Мусаты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Про конкретный мусат ничего сказать не могу. Хочу только сказать что всё что имеет гритность и тверже ножа - будет снимать с него материал. Для чистой правки нужен стальной совершенно гладкий мусат.

Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Про конкретный мусат ничего сказать не могу. Хочу только сказать что всё что имеет гритность и тверже ножа - будет снимать с него материал. Для чистой правки нужен стальной совершенно гладкий мусат.
Спасибо, это я знаю. Поэтому хотелось и правки и съёма аккуратного. Продаваны из Тоджиро ру всем предлагают к своим ножам керамику хатамото на 1000 единиц. А это уже настоящая точилка. У меня в наборе алмазных брусков финишный из розовой рубиновой керамики. Вот и захотелось иметь более удобный формат для поддержания остроты.

ant1967rus написал(а):
рубиновой керамики

И мусатик есть карманный и камень небольшой. Работают по средним железкам отлично, как финиш  20CV, M390, 204Р тоже использую. Чуть грубее (без доводки) того же чёрного хард арканзаса, но и ценник абсолютно другой. На пробу взять точно стОит. 

ant1967rus написал(а):
обдирать будет

Как и любой керамический 

Сам продавец рекомендует по мелкой наждачке повозить - не заморачивался, тут не подскажу. 

Заказал брусок. Очень интересно будет сравнить со спайдерковской керамикой.

Andrzej написал(а):
Заказал брусок

Рубиновый? 

Andrzej написал(а):
сравнить со спайдерковской

Fine? По ощущениям рубиновый более бархатистый что ли , разница в размере зерна, думаю, минимальна. На фото выше - белая посередине как раз пластинка Fine от Spyderco. 

Керамика вообще самый понятный и предсказуемый абразив, ИМХО. 

Да, я заметил Fine. У меня двойной Fine/Medium (2200/700).  Я еще "взбодрил" Fine наждачкой 2000. Вроде стало бархатней. Заказал рубиновый. Гритность на керамике не совсем точная вот и хочется сравнить. Радует что шлам легко счищается маслом.

Andrzej написал(а):
Гритность на керамике

Так medium/fine/super fine, а в цифрах считать такое - пользоваться и не париться, чисто по ощущениям. Плюс в том, что она универсальна, вписывается в любой сет. 

Так пользуюсь с удовольствием. Но еще и рубиновую попробую. 

Получил. Попробовал. Впечатления замечательные!

Взял карманный вариант. Может еще апексный размер закажу.

По ИМХО-усчучениям, из магазина там нет 3000 грит. Полагаю 1000-1500. Так что мне не надо его бодрить ни чем. Наоборот желающие его могут заполировать до 5000. Производитель так и заявляет.

Andrzej написал(а):

Сегодня точил S35VN (Pro-Tech) и 1095 (ESEE) на рубиновом бруске, правил будет точнее. В первом случае результатом остался не доволен - агрессии нет. С более сложными железками всë было хорошо, так что странно вдвойне. 

На углеродке, ожидаемо, проблем не возникло. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху