МПЛ и её модификации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
El1964 написал(а):
А что с балансом? В смысле: не когда копаешь, а в плане рубки кустарника. Или там когда от рэкетиров отмахиваешься ))
Господь с Вами, какие рэкетиры... ))

А с балансом всё хорошо! 👍

Последнее редактирование:
Я имел в виду, что БСЛ достаточно тяжелая. Как она лежит в руке при укороченной рукояти (в сравнении со штатным черенком, конечно). Где центр тяжести? Сильно к лотку смещен?

У самого есть несколько БСЛ. На лопаты сталинских годов производства рука не поднимется, а в отношении "елок" конца 1980-ых подобные мысли закрадываются. Потому и интересно.

El1964 написал(а):
Я имел в виду, что БСЛ достаточно тяжелая. Как она лежит в руке при укороченной рукояти (в сравнении со штатным черенком, конечно). Где центр тяжести? Сильно к лотку смещен?

У самого есть несколько БСЛ. На лопаты сталинских годов производства рука не поднимется, а в отношении "елок" конца 1980-ых подобные мысли закрадываются. Потому и интересно.

Я понял, о чём разговор. Мне по руке нормально при моих 184/93, и моих привычных нагрузках

Bolshevik написал(а):
Почему так гнулась ясно  как день божий , просто надо покупать не поделки китайские а армейские лопатки. Верхние фото производство СССР , нижние две фото : сувенирные поделки из Китая , гнутся мнуться и выкидываются. Друг мой если вы не понимаете о чём речь , то коротенько: на армейских МПЛ 80-х черенок из берёзы , с штампом "ДУБРАВА". А на поделках : из сосны с штампом "БЕРЁЗКА". Об отличии в рисунке на пуансоне я вообще молчу. Ну если вы и это не видите то хотя бы обратите внимание на окалину при закалке полотна МПЛ СССР , и её отсутствие на Китайщине.

Эээ, вот лопатка с таким клеймом отлично у меня отработала год (или два?), ею выкопано пару траншей, срублено много кустарника, раскидан бой при разравнивании дороги... Если бы такую широкую фаску не снимал - так вообще бы никаких нареканий не было.

В итоге сейчас у моего друга в машине ездит, зимой откапывался ею и лёд отбивал, так у него и осталась.

Так что эта если и Китай, то неплохая, сталь может и мягковатая, но если замнется легко молотком отбить, а нагрузки вполне держит.

Многие видели фото МСЛ, используемых в качестве защитного нагрудника.

Теперь увидим в качестве бандажа. Немцы на фоне КВ-1 №4919 86-го ОТБ, потерянного 18.09.1941 в р-не Н.Слуцкого р-на Ленинградской области. 

Лопата нужна чтобы окапываться. Видимо, интурист не успел пробить отечественный мерзлый грунт.

На следующих фото германские БСЛ на технике (док. фото и фото с реконструкций).

Вроде не было еще..ГОСТ на лопатки и черенки

Lopaty_pekhotnye_GOST_V-1404-42_i_cherenki_dlya_pekhotnykh_lopat_GOST_V-1403-42.pdf

Подскажите это немец на 1 Мировую или на все времена?

И немец ли вообще?

Лопатки кайзеровской армии и вермахта

5189_900.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху