очистка от ржавчины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
nthrf написал(а):
Больше, вроде как, похоже на фольгу. Местами соскрябаную, а местами еще прилипшую к металу топора.

Золотая обманка 
smile.png
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Халькопирит

Последнее редактирование:
climbing написал(а):
Трудно сказать по фото, прочистить все это хорошенько турбинкой с жесткой стальной кордщеткой и опять в ванну. Глядя на фото - так это ржавчина, окислы железа и еще что то, типа тот минерал , который был в почве, где лежал топор. Повторять, пока не покажется чистый металл. У меня был рекорд - дней 5 чистки. 
Да, по фото не совсем хорошо видно. Тем более фоткаю при искуственном освещении. У меня под рукой микроскоп, так вот в рего хорошо виден желтый металл в виде фольги. Толщиной, наверное, 0,2-0,3 мм. Если шабером подковырнуть, то с усилием, но отковыривается. Что интересно, так это не видно зеленого окисла (как на монетах пролежавших примерно такое-же время в земле). Дальше электролизом пока не буду чистить, положу в уксусную кислоту, отьочу и посмотрю что получится. Все же интересно узнать, что за "фигня" такая.

nthrf написал(а):
Да, по фото не совсем хорошо видно. Тем более фоткаю при искуственном освещении. У меня под рукой микроскоп, так вот в рего хорошо виден желтый металл в виде фольги. Толщиной, наверное, 0,2-0,3 мм. Если шабером подковырнуть, то с усилием, но отковыривается. Что интересно, так это не видно зеленого окисла (как на монетах пролежавших примерно такое-же время в земле). Дальше электролизом пока не буду чистить, положу в уксусную кислоту, отьочу и посмотрю что получится. Все же интересно узнать, что за "фигня" такая.
Похоже, что оксиды меди.

nthrf написал(а):
Скорее всего Вы правы.☺️
Честно говоря, это редкость, может быть не сдирать ее и оставить как есть. А это что за топор, его можно датировать, похоже что ему этак .... до фига лет. А можно полное фото предмета?  

climbing написал(а):
Честно говоря, это редкость, может быть не сдирать ее и оставить как есть. А это что за топор, его можно датировать, похоже что ему этак .... до фига лет. А можно полное фото предмета?  
Вот сдесь есть полное фото.  https://rusknife.com/topic/13760-очистка-от-ржавчины/?do=findComment&comment=839517

Француз. Был ржавый и трещина по обуху. А стал таким: 24 часа электролиз, кордщетка грубая стальная, затем мягкая латунная. Сварка, первичная заточка.

climbing написал(а):
....24 часа электролиз, кордщетка грубая стальная, затем мягкая латунная. Сварка, первичная заточка.
Смысл в мягкой латунной после грубой при ТАКОЙ поверхности стали? Раз ужэ обух обточен после сварки, можно было и всю поверхность чуть прошлифовать, но без фанатизма, штоб половина цэллюлита осталась примерно. Потом муар, воронение среднее, НЕ в густую черноту,  и заточка. Был бы просто зайчег. Но это чистое имхо.

5rovich написал(а):
Смысл в мягкой латунной после грубой при ТАКОЙ поверхности стали? Раз ужэ обух обточен после сварки, можно было и всю поверхность чуть прошлифовать, но без фанатизма, штоб половина цэллюлита осталась примерно. Потом муар, воронение среднее, НЕ в густую черноту,  и заточка. Был бы просто зайчег. Но это чистое имхо.
Петрович, изделие же не закончено. Тема то "очистка", а не "мастерская". Тонкая кордщетка, очень хорошо в глубокие каверны залазит и рыжую ржавчину выковыривает, что изделию только лучше. А остальные перечисленные операции еще впереди.  
smile.png
 В "Мастерской выложу". 

Пы Сы. Проявились слабые циферки 1916.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху