Немецкие топоры, типология

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hurtado написал(а):
И все же картинка с чертежом клиньев из поста 561 взята не с потолка, там черным по белому написано, что клин 36 х 36 ( размер 5 и 1/2)  для топоров klauenbeil , а 34 х 32 ( размер 5) для валочных. 
Я такой клин из ТОПОРА ВЫТАСКИВАЛ. Он только для фиксацыи. Основной был - деревянный. И его этими загибающимися ножками изломало в куски. Могу такой подогнать, у меня валяецца где-то. Если найду... 
sad.png

Последнее редактирование:
Для фиксации чего? Деревянного клина? Так он же на клею. То есть вы хотите сказать, что заводские топоры приходили с деревянным клином, а в войсках еще дополнительно фиксировали ш-образными метклиньями? Кстати нашел такой в теме на ВВ2, толстый зараза. Вы такой вытаскивали?

Hurtado написал(а):
Для фиксации чего? Деревянного клина? Так он же на клею. То есть вы хотите сказать, что заводские топоры приходили с деревянным клином, а в войсках еще дополнительно фиксировали ш-образными метклиньями?
Топоры не собирали в войсках, не идиотничайте. Это ТРЕБОВАНИЕ. Которому должны были СООТВЕТСТВОВАТЬ призываемые в армию топоры. Не было "армейских" фирм - были обычные инструментальные фирмы, выполняющие заказ для армии. Не было "саперного" топора - был плотницкий, причём с начала века. К середине века его призвали в вермахт, и он стал сапёром. А финны и янки - не призывали, и у них он остался плотником. 

Клинья эти - ПРОМЫШЛЕННЫЕ, иногда с клеймами. Бились в топоры - на заводе, в соответствии с требованием армии. Но и в ЗИПе они были. Находили их.

И кста не факт, што тогда клинья были на клею. Не технологично. Лупили голыми, фиксили ш-образными. Почти наверняка.

И ещё. У плотницких Claw hatchet и Klauenbeil в начале века рукоять была другой. И в США она сохранилась. А немцы для вермахта её изменили и пропечатали в упомянутом наставлении. И им он понравился, судя по тому, как выглядел армейский топор Бундесвера. В других армиях этот топор - не призывали...
pardon.gif

При такой толщине этот клин самодостаточен в узком всаде сапера. Зачем тогда еще деревянный загонять, а потом как вы правильно сказали, разбивать его металлическим. Я полагаю, что при всаде пропил не делался, а металлический клин вбивался в сплошное дерево, при этом он расширял и в ширину и в высоту , выбирая зазоры.

Hurtado написал(а):
при этом он расширял и в ширину и в высоту , выбирая зазоры.
Кмк, для этого маловато его габаритов. Хотя - надо пробовать. Но мне немного лень. Я возьму палисандр или красняху, а точное соотвецтвие наставлению меня не особо заботит.

+ к тому с этим клином - рукоять сразу одноразовая. Его не извлечь, только спиливать рукоять и расстреливать.

Да на фронте солдаты одноразовые, а вы про топоры... И зачем его извлекать???? Сломалось , испортилось топорище, спилили , выбили с обратной стороны выколоткой (обратный конус не дураки придумали), насадили на новое топорище из ЗИПа.

Вообще мне видится по саперам вермахта нужно отдельную тему создать на форуме, очень уж культовая штукенция.

Hurtado написал(а):
 очень уж культовая штукенция.
А по мне так это металлолом с гадким, царапающим руку при работе, гвоздодером. Но и из него, при соответствующем умении можно сделать приемлемый инструмент.

climbing написал(а):
металлолом с гадким, царапающим руку при работе, гвоздодером
Согласен. В работе полное говно. При короткой рукояти слишком тяжол. Гвоздодёр при перехвате чётко в руку прилетает. 
nea.gif
Нифкатманду, кароч.

Сама по себе форма топора известна и проверена годами! Никак гвоздодер не бьётся при перехвате, вернее смотря как перехватывать... Отличный инструмент! Но....!  Я лично люблю поменьше размером...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху