очистка от ржавчины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sc0rrp написал(а):
Ну, собственно, выводы на основе первых опытов по очистке железяк. Крот - сравнительно дорого, неудобно и неэффективно. Лежание железяки на протяжении недели в растворе крота 3:2 с водой даёт лишь размягчение поверхностного слоя ржавчины. 3 литра крота стоят 180 р. + гемор с резиновыми перчатками, промыванием в воде, чисткой щёткой... 3 часа в электролизе с обычной содой (1/3 пачки на 10л воды, пачка соды ~30р) дают заметный результат. В общем понадобилось часов 12 электролиза (2-3 ампера) чтобы привести топор в текущее состояние:из такого: 

И 3 недели времени. На сутки в электролизе без присмотра не рисковал оставлять, поэтому 4 раза примерно по 3-4 часа, когда была возможность. В промежутках отлёживался в растворе крота как в консерванте от новой ржавчины.

Намазан после фотографирования льняным маслом, вместе с буковым топорищем лежат в гараже, ждут объединения. Осталось изучить вопрос насаживания топора на топорище.

Усилия в очистке приветствуются! Только на топор лезвие наваривать придется, потому что как потес он совсем не рабочий. Это обломок истории. А  в электролизе боятся очищать сей предмет не нужно. Включил на ночь, потом выключил утром, днем на работе, не вынимая опять вечером запустил процесс. И так до искомого результата и без крота. Удачи!

Последнее редактирование:
Первый из кучки пошел. Очищаем Гуся.

С кислотами больше зарекся работать. Даже на своем махоньком опыте уже в очередной раз убеждаюсь что не нравится мне их результат.

Умеренный электролиз сушка и литол все что нужно.

Artemiy79 написал(а):
С кислотами больше зарекся работать. Даже на своем махоньком опыте уже в очередной раз убеждаюсь что не нравится мне их результат.

А литол зачем?

Artemiy79 написал(а):

А я ведь так электролиз и не наладил. По мелочи, по тонкой ржавчине - пара часов в слабой щавельке. А если толстая корка, так быстрее и чище пескоструя ничего нет. И клейма цэлы. И ни тебе щёток, ни ванн, ни времени. 10 минут. Но воронилка должна быть наготове. Или краска. Финиш, кароч. Мгновенно ржа садицца. 

climbing написал(а):
Приметил то что он придает определенный оттенок металлу. Особенно после воздействия кислот.

Artemiy79 написал(а):
Приметил то что он придает определенный оттенок металлу. Особенно после воздействия кислот.
А я думал от ржавчины. Лично я смазываю льняным маслом. 

5rovich написал(а):
А я ведь так электролиз и не наладил. По мелочи, по тонкой ржавчине - пара часов в слабой щавельке. А если толстая корка, так быстрее и чище пескоструя ничего нет. И клейма цэлы. И ни тебе щёток, ни ванн, ни времени. 10 минут. Но воронилка должна быть наготове. Или краска. Финиш, кароч. Мгновенно ржа садицца. 
 Клеймо просто закрыть толстой изолентой. Чем элластичней материал, тем хуже его берет пескоструй. 

А поверхность металла, после пескоструя, оставлять открытой не стоит даже на часы. Она получается наиболее "вспаханной", и наиболее подвержена коррозии.   Потому и краска ложится на нее хорошо и адгезия наилучшая. 

Не понимаю понт, когда поверхности, даже на "нержавейках" оставляют пескоструеными.   

Почистил колун на 2 кг в электрованне и кордщеткой на болгарке. Полежал он пару недель дома на полке и опять стал ржаветь. Наверное запущу еще один круг очистки.

climbing написал(а):
Почистил колун на 2 кг в электрованне и кордщеткой на болгарке. Полежал он пару недель дома на полке и опять стал ржаветь. Наверное запущу еще один круг очистки.
Почистить и потравить в хлорном железе, либо кислоте какой, на крайняк кола-спрайт, после этого просушить и законсервировать льняным маслом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху