Нож-нищеброд с интересной технологией изготовления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
AirMyxa написал(а):
Может полотна в разное время были изготовлены по различной технологии, по ощущениям обработки, что кончики самого полотна, что "тело" по твердости одинаковое.
оно не должно быть обьемно затермичено, там резание дерево с ударными нагрузками, постараюсь найти тему где писали об этот... попробуйте надфилем

Последнее редактирование:
AirMyxa написал(а):
мммм, Надо будет обязательно купить и попробовать, можно даже конкурс устроить, "Самый нищебродный нож" )))))))
только нужно каждое поверять, они как правило закалены обьемно, но по тведости разбег от 50 до 59 единиц на похожих даже типоразмерах.. может под разные углы заточки материалы ... либо брак .. делал из полоьен - понес к термисту два одинаковых - одно 58,     другое52-54 .. а на блошихах тоже за них спекулянты по 300-400 рублей стали просить, хотя при азмере полотна в 40см два ножа выкроить можно.. но без надфиля-лотерея

Симпатичный нож. Ничего нищебродского не вижу, материалы вполне нормальные. 

Конкурс "Самый нищебродский нож" -отличная идея. Она долго витала в воздухе и вот наконец реализовалась практчски.

Попробовал надфилем по разным местам полотна пилы - твердость везде одинаковая. Конечно померить бы ее, но некуда обратиться у нас.

AirMyxa написал(а):
Нищеброд - скорее всего из-за того что глядя на современных ножеделов и их работы, каждый старается сталь получше и подороже, я уж не говорю о материалах для рукояти, дорогущая древесина африканских деревьев,, разные металлы и вставки. 
Все, что вы перечислили, называется - рост мастерства у ножеделов. К дорогим материалам приходят с опытом, с освоением техник и нарабатыванием навыков. Если постоянно клепать из говна и волос - никакого роста не будет. Такое вот мое мнение. Оно не касается вашей работы, оно касается вашего высказывания, которое я процитировал. 

Касаемо ножа, на пиле этой, как уже сказали выше - твердости нет, необходимой для ножа. Нужно термичить. Если это одна из первых работ, то респект. И я подобные делал, и, наверное каждый в мастерской. Но, останавливаться на этом уровне, считаю не верным. Если продолжите заниматься ножеделеем, я думаю придете к дорогим материалам и красивым проставкам. А может и не придете... У каждого своя дорога....

Конечно я с Вами согласен по поводу мастерства и разнообразия с повышением уровня, но хотелось бы отметить то, что жутко красивым и дорогим, и по себестоимости, и по трудозатратам ножом мало кто пользуется. В основном они лежат в красивых коробочках у хозяев и ждут часа что бы выглянуть на друзей пришедших в гости, это не нож наверно получается, а сувенир.

Да, я буду двигаться в направлении повышения опыта и буду пробовать различные варианты, но первоначально хотелось бы делать именно ножи, чтобы получать не только эстетическое удовольствие удовольствие и не только моральное от гордости что тебе он обошелся в 10 т.р., но и тактильное от работы с ним, знать как и в каких ситуациях он себя ведет, как ведет себя не только сталь, но и рукоять и т.д., ведь нож самое первое и древнее орудие труда у человечества и по сей день замены ему не нашлось и не найдется как минимум еще пару тысяч лет.

А твердость именно для ножа - это мне кажется понятие растяжимое, это же зависит от целей преследуемых при использовании ножа. Свои 56-58 там есть, во всяком случае должны быть.

Да нет там 58-ми... Да и 56-ти нет. По-крайней мере на тех пилах, что попадались мне - не было такой твердости. Голову на отсечение не дам конечно, можа у вас какие-то особенные пилы...

AirMyxa написал(а):
что жутко красивым и дорогим, и по себестоимости, и по трудозатратам ножом мало кто пользуется
Конечно. Это уже другой уровень. 

"Нищебродское", это, скорее, из напильника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху