Нравятся, вот, финки и скандинавы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Олегыч написал(а):
До элементарных приспособлений или приёмов своим умом, зачастую, и не додумаешься.
Не надо "прибедняться", Александр!
smile38.gif
Вот... пять сек и приблута для нарезки долов готова! Итак... 3. это заготовка где уже размечен дол. 2. это ограничители длины дола. 1. это кусок уголка 20, 25, 28, 30... что найдется... Красинькии стрелочки, энто там прижать струбцинками иль есчё чем... Уголок полкой вверх, что идёт по долу, к ней плоскостью прижимается диск болгарина, можно диск намылить сбоку, чтоб лучшей скользил, но через пять минут опыт и так придёт!!! Ну и потихоньку вжик, вжик, вжик... Теперча тонкости, считай вжики, на болгарина не дави, пусчай свойм весом грызёт, вжики в одну сторону! дошёл до упора подымай и сначала.  Наблатыкаться пять минут, попробуй на какой нить шелезяке поначалу. Дол с обратной стороны вжикай в ту же сторону! То есть переставь попросту уголок! При обретя опыт вжиканья, можно добиться результата не хуже чем на ЧПУ, но с душой!!!

P.S. Да... коричневым цветом, это типа стол, верстак, тубуретка, кусок доски (по желанию)

Последнее редактирование:
Виктор, спасибо за подсказку. Не то чтоб прибедняюсь, но и до этого "черчения по линейке" надо додуматься. Возьму на вооружение. Я кое-что умею, ещё большему хочу и могу научиться. Круг интересов отнюдь не ограничивается ножами, хотя именно они в основе моего "рукоприкладства"

С УВАЖЕНИЕМ 

vityuxa написал(а):

Да не про ЧПУ речь, Андрей ну не утрируй, о элементарной прямой говорю... Почему сам то не допускаешь, чтоб спуски волнами шли... а ведь можно было сказать, зато в ручную, а что криво так то душа так широко развернулась, это вам не отсутствие ауры в машинных(станочных) изделиях...  А ровность и аккуратность всегда украсит ручной труд, а то так можно зайти, что все овраги и кривули бум считать проявлением душевности,  и "виденьем художника"
smile1.gif

А вот тут уже ты утрируешь...
yes3.gif
 Я же не про откровенную кривизну типа "и так сойдет"...или "я так вижу"
wink.png

А в показанной финочке, КМК ..."историческая правда" на лицо и качество не вызывает неприятия...даже наоборот
wink.png

А ЧПУшность... имелось ввиду точность до микрон(похожесть, одинаковость) в сотнях изделий. 

Александр с почином!Сподобился наконец,всё хорошо!С уважением

talvisotыч написал(а):
Александр с почином!Сподобился наконец,всё хорошо!С уважением
Ну вооот! СПАСИБО! 

ВСЕХ - С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! 

gkeu написал(а):
."историческая правда" на лицо и качество не вызывает неприятия...даже наоборот
wink.png
Во! Андрей, спасип! Хорошие слова, я их теперь , я теперь, ух я... пущай тока заикнуться, ух спасибо! А то позволяют тут, всякое, разное... а я им: "Правду Историческую не нюхал, салага!!!" Всё, Андрюшь, пока не запатентовано, бум пользоваться!!!
smile9.gif

Не мои слова...

vityuxa написал(а):
Во! Андрей, спасип! Хорошие слова, я их теперь , я теперь, ух я... пущай тока заикнуться, ух спасибо! А то позволяют тут, всякое, разное... а я им: "Правду Историческую не нюхал, салага!!!" Всё, Андрюшь, пока не запатентовано, бум пользоваться!!!
smile9.gif
Не мои слова...
sad.png
Часто тут звучали.

На пуукко похожа, особо клин глянулся.  Не понял только почему обозначена  линза и вдруг в ноль, а не просто прямые спуски? Если вогнутая в ноль, то не слабоват ли клин на выкрашивание будет? А если выпуклая , то значительная часть преимущества финки в строгании потеряется. Втулка  естественно проще оковки в изготовлении, но оковка всё-таки гармоничней. Втулки-кольца удел "сучков" и  "сапёров-водолазов", на пуукко - или оковка или больстер. Первую треть пузика на рукояти  стоило подобрать или "мяса" на спинке в первой трети поболее оставить, это не беда конечно, большинство  кто начинает финки мастерить по началу этим грешат. Сам на первых работах ещё больше "стеснялся" спинку выразить, видимо мешал опыт прорисовывания  "обычных" ножей. Талию на спинку тоже не стоило так высоко выводить, хват как бы странно это не показалось, от этого не выигрывает. Т.к. на финках рукоять обычно короткая, то талия в хвате при строгании особо не участвует , когда полной ладонью охватываем рукоять ,т.к. присутствует  грибок.  В "колбасном" резе  помощь от объёма талии на спинке из-за той же короткой рукояти практически нивелируется.  Попробуйте "заморочиться" с оковкой на следующем, думаю у Вас всё прекрасно получится. 

vityuxa написал(а):
smile9.gif
Ну коли коснулись этой темы... Есть понятие - "историческая кривизна". Когда делали Пассаж, питерский наш, реставраторов, тянувших лепные тяги, очень сильно дрючили за изготовления этих самых тяг на столе. Заставляли тянуть по месту. Ибо на столе получалось излишне ровно. В струнку. А нужно было соответствовать тому, что было. Вот мужичок из КГИОПа, старенький уже, мужиков там и имел, за эту прямизну. Ну мужики наши тоже не дураки, тянули все одно на столе, но просто криво))) С той поры этот термин "историческая кривизна", так и прижился. Не знаю уж, насколько он верный.

Ленинградец написал(а):
Ну коли коснулись этой темы... Есть понятие - "историческая кривизна". Когда делали Пассаж, питерский наш, реставраторов, тянувших лепные тяги, очень сильно дрючили за изготовления этих самых тяг на столе. Заставляли тянуть по месту. Ибо на столе получалось излишне ровно. В струнку. А нужно было соответствовать тому, что было. Вот мужичок из КГИОПа, старенький уже, мужиков там и имел, за эту прямизну. Ну мужики наши тоже не дураки, тянули все одно на столе, но просто криво))) С той поры этот термин "историческая кривизна", так и прижился. Не знаю уж, насколько он верный.
Может имел место казус , как в анекдоте про В.И.Даля и картавого кучера, просто у первых строителей был сильный астигматизм и "конец квартала".
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху