МПЛ и её модификации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ух ты, целая тема и по лопаткам! 

У меня побывали три. Для утилитарных целей - в машину, ну, и копать там, где не размахнуться. 

Первая была армейская "три ёлки 1989". Кака. Даже тоненькие сосёнки еле рубил, гнётся! Заточку, ясное дело, не держит. Рукоятка высыхает - и шатается. В конце концов я её совсем согнул, копая глину с камнями. Чехол только остался... Да и тот брезент, протёрся. 

Почему так гнулась - неясно. То ли на заводе клали на совесть, то ли результат какой либо жарки стейков безвестным срочником. 

Последнее редактирование:
Вторая была с металло приёмки, я ей по-быстрому сварганил ручку из кажется, для граблей рукоятки... Была куда крепче ёлок-89. Увы, её про... ну, вернее, положил на видное место, чтобы не забыть... Сейчас, в том числе, и благодаря этой теме, опознал как артельную Великой войны. 

ANdyCV написал(а):
Красотища. А пилили чем? Болгаркой или в ручную? Просто не побоялись отпустить закалку? Или там ее нет было?
Болгарил, но пилить можно по-разному. Милиметровым диском, которые для нержавейки, без нажима, многократной проводкой.

По поводу закалки-с выведением РК едва справляются лепестковые наждачные диски. Алмазный надфиль берёт, но с не очень уверенным КПД. Калили на совесть, и исходную закалку не испортить, если делать всё вдумчиво и аккуратно.

Третью недавно прикупил, на барахолке. 

Тут мини-история получилась. 

Лежит у около-антикварного барыги ржавенькая лопатка, ещё и в глине. Но смотрю, что четырёхугольная, значит, заведомо не будет ёлочной сестрой. Спрашиваю, что почём. Отвечает, что не знает, что, но точно не немецкая, иначе бы в десятки раз дороже просил... 

На третий раз моего ухода цена стала вменяемой для лопатки в машину, "отдам, а то трогают, трогают, но не берут." 

Унёс, чуток почистил щавелевой кислотой... И таки немецкая. REX 1944... Но ничего, вроде, сподручная. Сейчас сохнет, высохнет хорошенько, рукоятку льняным маслом пропитаю. Штык олифой. 

Змей_13 написал(а):
Калили на совесть, и исходную закалку не испортить, если делать аккуратно 
Зато эта точно не согнётся, выковыривая камушек! 

Seergej написал(а):
Зато эта точно не согнётся, выковыривая камушек! 
Она даже избыточная для МПЛ. Просто хотелка )) Дюже Смертоубийственная штука получилась.

Три елки только 1984 покупать. 

Дальше пошла всякая ерунда.

Seergej написал(а):

Первая была армейская "три ёлки 1989". Кака. Даже тоненькие сосёнки еле рубил, гнётся! Заточку, ясное дело, не держит. Рукоятка высыхает - и шатается. В конце концов я её совсем согнул, копая глину с камнями. Чехол только остался... Да и тот брезент, протёрся. 

Почему так гнулась - неясно. То ли на заводе клали на совесть, то ли результат какой либо жарки стейков безвестным срочником. 

Почему так гнулась ясно  как день божий , просто надо покупать не поделки китайские а армейские лопатки. Верхние фото производство СССР , нижние две фото : сувенирные поделки из Китая , гнутся мнуться и выкидываются. Друг мой если вы не понимаете о чём речь , то коротенько: на армейских МПЛ 80-х черенок из берёзы , с штампом "ДУБРАВА". А на поделках : из сосны с штампом "БЕРЁЗКА". Об отличии в рисунке на пуансоне я вообще молчу. Ну если вы и это не видите то хотя бы обратите внимание на окалину при закалке полотна МПЛ СССР , и её отсутствие на Китайщине.

Bolshevik написал(а):
сувенирные поделки из Китая

Друг мой если вы не понимаете о чём речь

на армейских МПЛ 

закалке полотна МПЛ СССР 

Дорогой товарищ, спи спокойно! 

С весьма высокой долей вероятности, про китайское происхождение этой конкретной моей бывшей - Вы ошибаетесь. 

Сильнейшие вряд ли в 90-х в армии выдавали поделие дяди Ляо. 

Конкретно ту я и не упомню уж, куда дел бренные останки с клеймом, но чехол её при желании, думаю, могу предъявить. 

У меня есть стойкое убеждение, что и в Великом СССР бывало, гнали брак, особенно в конце 80-х, начале 90-х.

Змей_13 написал(а):
Она даже избыточная для МПЛ. Просто хотелка )) Дюже Смертоубийственная штука получилась.
А что с балансом? В смысле: не когда копаешь, а в плане рубки кустарника. Или там когда от рэкетиров отмахиваешься ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху