Mora of Sweden

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Meknotek написал(а):
Здравствуйте!

Подскажите, на ножах Frosts Fish Slaughter (модели 1025, 1030, 1040) какая длина хвостовика? Видел старое фото с "рентгеном" мор, на "эрикссонах" заделка приблизительно на 2/3 рукояти, на "фростах" хвостовик гораздо шире, но и короче (менее половины рукояти)

Выбираю себе "лесной" нож со средним клинком (около 150мм), как вариант рассматриваю 731й, но хотелось бы без резины в рукоятке. Соответственно, на нем будут "тяжелые" работы, батонинг и т.п., не хотелось бы выломать короткий хвостовик.

Спасибо!

А почему не взять известный по дикой прочности вариант - хулт с зеленой ручкой?

Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
А почему не взять известный по дикой прочности вариант - хулт с зеленой ручкой?
Какая там длина клинка? Если это вариант с 3мм клинком, то от него веет холодом с "официальными" 94мм длины. Да и судя по фото в интернете, не сильно-то от "робуста" отличается (по хвостовику).

"Робуст" (новый, с обрезиненой ручкой серии "про" и клинком 88мм) уже есть. Хочется чего-то более длинного в пару к "коротышам" робусту и 511.

Meknotek написал(а):
Здравствуйте!

Подскажите, на ножах Frosts Fish Slaughter (модели 1025, 1030, 1040) какая длина хвостовика? Видел старое фото с "рентгеном" мор, на "эрикссонах" заделка приблизительно на 2/3 рукояти, на "фростах" хвостовик гораздо шире, но и короче (менее половины рукояти)

Выбираю себе "лесной" нож со средним клинком (около 150мм), как вариант рассматриваю 731й, но хотелось бы без резины в рукоятке. Соответственно, на нем будут "тяжелые" работы, батонинг и т.п., не хотелось бы выломать короткий хвостовик.

Спасибо!

80 х 12 х 2,5 мм

Приветствую. Есть у меня мора 106. Построгал березу полусухую и обнаружил сколы на кромке. Ну и обнаружил, что клинок отлично гнется в районе рукояти при не очень сильной боковой нагрузки. Обратно я его так же выгнул, вроде ровно. Огорчил меня ламинат… не понятки с ТО. Кромка колется и клин гнется как пластилин.

Не огорчайтесь - для ламината это нормально, он так и задумывался. Ламинат на любых ножах хуже моностали.

Канетсугу из ламината тоже гнутся и выправляются руками.

Helle из ламината - хоз быт, а из моностали - холодные. Угадайте с первого раза, почему?

Oilman написал(а):
Приветствую. Есть у меня мора 106. Построгал березу полусухую и обнаружил сколы на кромке. Ну и обнаружил, что клинок отлично гнется в районе рукояти при не очень сильной боковой нагрузки. Обратно я его так же выгнул, вроде ровно. Огорчил меня ламинат… не понятки с ТО. Кромка колется и клин гнется как пластилин.
Про гнучесть ножей мора (причем с остаточной деформацией - при желании, наверное, можно радугой-дугой согнуть) из ламината уже говорил не раз, но каждый раз меня начинают критиковать в духе "ножом резать надо, а не гнуть его руками".

Особых преимуществ в резе я так же не выявил.

Поэтому мой выбор у мор - чистая углеродка. Да и вообще к ламинату отношусь с подозрением.

Мне больше всего рез нравится у старой, ламинатной "Мокары". И не гнется она.

С ув.

kulikoff написал(а):
Мне больше всего рез нравится у старой, ламинатной "Мокары". И не гнется она.

С ув.

У меня была точно Мокара, и я ее гнул, причем не у перехода в хвостовик, а посредине клинка. Просто руками, упирался большими пальцами в середине - и она спокойно гнулась

Вообще сколько попадало на старых морах ламинат все нравились. А попадали и  ручкой ковки.. 

Соглашусь с kulikoff, MoCaRa имеет отличный рез, у неё и спуски выше. Возможно из за этогт? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху