Otter Mercator

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Понравился мерк с клипсой
smile.png

Последнее редактирование:
Подскажите, у младшего по размеру меркатора, в промежуточном положении при закрытии-открытии (на 90 градусов) клинок стопорится?

Долго ходил вокруг да около, все настораживали отзывы о низковатом уровне качества, а на меркаторе не нравился штамп кошки (хотя дукообразные очень люблю). А тут увидел, что они оказывается есть версии из латуни-нержи-меди, без этого штампа. В итоге под НГ заказал два меркатора, и один вивер (вроде темы отдельной по оттерам не нашел, думаю никто не будет против, если отпишусь тут). На вивера тоже давно облизывался. Фотки лью на радикал, так как иначе придется пост дробить, по размеру не проходят.

Ну, во-первых, что мы получаем, вскрыв посылку. А мы получаем вот это. 2020 год, а коробочки без принтов, собраны на медные скрепки, каждый нож завернут в промасленную бумагу, в каждой коробочке тряпочка (ближе к х\б, чем новомодным микрофибрам), и пакетик с салфеткой баллистола. Это нереально круто кмк. Мне даже не приходит на ум подобное у конкурентов (современный Buck по уровню кошерности упаковки сливает вчистую).

О 2020 году напоминают только плотные этикетки-наклейки, а не листы типа газетных, напечатанные на типографии, и обернутые джутовой веревкой 😁

Мне больше нравится логотип фирмы - прикольная выдра. С кошкой эти ножи не привлекали совершенно. Очень нравится штамповка надписей, только на версии с ОАК маленький логотип аккуратно (даже так - АККУРАТНО) нанесен лазером.

Теперь о главном - качество. А вот оно то совсем не плохое (с поправкой на классику, естественно). Судите сам - ножи не стыдно сфоткать крупным планом. Мне очень хотелось именно углеродку, к сожалению с чистой стальной рукояткой есть только нержа. Но есть углеродка со стальной рукоятью и накладками из ОАК либо ореха. Клинки по центру. Люфт замка на версии с ОАК отсутствует полностью (очень удивлен), на латунном - присутствует незначительный. Накладка на версии с ОАК очень тонкая (даже не представлял, что дерево можно сточить до такой толщины), но при этом с красивой текстурой. В целом версия с OAK оставляет впечатление презентационно-подарочного, более современного. Латунный очень кошерен (это просто окно в другую эпоху какое то). Медь сама по себе меньше нравится, чем латунь, поэтому и не стал ее брать. Но на вкус и цвет...

О минусах: цена конечно по нынешнему курсу, особенно за версию с ОАК (с другой стороны мы то, увлеченные, покупаем эмоции а не железку, верно?), и могли бы поставить спейсер из металла (тут он пластик).

На вивере дерево не такое выразительное, вообще хотел версию с черным пластиком, но был только такой. радует реализация промежуточного стопора на 90 градусах. Очень душевный малыш, теперь буду искать в пару версию с пластиком.

В итоге очень классные ножи, оставляют очень положительное впечатление (возможно даже восторг) благодаря вниманием к деталям и вкусу - современные технологии, которые применены (лазерная гравировка например), совсем не портят атмосферу а очень лаконично вписываются в общий стиль. Не знаю как дела обстоят на версиях с клипсой, правда - мне она только мешается. При случае закажу все-таки версию из нержи, а так же крашенную углеродку.

Отличный обзор, отличные ножи! Спасибо, а то тема что-то несколько заглохла. Сам на такие меркаторы смотрю, но хочу с клипсой и клинком из нержи. А с кошкой более историчен наверное, отсылает к временам создателя ножа меркатора - Кауфмана. Когда я с кошкой приобретал, такого количества видов мерков не было. А вот еще меркатор мульти мини тоже  нож интересный и сделан качественно. По моему субъективному мнению, качество у оттера возросло. Сужу об этом по своим ножам, купленным в разное время, более раннее приобретение уступает пр качеству позднему. 

Ты глянь, реально вручную делают.

smile.png

Ну по крайней мере еще 2 недели назад делали вручную. 

Продублирую сюда.

Заказал с Ламнии "Мульти" и "Карбон Клип".

Ножи идут в картонных коробочках, завернутые в крафт-бумагу. Прилагается карточка-памятка, а к "Клипу" - еще и салфетка.

Клинки 99 и 87 мм соответственно, толщина 2.9, клин по обуху до 2,3. Сведены в 0.5 и 0.4 мм.

Для сравнения - солдатский Викс

Штопор полноразмерный, а от открывалки ожидал большей брутальности, хотя бы на уровне "боцманских"...

"Клип" экстремально тонкий (6 мм), на кармане практически не ощущается. Клипса жесткая и упругая, на джинсы лезет с трудом, после снятия остаточных деформаций не заметно.

Несмотря на "устаревшую" конструкцию, нож сделан очень аккуратно, заусенцы отсутствуют, открывается плавно, фиксируется четко и надежно, люфтов нет.

Выглядит вполне презентабельно (на мой вкус), не стыдно и на костюм повесить.

Количество клейм малость зашкаливает - выдра на плашке рукояти, модель и страна на ее обухе и на обеих сторонах рикассо, плюс вишенкой на торте - заветная надпись "Золинген"
smile.png

"Мульти" заметно попроще и погрубее - надписей поменьше, клепки сильнее торчат, масло из рукояти проступает, на внутренних поверхностях наблюдаются некритичные заусенцы, клинок в замке немного люфтит.

Но впечатление красивого надежного ножа от этого не портится.

*пост случайно раздробился и не дает отредактировать, если это увидит модератор, и сможет вместо этой надписи поставить фотку с предыдущего поста, а предыдущий удалить (грубо говоря объединить посты, как было задумано) - буду премного благодарен*

Пришел аутентичный чехольчик под большой меркатор, и аутентичные же темляки с бусинами (но это не совсем бусины, об этом позже
smile.png
)

Умильность логотипа зашкаливает, в случае с чехлом - это чернильный штамп на всё той же крафт-бумаге. Чехольчики есть не только на большой меркатор, точно есть еще на мелкий и "якоря". В двух расцветках - светлой и темной коже.

Текст на памятке напоминает "дорогим клиентам", что кожа продукт натуральный, в процессе использования может стать эластичнее и подрастянуться, имеет уникальную фактуру, "аномалии и шрамы" не являются браком, а превращают продукт "в уникальный предмет".

Чехол пошит аккуратно, не из толстой кожи. С одной стороны чехла тиснение большого логотипа, с другой что-то написано.

По логике вещей, нож должен погружаться в чехол обухом в сторону шва, спинкой рукояти - к сгибу кожи. Спинка толще обуха, у сгиба "карман" чехла расширяется, да и выдра в таком случае, будет одинаково направлена.

Вот только либо я что-то не понимаю, либо это не "баг а фича", но кнопка замка деформирует сгиб кожи, и получается довольно заметный прогиб. 

Попробовал нож вложить "вверх выдрой". Меркатор зашел в чехол свободнее, но не выпадает, обух прямой, и сгиб кожи практически не деформируется. Либо расчет на растяжение кожи, и как раз за счет более плотной посадки, и выпирания кнопки замка, нож со временем не будет выпадать. Хотел вопрос задать на официальном сайте, как по фен шую то, https://www.otter-messer.de/ , форма для обратной связи есть, но всё на немецком, не смог найти даже как на английский переключить
sad.png

Темляки очень длинные, не ожидал. Можно и на двое поделить для складня. То, что вначале думал бусина, судя по всему, не только для красоты - на фотках производителя она передвинута ближе к антабке, и видимо служит ограничителем хода-болтания темляка. С темляков с новья осыпается кожаная пыль.

Комплект, в целом, получается очень харизматичный. Если в EDC присутствуют другие аксессуары из гладкой кожи в цвет - вписывается очень гармонично. Не знаю, насколько будет темнеть латунь и медь в таком чехле, но к нержавейке должен подойти отлично.

По цене, конечно, выходит переплата за "оригинал" - в эту цену можно пошить из намного более качественной кожи на заказ. То есть, по сути, платим за выдру
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху