Нравятся, вот, финки и скандинавы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дома оба Сашиных ножа регулярно применяются с удовольствием! А поскольку, акромя живущей отдельно тëщи, всë семейство имеет выучку в обращении с хорошими вещами, то им гарантированно ничего не угрожает ☺🥰

VID_20230305_134456.mp4

Последнее редактирование:
Sissi написал(а):
Ты потыкай им сначала и доску поковыряй. Особенно тем, сломанным. 
Проковырял сухую сосновую доску. Никаких проблем и страхов за кончик!

Побольше отверстие сквозное. А поменьше сделано путём простого  вращения вертикально воткнутого клинка. По типу сверла. До того момента, пока рк не начала цеплять встречные волокна древесины 

Олегыч написал(а):
Проковырял сухую сосновую доску. Никаких проблем и страхов за кончик!

Побольше отверстие сквозное. А поменьше сделано путём простого  вращения вертикально воткнутого клинка. По типу сверла. До того момента, пока рк не начала цеплять встречные волокна древесины 

Саш, угол схождения в обеих плоскостях чуточку увеличен, для усиления?  

Змей_13 написал(а):
Саш, угол схождения в обеих плоскостях чуточку увеличен, для усиления?  
Для усиления. И для исправления ошибок при слесарке, скола острия мяса побольше

...Точнее не "для", а ИЗ-ЗА стремления усилить остриë. У предыдущих, более остроносых, экземпляров при слесарке выхода спуска на остриë и перехода от этого участка на спуск к основной рк никак не удавалось сохранить увеличенный угол острия. Даже и тут, при формировании спуска, этот угол уменьшился. Но в допустимых для сохранения прочности пределах. 

Кроме того, для шкурения дуга подъëма рк к острию покруче даже предпочтительнее

А якут и с не усиленным кончиком достаточно прочен и сверлит хорошо

3e6pa написал(а):
А якут и с не усиленным кончиком достаточно прочен и сверлит хорошо
Ещё также споро и хорошо сверлят, допустим, простые ножницы. Не в том дело. 

Особый мой интерес к прочности острия своих типаякутов вызван у меня исходниками, из которых они изготовлены, - обыкновенные напильники. Выбор этих исходников обьясняю для себя их наибольшей доступностью. Хоть сейчас (в любом хозмаге), хоть, положим, в советские времена. Притом повсеместно. Ведь делали из напильников, рашпилей разные ножи. Вспомните Высоцкого. Или посмотрите тут свежую тему ув. Мака А.А.  про северные ножи. И не только у нас. 

Ну, вот тут я и экспериментирую с напильниками в плане возможности изготовления из них полноценного якутского ножа, один из основных тестов качества которого является возможность сверления. А тут и строй клинка важен, и качество, вязкость стали. Была бы какая-нибудь инструментальная, ножевая сталь, особо бы и не парился. А напильники, по моему мнению, достаточно хрупкая штука. Делал из них якутов и просто слесаркой с последующей термичкой. Там всё хорошо, но есть всё же сомнения в прочности тонкого острия. Может и ломались уже у кого-то😉. Вроде видел уже подправленные😉. А может и ошибаюсь... А какими-то я сам вполне смело и успешно доски сверлил. Здесь показывал. А теперь в процесс изготовления ещё и ковку добавил. Должны ж с ней клинки попрочнее быть... Вот, как-то так. Вот об чëм и разговор... 

А сверлить и ковырять деревяшки много чем можно

Олегыч написал(а):
А какими-то я сам вполне смело и успешно доски сверлил. Здесь показывал. 
Вот хоть давнишние мои

Так у меня тоже из советского напильника сделан, отпустил в духовке на 200 градусов. 

3e6pa написал(а):
Так у меня тоже из советского напильника сделан, отпустил в духовке на 200 градусов. 
Ну, значит и зря я волнуюсь! 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху