Нравятся, вот, финки и скандинавы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
yurandrov написал(а):
Может имел место казус , как в анекдоте про В.И.Даля и картавого кучера, просто у первых строителей был сильный астигматизм и "конец квартала".
smile.png

Нет. Однозначно. Никто не даст вылизать в ноль пилястры Эрмитажа. Вые...ут и высушат. Как было, так и надо делать. На Конногвардейском бульваре, одна умная фирма поставила полиуретановые тяги на исторический фасад. Все ровно и красиво. Все нахер  заставили оторвать. И контору ту вздрючили. Не мои это выдумки, так оно и есть. Нас на Мойке окна заставили реставрировать, все попытки сделать точно такие как есть, но новые, не увенчались успехом.

Последнее редактирование:
yurandrov написал(а):
На пуукко похожа, особо клин глянулся.  Не понял только почему обозначена  линза и вдруг в ноль, а не просто прямые спуски? Если вогнутая в ноль, то не слабоват ли клин на выкрашивание будет? А если выпуклая , то значительная часть преимущества финки в строгании потеряется. Втулка  естественно проще оковки в изготовлении, но оковка всё-таки гармоничней. Втулки-кольца удел "сучков" и  "сапёров-водолазов", на пуукко - или оковка или больстер. Первую треть пузика на рукояти  стоило подобрать или "мяса" на спинке в первой трети поболее оставить, это не беда конечно, большинство  кто начинает финки мастерить по началу этим грешат. Сам на первых работах ещё больше "стеснялся" спинку выразить, видимо мешал опыт прорисовывания  "обычных" ножей. Талию на спинку тоже не стоило так высоко выводить, хват как бы странно это не показалось, от этого не выигрывает. Т.к. на финках рукоять обычно короткая, то талия в хвате при строгании особо не участвует , когда полной ладонью охватываем рукоять ,т.к. присутствует  грибок.  В "колбасном" резе  помощь от объёма талии на спинке из-за той же короткой рукояти практически нивелируется.  Попробуйте "заморочиться" с оковкой на следующем, думаю у Вас всё прекрасно получится. 
Доброго дня! 

Линза выпуклая, конечно. Болгаркой прямые спуски, тем более вогнутая линза, у меня не получаются. Строгает, кстати, замечательно 

Оковку пробовал формовать из листа. Не получается. Вчера попробовал снаскока развальевать кольцо. Тоже пока отрицательный результат. Буду экспериментировать

По спинке - согласен. Очень тяжело отойти от линий обычных ножей. Сейчас сбил рукоятку на верхнем из трех показанных экспериментальных ножей. С клинком из нержавейки. Уж там спинку поднял. Затонирую и покажу

Нижний из трех, с грибком, - тоже в переделку

С УВАЖЕНИЕМ 

Олегыч написал(а):
Оковку пробовал формовать из листа. Не получается. Вчера попробовал снаскока развальевать кольцо. Тоже пока отрицательный результат. Буду экспериментировать
Оковку надо паять. Гнуть кольцо и паять верхушку. Вырезаем из бумаги шаблон, на конус сразу. Обводим на листе. Вырезаем. Нагреваем горелкой. Гнем. Ровняем. Подрезаем. Паяем. Потом опять ровняем. И паяем кусок сверху. Потом шлифуем и т.д.

Первая моя получилась не особ. Из-за шва. Он цвета другого, припой был медно-фосфорный. Латунный был бы ваще идеал. Но я ее зафактурил и зачернил. На рабочую финку - вполне. Вот:

Вторая лучше:

После фактуры будет вообще хорошо. Но в идеале все ж припой латунный. Чтоб цвет не отличался.

Ну, а это уже обоймица, пожалуй...

Поверьте, я паял первый раз в жизни. Но у меня хорошая горелка, мощная. 

Ленинградец написал(а):
Ну коли коснулись этой темы... 
Читал как то...Археологи пытаются разгадать тайный смысл в найденных древних рисунках на глине.  И вот один из "отрицалово" сказал, что нечё там выискивать. Просто сидел пастух древний и водил палкой по глине под ногами...Тут же вспомнилась поговорка : "Усложнять просто. Упрощать сложно..."

Переделал, вот, верхнюю из 19-го поста

На самом носу немножко «щучку» не дотянул. А так отличный получился, типа фискарза. Безусловно нравится. 🙂

Только ты там поосторожней с переделками, а то на выходе увидим идеальный кочедычок, как в известной сказке. А то и пшик. 😂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху