Нож-нищеброд с интересной технологией изготовления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
dokavasia написал(а):
Саша, если твердость стали одинаковая, то уже не важно какая сталь, дорогая или дешёвая. Обрабатывать ту и ту одинаково тяжело.  А для клиента дилетанта и не только дл дилетанта, марка стали просто набор цифр.
Ой ли... Опять все лохи, а Вы Д'Артаньян???


За всех не говорите...
 
Последнее редактирование:
dokavasia написал(а):
Саша, если твердость стали одинаковая, то уже не важно какая сталь, дорогая или дешёвая. Обрабатывать ту и ту одинаково тяжело.  А для клиента дилетанта и не только дл дилетанта, марка стали просто набор цифр.
Василий, вот я тут не могу не влезть!!! Что значит не важно какая сталь?????? Быстрорез на вторичку в 61 единицу и скажем к110 при той же твердости одинаково обрабатываются???? На чем? И главное как!?? До какого финиша? Что за бред-то??? Сраный напильник который вы на глаз оттермичили и м390 или Элмакс с профессиональной термичкой и отпуском, или еще чего по-круче  - это одно и то же??? А перл про покупателя диллетанта - это вообще шедеврально!!! По-простому говоря, это называется впарить лоху фуфло! Так выходит, а? Не несите бред! Я вам больше скажу, прямо и откровенно. Для меня есть три категории ножей:


1. Это простые работяги из недорогих материалов. Они самые востребованные. Их больше всего берут. Их больше всего юзают. Да, они не полированы, не выдрочены до нельзя. Им это не надо! Они работяги! Их не жалко. Но это вовсе не значит, что они должны быть сикось-накось собраны и кое-как заточены и спущены и на них должна стоять совсем говеная железка. Это как раз категория где идут недорогие стали, как то: 65х18, 95х18, шх15, , х12мф(не берем в расчет авторскую, типа Шалима, Бобкова, Цыпкина), к110, n690 и прочее, прочее, их много. Я очень уважаю людей, которые работают в этой категории( к тому же сам, выше не поднялся)Потому, что как не крути, а они делают рабочих лошадок и именно их ножами режет большинство народу.


2. Это элитные работяги. Это ножи сделанные из более дорогих материалов, с элементами украшательства, но еще не попадающие под категорию АХО. Это довольно дорогие вещи, которые могут позволить себе не все. Но тем не менее ими так же работают. Просто более богатые люди. Которые могут себе позволить купить нож от 500 до 1000 долларов и работать им не жалея. И проеб...ть не плача. Так или иначе, такие ножи хотели бы иметь все, кто хоть чуть болеет ножами. Другое дело, не все могут позволить. Тут и стали уже элитные. Как правило порошки, перечислять не буду, тут все в курсе.


3. Это АХО. Это ножи которые уже не ножи, а больше ювелирное изделие, ими любуются. Но ими так же можно работать, скажем так - в экстренных случаях. Это для ценителей. Для коллекционеров. Это ножи высочайшего класса. Начиная от ножен и заканчивая темлячной бусиной, коли таковая имеется. Тут могут быть как элитные порошки, так и дамаск, булат, ламинатные стали. Основная направленность которых - красота! Это художественное произведение! Здесь и цена, соответствующая.


Так вот, Василий, резюмирую - ваши ножи не подходят ни под одну категорию. Я их видел, трогал, знаю. Подробнее? Извольте. По категориям:


1. Резать вашими ножами... Увольте. Сталь не пойми какая, зачастую вы и сами не знаете (китайский топорик, или не пойми какой напильник, не пойми как и где термиченный) Сведение конское!!!! Конское, повторюсь. Даже на якутах.  Не для работы ножи.


2. Про элитные стали вы только слышали. Да и дай вам бесплатно, сомневаюсь, что выйдет вещь. Извините уж.


3. Это вообще не обсуждается. Как до луны до АХО. Я, спасибо судьбе, знаю людей которые делают АХО и видел их работы. И видел КАК они работают. И какое качество.


Может быть вы охарактеризуете ваши изделия? Может быть появится еще категория? 


С искренним уважением к возрасту, но сказал как есть и как считаю.
 
Последнее редактирование:
kulikoff написал(а):
Ой ли... Опять все лохи, а Вы Д'Артаньян???
Это комплимент? Вы мне льстите.
wink.gif
 Не будем дискутировать. Я иду спать. У нас уже ночь. 


А про набор цифр я прав и буду утверждать это. Скажите уважаемый, что вам даёт химанализ металла? Я могу немного разобраться. Я бывший металлург. и варил металл. Но не все скажут для чего углерод или кремний в составе металла. Так же и с марками сталей.
 
Последнее редактирование:
Iskander написал(а):
Не получатся! 

 


Как там говорят, скупой платит дважды а тупой трижды?


Александер, здравствуйте. с мехпилой и стаместкой понятно- без термички ножи то сделать можно, но это будет скорее эрзац изделие, хотя по прежнему много людей пользуются такими ножами постоянно. И, думаю, у каждого здесь и сейчас есть ножик из мехпилы для ковырятельно- строительных работ и тд..  и при отсутствии более качественных ножей  все работы от кухни до стройки можно сделать и ножом из мехпилы например.. конечно будет не так удобно и комфортно работать.. но можно.  


но почему Вы напильник сюда замешали?? чем плоха инструментальная углеродистая сталь У13 или даже У7.. пусть даже без перековки просто отпущенная до 58-60единиц.. 


цена напильника на барахолке 50-100рублей смешно писать, духовка есть в любой кухне.. чем для новичка не материал??  и чем будет этот нож плох? понятно что это не порошок, там не будет авторской термички и прочего. но по сути получится нож на уровне моры углеродки, кизляра, и прочего среднего сегмента фабричного рынка   
 
Последнее редактирование:
понятно, что результат более предсказуем, если купить готовую поковку от кузнеца.. и меньше времени на изготовление.. но у меня какой то кайф сделать именно ВЕЩЬ из бросового материала, вернуть какую то вторую жизнь вещи.. найти и купить ржавый старый  топор, напильник и повозиться с ней.. какая то своя прелесть в этом 
 
Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
Василий, вот я тут не могу не влезть!!! Что значит не важно какая сталь?????? Быстрорез на вторичку в 61 единицу и скажем к110 при той же твердости одинаково обрабатываются???? На чем? И главное как!?? До какого финиша? Что за бред-то??? Сраный напильник который вы на глаз оттермичили и м390 или Элмакс с профессиональной термичкой и отпуском, или еще чего по-круче  - это одно и то же??? А перл про покупателя диллетанта - это вообще шедеврально!!! По-простому говоря, это называется впарить лоху фуфло! Так выходит, а? Не несите бред! Я вам больше скажу, прямо и откровенно. Для меня есть три категории ножей:

1. Это простые работяги из недорогих материалов. Они самые востребованные. Их больше всего берут. Их больше всего юзают. Да, они не полированы, не выдрочены до нельзя. Им это не надо! Они работяги! Их не жалко. Но это вовсе не значит, что они должны быть сикось-накось собраны и кое-как заточены и спущены и на них должна стоять совсем говеная железка. Это как раз категория где идут недорогие стали, как то: 65х18, 95х18, шх15, , х12мф(не берем в расчет авторскую, типа Шалима, Бобкова, Цыпкина), к110, n690 и прочее, прочее, их много. Я очень уважаю людей, которые работают в этой категории( к тому же сам, выше не поднялся)Потому, что как не крути, а они делают рабочих лошадок и именно их ножами режет большинство народу.


2. Это элитные работяги. Это ножи сделанные из более дорогих материалов, с элементами украшательства, но еще не попадающие под категорию АХО. Это довольно дорогие вещи, которые могут позволить себе не все. Но тем не менее ими так же работают. Просто более богатые люди. Которые могут себе позволить купить нож от 500 до 1000 долларов и работать им не жалея. И проеб...ть не плача. Так или иначе, такие ножи хотели бы иметь все, кто хоть чуть болеет ножами. Другое дело, не все могут позволить. Тут и стали уже элитные. Как правило порошки, перечислять не буду, тут все в курсе.


3. Это АХО. Это ножи которые уже не ножи, а больше ювелирное изделие, ими любуются. Но ими так же можно работать, скажем так - в экстренных случаях. Это для ценителей. Для коллекционеров. Это ножи высочайшего класса. Начиная от ножен и заканчивая темлячной бусиной, коли таковая имеется. Тут могут быть как элитные порошки, так и дамаск, булат, ламинатные стали. Основная направленность которых - красота! Это художественное произведение! Здесь и цена, соответствующая.


Так вот, Василий, резюмирую - ваши ножи не подходят ни под одну категорию. Я их видел, трогал, знаю. Подробнее? Извольте. По категориям:


1. Резать вашими ножами... Увольте. Сталь не пойми какая, зачастую вы и сами не знаете (китайский топорик, или не пойми какой напильник, не пойми как и где термиченный) Сведение конское!!!! Конское, повторюсь. Даже на якутах.  Не для работы ножи.


2. Про элитные стали вы только слышали. Да и дай вам бесплатно, сомневаюсь, что выйдет вещь. Извините уж.


3. Это вообще не обсуждается. Как до луны до АХО. Я, спасибо судьбе, знаю людей которые делают АХО и видел их работы. И видел КАК они работают. И какое качество.


Может быть вы охарактеризуете ваши изделия? Может быть появится еще категория? 


С искренним уважением к возрасту, но сказал как есть и как считаю.


Ленинградец.. прям в тютельку по градации ножей .. только можно расширить ее вклювив сюда зводские изделия скажем сносного качества и ножи с материалом-термичкой неудовлетворительными.. хотя они тоже покупаются и пользуются (китайщина, кизляр и прочее)
 
Последнее редактирование:
Pavel160883 написал(а):
понятно, что результат более предсказуем, если купить готовую поковку от кузнеца.. и меньше времени на изготовление.. но у меня какой то кайф сделать именно ВЕЩЬ из бросового материала, вернуть какую то вторую жизнь вещи.. найти и купить ржавый старый  топор, напильник и повозиться с ней.. какая то своя прелесть в этом 
Павел, да вообще не вопрос! Стопудово согласен! Восстановить старый топор - это вообще отдельная пестня! Это отдельное направление - реставрация, если хотите.


Касаемо напильника... Современные - ГАВНО ПОЛНОЕ!!! Ну разве какая немчура с чехами... Но там ценыыыы..... А старый совейский да( не говорю уж о прочих шведах) И лучше времен культа личности. Когда - "текли куда надо каналы и в конце, куда надо впадали..."


Поздний Союз тоже не айс. Но надо перековать б.... Сам заказал Ушку с зонкой. Но то как бы чуть другое. Скажем никто не спорит про материал для новичка. Нормальный материал. И мехпила вполне. И фуганочные ножи, тем паче. Да все пойдет. Спорим о том, что это не должно как бы быть постоянным материалом. И уж тем паче нельзя ставить в один ряд отпущенный напильник и закаленную в печи, термистом перекованную ту же ушку. Ну вот как бы нельзя.... 


 
 
Последнее редактирование:
dokavasia написал(а):
Это комплимент? Вы мне льстите.
wink.gif
 Не будем дискутировать. Я иду спать. У нас уже ночь. 

А про набор цифр я прав и буду утверждать это. Скажите уважаемый, что вам даёт химанализ металла? Я могу немного разобраться. Я бывший металлург. и варил металл. Но не все скажут для чего углерод или кремний в составе металла. Так же и с марками сталей.


Василий, вы живете прошлым. Я бы сказал древним... Сейчас не надо быть металлургом, чтобы узнать состав стали и выяснить для чего нужен углерод в составе. Или вы скажете покупателю:


 - Возьмите у меня нож из напильника, какая вам разница? Вы все равно ниче не понимаете! Зачем вам из м390? 


А если он понимает? А если он расскажет в чем разница? Что тогда скажете? А если он спросит на каких режимах калилось? На каком отпускалось? Какова твердость? Вы живете ножами. Вы не новичок! Странно такое слышать... Или это тонкий тролинг??
 
Последнее редактирование:
Pavel160883 написал(а):
 И, думаю, у каждого здесь и сейчас есть ножик из мехпилы для ковырятельно- строительных работ и тд.. 
Ага... и зачастую с синей изолентой на рукояти 
smile.png
 Они как раз самые востребованные в мастерских 
smile.png


 

Ленинградец написал(а):
 

1. Резать вашими ножами... Увольте. Сталь не пойми какая, зачастую вы и сами не знаете (китайский топорик, или не пойми какой напильник, не пойми как и где термиченный) Сведение конское!!!! Конское, повторюсь. Даже на якутах.  Не для работы ножи.


 


На вопрос, что вы за х...ню поете, Титоренко(Б.Титомир) отвечал : "Пипл хавает"...
 
Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
Павел, да вообще не вопрос! Стопудово согласен! Восстановить старый топор - это вообще отдельная пестня! Это отдельное направление - реставрация, если хотите.

Касаемо напильника... Современные - ГАВНО ПОЛНОЕ!!! Ну разве какая немчура с чехами... Но там ценыыыы..... А старый совейский да( не говорю уж о прочих шведах) И лучше времен культа личности. Когда - "текли куда надо каналы и в конце, куда надо впадали..."


Поздний Союз тоже не айс. Но надо перековать б.... Сам заказал Ушку с зонкой. Но то как бы чуть другое. Скажем никто не спорит про материал для новичка. Нормальный материал. И мехпила вполне. И фуганочные ножи, тем паче. Да все пойдет. Спорим о том, что это не должно как бы быть постоянным материалом. И уж тем паче нельзя ставить в один ряд отпущенный напильник и закаленную в печи, термистом перекованную ту же ушку. Ну вот как бы нельзя.... 


 


согласен) единственное , по напильникам хотел дополнить - если напильник либо рашпиль старый то прокат заготовки, из которой он сделан, выполнен качественно (вернее сказать, требования в то время были выше, к таким простым казалось бы вещам как заготовки под ручной инструмент) , то это по сути та же промышленная ковка...


Сталкивался при заказе заготовок под различные запчасти и детали подьемно-трнспортной техники.. в зависимости от класса проката, от количества прокатных операций и прочего , прокат становиться поковкой (промышленной).. 


так вот резюмирую, ранее те же напильники изготавливались именно из этих промышленных поковок, и в принципе не думаю что еще одна перековка кузнецом вручную намного изменит характеристики заготовки под нож..


другое дело авторская ТО-. это да 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху