Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gregory написал(а):
Странный ясень какой-то или по фото так кажется.
Чем странный? Покупал в Бумансе несколько досок, сомневаюсь, что у них целый штабель поддельного ясеня. Есть у меня еще дабл бит Kelly Axe and Tool, попробую для него сделать, посмотрим, что получится.

Последнее редактирование:
Thorn написал(а):
В самой широкой части - 22 мм. А что, прям только гикори? Никакое другое дерево не подходит? Такое уникальное? Верится с трудом...

К сожалению, история не сохранила документов той поры, но примерно вот так.

Он просто обязан был сломаться при такой форме топорища возле всада и расположении волокон . Вы сами "подпилили лестницу" к томуже срезав и ослабив часть волокон. И древесина старая пересушеная палка взятая скорее всего с какой нибудь скамейки , которая претерпевала многолетние нагрузки как статические так и динамические, древесина накопила усталость и сломалась.

Andrey68RUS написал(а):
И древесина старая пересушеная палка взятая скорее всего с какой нибудь скамейки , которая претерпевала многолетние нагрузки как статические так и динамические, древесина накопила усталость и сломалась.
biggrin.png
Богатая фантазия. Пересушенная - это как?

Thorn написал(а):
Чем странный? Покупал в Бумансе несколько досок, сомневаюсь, что у них целый штабель поддельного ясеня. Есть у меня еще дабл бит Kelly Axe and Tool, попробую для него сделать, посмотрим, что получится.
Нет конечно. Просто, странно на фото выглядит. Фактуры совсем не видно.

Хотя мне как-то бук вместо дуба впаривали)

Thorn написал(а):
biggrin.png
У нас на предприятии есть сушилка - сушат сосновые доски для вагонки. Я однажды сунул туда несколько досок березовых толщиной 50 мм. Просохли... Влажность 5-6%. Зашибись вроде... Но древесина стала хрупкой, ломкой - топорище изготовить невозможно. Так из тех досок ни одного топорища не получилось. Поэтому древесину для топорищ мне кажется можно не пересушить, а неправильно ( очень быстро) высушить. Правильно высущенное заготовка - это год под навесом (сени, чердак, сарай), потом можно на печке или на батарее в квартире досушить. 

Sledopit написал(а):
Поэтому древесину для топорищ мне кажется можно не пересушить, а неправильно ( очень быстро) высушить.
Вот это возможно. Но я никак на это повлиять не мог. После покупки доски пролежали три месяца на шкафу в квартире. Что делали с ними до того, как сушили - не знаю.

Thorn написал(а):
biggrin.png
Загляните под крышу 60 летнего сарая  там вы найдёте прекрасно высушенную обрешётку но когда вы решитесь завернуть в неё саморез вы всё поймёте она как печенька хрупкая. Всё стареет всё окисляется . всё горит. медленно горит..как наша жизнь..Всё надо использовать вовремя. у всего есть срок годности. и т.д. к томуже может и часть дерева из которого сделали топорище было выбрано неудачно.

Возможно доска была подпревшая. Потом её досушили но рыхловатость осталась.

Пропил под клин на всю длину всада был сделан? Сам клин вбивался с усердием ?

Samarin написал(а):
Пропил под клин на всю длину всада был сделан? Сам клин вбивался с усердием ?
Где-то 2/3 или 3/4. Вбивался нормально, пока шел, вбивал)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху