Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не желательно,что-бы острый конец клина упирался в  конец пропила.. Если клин  из твёрдых  пород ,то при активной забивке может спровоцировать расщип  по  волокнам.

Кароч, деревяха попалась фиговая. Не париться и сделать  новое топорище.

Последнее редактирование:
Добрый день! Приватизировал  часть вяза, спиленного работниками ЖЭКа возле моего подьезда. При попытке расколоть одну из колод, зауважал эту породу древесины. С помощью клиньев и какой то матери мне удалось разделать колоду на полешки. Они пока сушатся на чердаке.Вопрос к знатокам, какой вариант выбрать для изготовления топорища. 1 - параллельно кольцам,2- перпендикулярно или 3- под углом ( если этот вариант то под каким углом). Верхняя часть и ядро ( заштрихованы) удалены. И пригоден ли вяз для топорищ?

общепризнанно верным считается первый вариант- волокна во всаде вертикально. Но есть и сторонники других способов.

Навскилку, если древесина не колкая, как акация например, то для коротких топорищ плотницких топоров можно не обращать внимание на волокна.

Если же топорище длинное и сильно выгнутое, я бы предпочёл первый вариант.

SHANs написал(а):
Добрый день! Приватизировал  часть вяза, спиленного работниками ЖЭКа возле моего подьезда. При попытке расколоть одну из колод, зауважал эту породу древесины. С помощью клиньев и какой то матери мне удалось разделать колоду на полешки. Они пока сушатся на чердаке.Вопрос к знатокам, какой вариант выбрать для изготовления топорища. 1 - параллельно кольцам,2- перпендикулярно или 3- под углом ( если этот вариант то под каким углом). Верхняя часть и ядро ( заштрихованы) удалены. И пригоден ли вяз для топорищ?

Лично я бы эту колоду забросил для сушки условно на годик другой, а потом расколол бы  по трещинам, т. е. по линиям напряжения. На крайняк, распилил бы, бензопилой, потом на доски.

climbing написал(а):
Лично я бы эту колоду забросил для сушки условно на годик другой, а потом расколол бы  по трещинам, т. е. по линиям напряжения. На крайняк, распилил бы, бензопилой, потом на доски.
Спасибо, примерно так я и сделал. Колоду очистил от коры и оставил загорать на пару месяцев. Потом расколол на полешки в радиальном направлении по трещинам. Замазал торцы и выделил им место на чердаке. Пусть отдыхают пару лет, а там посмотрим. Просто пришла мысль сразу вытесать бруски на заготовки и пусть сушатся ( вот и возник вопрос о направлении). Или нехай в в виде поленьев отдыхают? На сиюминутные нужды заказал заготовки из ясеня и клена.

SHANs написал(а):
Спасибо, примерно так я и сделал. Колоду очистил от коры и оставил загорать на пару месяцев. Потом расколол на полешки в радиальном направлении по трещинам. Замазал торцы и выделил им место на чердаке. Пусть отдыхают пару лет, а там посмотрим. Просто пришла мысль сразу вытесать бруски на заготовки и пусть сушатся ( вот и возник вопрос о направлении). Или нехай в в виде поленьев отдыхают? На сиюминутные нужды заказал заготовки из ясеня и клена.
Я изготавливаю топорища только из березы. Пробовал сушить в колодах на солнце - за месяц так потрескались, что не возможно потом топорище между трещин выстрогать. Уже давно заготавливаю так: вырубаю (выпиливаю) плахи размером 50-70 мм на 100-120 мм и длиной 400-1200 мм (лишь бы сучков не было) и сразу под навес, через несколько месяцев на чердак, через год топором и рубанком строгаю досочку толщиной 25-35 мм, сушу пару месяцев в бане на печке, и при влажности 5-7% уже пускаю в дело. Торцы не замазываю, допуск на трещины 100-150 мм.

Sledopit написал(а):
Торцы не замазываю, допуск на трещины 100-150 мм.
Я правильно понимаю, что вас устраивают трещины в 10-15 см?

Andrzej написал(а):
Я правильно понимаю, что вас устраивают трещины в 10-15 см?
Допуск - это то, што на дрова отпилицца. Это просто экономия сил на заделке трещин. Другое дело, што иногда они и всю заготовку испортить могут...

5rovich написал(а):
Допуск - это то, што на дрова отпилицца. Это просто экономия сил на заделке трещин. Другое дело, што иногда они и всю заготовку испортить могут...
А-а-а... чё-та я не сообразил сразу!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху