Определение подлинности ножей НА-41.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сэм написал(а):
Нормально проходят и весом по 5-7 Мб, но, бывает, случается неведомая фигня и тогда не лезут даже по 200 Кб.

Я выкручиваюсь, меняя расширение файла, пересохраняя в формате .png и тогда, не смотря на увеличение "веса" файла, они чудным образом пролезают.

ПНГ получилось 15 мегобайт )) не прошло )

Ухудшил Джипег до 1 Мегабайта

Да, там есть клеймо, но неразборчивое. Нож уже не у меня и я не смогу перефотографировать….

Весь - сыр/бор у меня из -за ножа из поста 1617 - это мое коллекционное приобретение.

Второй нож - это нож моего друга, я его уже ему вернул, брал для сравнения/анализа.

Меня смутило то, что краска на рукояти не имеет трещин, я взял несколько оригинальных НРов у своих друзей/коллекционеров(более 10 штук я пересмотрел) и провел для себя некоторый ликбез.

Некоторые ножи имели потресканную краску, а один имел только небольшой потресканный участок, но вцелом - краска была гладкой, я на нем нашел только высоковатые спуски…  Кстати форма навершия унего сходня с моим.

На некоторых рукоятях на послевоенникаах и ножах военных лет были клейма на дереве - но я их не смог прочитать/идентифицировать.

Последнее редактирование:
Tola написал(а):
ПНГ получилось 15 мегобайт )) не прошло )

Ухудшил Джипег до 1 Мегабайта

Да, там есть клеймо, но неразборчивое. Нож уже не у меня и я не смогу перефотографировать….

Весь - сыр/бор у меня из -за ножа из поста 1617 - это мое коллекционное приобретение.

Второй нож - это нож моего друга, я его уже ему вернул, брал для сравнения/анализа.

Меня смутило то, что краска на рукояти не имеет трещин, я взял несколько оригинальных НРов у своих друзей/коллекционеров(более 10 штук я пересмотрел) и провел для себя некоторый ликбез.

Некоторые ножи имели потресканную краску, а один имел только небольшой потресканный участок, но вцелом - краска была гладкой, я на нем нашел только высоковатые спуски…  Кстати форма навершия унего сходня с моим.

На некоторых рукоятях на послевоенникаах и ножах военных лет были клейма на дереве - но я их не смог прочитать/идентифицировать.

Ну так рукоятку могли перекрашивать, вот и краска не треснутая. По тому которого Вы до этого выставляли, предпродажная подготовка явно полным ходом проводилась, даже фляст надели.

А вот клеймо на рукоятке есть и на одном моем НРе(очень похожее на это), по этому интересно было узнать о нем по подробнее 

Razor14 написал(а):
Ну так рукоятку могли перекрашивать, вот и краска не треснутая. 

А вот клеймо на рукоятке есть и на одном моем НРе(очень похожее на это), по этому интересно было узнать о нем по подробнее 

Я как-то не заморочился... Они нечитаемые. Круглые - на военных покрупнее, на послевоенных помельче и не на всех ножах, а только на некоторых .

Что они означают и - я не знаю... Но(!) Их ставили до окраски рукояти...или при перекраске(??).

Рукояти НРов покрашены ,обычно , в несколько слоев, тоесть коцки закрашены поверх новым слоем... Без шкурки/шпаклёвки и т.д. краска при этом аутентичная (кузбасслак ?)

У меня есть впечатление(версия?), Что их могли перекрашивать во время хранения (??) Может в 60-х, например ...

А могут ли это быть клейма, что и на рукоятях ножей разных лет выпуска из ЗИПа пулемёта Максим?

Эдуард 69 написал(а):
А могут ли это быть клейма, что и на рукоятях ножей разных лет выпуска из ЗИПа пулемёта Максим?

Главное - что такая (традиция) - ставить клеймо на рукоять - была ))

Возвращаясь к краске - я пришел к выводу, что ранние и поздние ножи покрашены по разному состав краски со временем поменялся.

(Но эту теорию надо получше изучить)

Поздние ножи - более "лаковые"

Клейма ставились не только на деревянные, но и на металлические рукояти.

Жалко, что неизвестно их значение.

Где-то было на WW2 обсуждение и вроде объяснение этих клейм на рукоятях НР-40 (не смог с налету найти).

Насчет краски. Никаких документальных подтверждений лично я не встречал. Общераспространенное мнение, что изначально рукояти и ножны НРов красили кузбасслаком, т.е. по сути битумным или асфальтовым лаком (или каменноугольным пековым). Связующее это не очень-то прочное, имеет неплохую адгезию к дереву и металлу, но легко истирается. Были разработаны и упрочненные пековые лаки с добавкой натуральной олифы, но использовались ли они для покраски ножей - не известно.

Многие ножи имеют явный перекрас по старому полустертому (облупленному) покрытию, что явно говорит о перекрасе в условиях хранения (на складах), т.е. не заморачиваясь очисткой остатков старой краски, прямо по ним мазали новой. Краску, скорее всего, использовали какая нашлась - во всяком случае, именно так перекрашивалась (подкрашивалась) старая техника и, например, ручные гранаты, которые встречаются всевозможных оттенков зеленого, вплоть до яркого ядовитого. Мало того, корпуса жестяных гранат, например, РГД-33, приходили на снаряжательный завод уже покрашенными, там их снаряжали и закатывали днище, а содранную при этом краску восстанавливали краской совершенно другого цвета, например, голубого. Вот и выходили гранаты зеленые с голубым донцем
smile.png
.

Smoky написал(а):
Где-то было на WW2 обсуждение и вроде объяснение этих клейм на рукоятях НР-40 (не смог с налету найти).

Насчет краски. Никаких документальных подтверждений лично я не встречал. Общераспространенное мнение, что изначально рукояти и ножны НРов красили кузбасслаком, т.е. по сути битумным или асфальтовым лаком (или каменноугольным пековым). Связующее это не очень-то прочное, имеет неплохую адгезию к дереву и металлу, но легко истирается. Были разработаны и упрочненные пековые лаки с добавкой натуральной олифы, но использовались ли они для покраски ножей - не известно.

Многие ножи имеют явный перекрас по старому полустертому (облупленному) покрытию, что явно говорит о перекрасе в условиях хранения (на складах), т.е. не заморачиваясь очисткой остатков старой краски, прямо по ним мазали новой. Краску, скорее всего, использовали какая нашлась - во всяком случае, именно так перекрашивалась (подкрашивалась) старая техника и, например, ручные гранаты, которые встречаются всевозможных оттенков зеленого, вплоть до яркого ядовитого. Мало того, корпуса жестяных гранат, например, РГД-33, приходили на снаряжательный завод уже покрашенными, там их снаряжали и закатывали днище, а содранную при этом краску восстанавливали краской совершенно другого цвета, например, голубого. Вот и выходили гранаты зеленые с голубым донцем
smile.png
.

на моем ноже который тут обсуждался в этой теме тоже на рукоятке есть такое клеймо, так же просмотрев форумы то нашел еще НРы с таким же на рукоятке пару штук и все они были в хорошем состоянии, без сильных следов бытового использования и не уточеные... мне кажется что его ставили уже после ВОВ при складском хранении или что то по типу этого, по тому что на НРах "из семьи" и с признаками долгого бытового использования  такого не видел. Но это лишь моя версия 

Эдуард 69 написал(а):
Клейма ставились не только на деревянные, но и на металлические рукояти.

Жалко, что неизвестно их значение.

ИМХО клеймо круг со вписанной "Т" и "К" это клеймо "ОТК"

yadernyfugas написал(а):
ИМХО клеймо круг со вписанной "Т" и "К" это клеймо "ОТК"
Это вряд ли.

Ножи изготовлены в период  с 30-х до 50-х г., а ОТК (отдел технического контроля) на советских предприятиях были введены в середине 60-х годов.

На момент их изготовления на предприятиях такого понятия как ОТК ещё не было.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху