Ножи искателей женьшеня. (корневщиков).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Очень интересные ножи! Первый раз такие вижу - длинная втулка, всадной монтаж. У китайцев обычно хвостовик насквозь проходит.

Пять монет символизируют скорее не пять стихий, а пять видов счастья уфу 五福.

Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
Очень интересные ножи! Первый раз такие вижу - длинная втулка, всадной монтаж. У китайцев обычно хвостовик насквозь проходит.

Пять монет символизируют скорее не пять стихий, а пять видов счастья уфу 五福.

Возможно что так. Спросить уже не кого. Все умерли. Стариков приводит как пять стихий, Есть еще Чжан Юй-лин. может у него сказано. (текст очевидно на русском). На одном ноже есть гравировка, сделаю прорисовку. В моем представлении тяготение то ли к нанайцам, то ли к айну. (этих на побережье тоже жило много. От Северного Приморья до Амура. По траверсу Хоккайдо.   

Было бы интересно увидеть прорисовку. У айну на клинках обычно что-то близкое к фигурным скобкам }

Вот такой лот продавался на Хоккайдо. В данном вопросе интересен ремень корневщика. На нем три предмета: обычный "полуохотник" или "недоохотник" - на ручке красная тряпка. собственно хори и пила в ножнах. Достаточно реальный комплект. нож с пластиковой рукоятью, в самопальных кожаных ножнах. Хори - в новых кожаных ножнах (в таких не выпускают, явно куплены отдельно). пила архаичная, а ножны новенькие от покупной наты. 

Прошу прощения, а что за клевак/клевец с красно-черной рукоятью. Кирка? Кайло?

Вообще  позиционируется как топор пожарников "клюв сокола" тобигучи. На практике - малый багор растаскивать бревна. 

Ren Ren написал(а):
Было бы интересно увидеть прорисовку. У айну на клинках обычно что-то близкое к фигурным скобкам }
Гравировка мелкая, как гравировальной иглой. явно сделана до закалки. Рисунок только на правой голомени. 

Большое спасибо! На мой взгляд, это кто-то из амурских народов - нанайцы, ульчи, нивхи.

Ren Ren написал(а):
Большое спасибо! На мой взгляд, это кто-то из амурских народов - нанайцы, ульчи, нивхи.
Я думаю что нанайцы, либо протонанайцы - околонанайцы, а качество ковки на голову выше амурского.  

Есть у меня пара клиночков Покровской культуры - очень интересная, непростая ковка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху