Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне показалось или на самом деле- клин у колунов GB в виде песочных часов? На остальных топорах прямой.

Последнее редактирование:
SHANs написал(а):
Мне показалось или на самом деле- клин у колунов GB в виде песочных часов? На остальных топорах прямой.
На моих прямой.

Думаю, зависит от пропила- если он расширяется к краям от неровного пиления, то древесина клина просто заполняет все пустоты.

Перед насадкой топорища важно подготовить проушину.

Она очень редко бывает идеальной, причем от цены практически не зависит.

Знаю, что лучшей формой проуха для клиновой насадки являются "песочные часы" по боковым стенкам и параллельность по передней и задней, но мнения по тому где должен быть "поясок" разные. По середине или в нижней трети?

Может быть есть различия в зависимости от страны изготовления или все со временем пришли к общему знаменателю?

Речь именно об обычном топоре под "прямой" всад, не о финском и не о томагавке, там насколько знаю, простой конус (хотя не исключаю вариантов).

Очень часто производители даже в недешевых топорах не уделяют этому моменту внимание. Приходится брать в руки напильник и исправлять...

Хотелось бы узнать оптимальный вариант формы.

Чистое ИМХО. Виктор, кмк Вы высажываетесь чрезмерно. Т.е. отцы чуть насадка - хватались за напильники и пилили всады? Или раньшэ всады идеальные были? Бред. Приспосабливались к тому, што было. Но если щас пилить всад, то включить логику стОит. Клин нормально пойдёт ДО пережыма во всаде. Если он вдруг пройдёт дальшэ - он начнёт рвать топорище. Т.е. дальшэ ему проходить не нужно. Половина высоты всада  - это кмк маловато для клина. Хотя бы 2/3. Отсюда форма - буква Х вверх ногами с талией на 2/3.  

При расчистке старых топоров конус виден явно. Иногда посредине. А иногда вобще самое узкое место - ВХОД всада. И дальшэ он увеличен по всем сторонам до выхода. Т.е. клин можно вбить на всю высоту головы практически. Есть головы односторонние, у которых сторона меняецца просто переворотом головы при насадке. У таких пережыма или нет совсем, или он посредине.  Смотреть нужно в каждом конкретном случае.

Может и так. Топор, что на фото выше, расшатался на топорище практически сразу. С чего ему держаться, если стенки неровные, сужения нет практически, только вверху немного стенки расширяются и то не симметрично. Тут даже если сверх-тщательно топорище подогнать, на долго не хватит.

Еще попался топор с очень узкой проушиной (30х20 мм при весе 650 г) и параллельными стенками. Расточил на конус 35х25 под обратный всад:

4el написал(а):
Топор, что на фото выше, расшатался на топорище практически сразу
Ещё и дерево м.б. виновато, если мяхкое слишком...

Ясень, высушен хорошо. Добивать третий клин не хотелось, да и рукоять маловата была, решил разобрать.

Старых топоров у меня не много было, но в основном там порядок. Новые ручной ковки часто попадаются с проушиной сделанной на "авось".

То ли технологию забыли, то ли расчет, что покупатель топор на стенку повесит и ничего рубить не будет...

Вырезал топорище из кленовой доски. Немножко фото подгонки топорища к проушине.

Обух и отщип (на «русских») плотно прилегают к топорищу. Для максимально плотной подгонки пропил делаю до насадки топора.

А скажите пожалуйста, зачем многие делают такие толстые клинья.

Я делаю три пропила ножовкой по металлу, засверливаю окончания пропилов 3 мм сверлом, пропитываю пропилы эпоксидной смолой с разогревом феном и загоняю, обычно, буковые клинья максимальной толщиной около 3 мм, сведённые на нет. Стандартная пятиклинка. Т.е. у меня они очень тонкие. 

Какой смысл в толстых клиньях?

А если пропил делать до самого узкого места всада - его входа, то трещина от клина может выйти в топорище. Т.е. всё-таки, наверное, делать пропил на 2/3 высоты всада? Или я неправ?

roamer написал(а):
А скажите пожалуйста, зачем многие делают такие толстые клинья.

Я делаю три пропила ножовкой по металлу, засверливаю окончания пропилов 3 мм сверлом, пропитываю пропилы эпоксидной смолой с разогревом феном и загоняю, обычно, буковые клинья максимальной толщиной около 3 мм, сведённые на нет. Стандартная пятиклинка. Т.е. у меня они очень тонкие. 

Какой смысл в толстых клиньях?

А если пропил делать до самого узкого места всада - его входа, то трещина от клина может выйти в топорище. Т.е. всё-таки, наверное, делать пропил на 2/3 высоты всада? Или я неправ?

Почитайте 6 страничку этой темы, может будет меньше вопросов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху