довольно много времени, всё ждал, когда же видео кончится :)

Резание суперчестное: практически чисто гильотинный рез, без пиления. Не знаю, можно ли вообще таким способом порезать мягкий помидор даже сверхтонкозаточенным ножом?

Лично для меня весьма познавательно. Алексей, если не затруднит, померяйте, пожалуйста, сведение или просто ширину подводов - чтобы дать нам полное представление о геометрии ножа.

inok написал(а):
померяйте, пожалуйста, сведение или просто ширину подводов
Толщина клинка 1мм (меряю простой линейкой), ширина подводов такая же, т. к. спусков нет, они сточены за многолетнюю эксплуатацию, от клинка осталось чуть больше половины. Металл мягкий, нож дешёвый. Прикладываю фото, на нём видно, что когда то здесь были спуски
smile.png
Так же на фото видны следы ступенчатой заточки.

Я вот читаю и думаю
biggrin.png

Создать проблему и пытаться героически ее решить, в сфеерических условиях пост апокалепсиса где нет более менее вменяемых сталей но есть банка с тушняком и помидорки. Честно, не вижу смысла таких тестов т.к. применения в жизни не вижу им. Это как самоделкины с ютуба которые с помощью сварки и болгарки под музычку делают из накидного ключа... ключ для болгарки или пассатижи, причем все говеного качества :Д.

Казалось бы купи открывашку и все, но спорт есть спорт...

Ни в коем случае не пытался никого обидеть, мысли в слух
smile.png

timestep написал(а):
Казалось бы купи открывашку и вс
Я уже писал выше -- мне неудобно открывать открывашкой, потому я открываю и буду открывать консервы ножом.

А тесты реза заточки в 60гр... ну а тема как называется?, вот это мы тут и обсуждаем.

Rumpelstiltskin написал(а):
Толщина клинка 1мм (меряю простой линейкой), ширина подводов такая же, т. к. спусков нет, они сточены за многолетнюю эксплуатацию, от клинка осталось чуть больше половины. Металл мягкий, нож дешёвый. Прикладываю фото, на нём видно, что когда то здесь были спуски
smile.png
Так же на фото видны следы ступенчатой заточки.

777.thumb.jpg.c129f3facff0d99aa95c2135056a6a7d.jpg

Я бы его выкинул.

Kuzmich написал(а):
Я бы его выкинул.
Я несколько озадачен: один человек поделился своим опытом (строго по теме, никакого оффтопа!), многократно объяснив, что это его, личный, опыт и он его никому не навязывает; двое других заинтересовались, поблагодарили и прямо попросили поделиться подробностями, и тут являетесь Вы, камергер Резанов, Чрезвычайный Посол государев : "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"

Ваше мнение принято к сведению.
smile.png

UPD. На дружественном форуме весьма уважаемый и авторитетный участник пишет:

Цитата

это мой специально обученный гвардейский консервный нож с доброй тыщей виртуальных звёзд на фюзеляже, по звезде на каждую вскрытую им банку.

Нож там на самом деле не консервный, а обычный, просто используется автором для вскрытия консервов, как это делает и @Rumpelstiltskin .

В общем, дело житейское, что одному неприемлемо, то другому нормально.

Да хоть пальцем протыкать эти консервы, я тоже ножом вскрываю, у меня на работе у каждого стола лежит уточеный нож открыть банку\отрезать саран по металлическому столу,а вот совместить несовместимое в одном ноже (резать консервы и помидоры) это уже как то страшно даже :3

Я тут пока пробовал резать всякую еду ножами с разными углами стал склоняться к мысли, что свои кухонные ножи общего назначения (они у меня живут в сушилке вместе с ложками и ими часто режут прямо на тарелках) я переточу под 50° (было 30°) А ножи для мяса и т. п., которые висят на магните и работают ими на доске, переточу на 35° (было 20°)

Есть дорогие электрические точилки для рукожопов, так вот там всего два варианта, либо сорок градусов, либо тридцать с пометкой "для азиатских ножей", либо то и то в самых дорогих.

Не потому ли, что это разумный компромисс? Так-то можно и слесарной линейкой резать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху