"Медведь"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
gkeu написал(а):
Твердый как камень, обрабатывается тяжело.
Советский поди ещё, из старых запасов ? Там смолы разные шли, могли отвердителя переборщить, вот и "тугой" на обработку.
 
Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Главной проблемой вижу...пузыри.
Видел ролик, как сразу после заливки поверхность прогревали газовой горелкой, поверхостная пена исчезала. Как бороться с глубинными пузырями хз.
 
Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Вот примерно : https://jbizhu.ru/blog/yuvelirnaya-epoksidnaya-smola--chto-eto-takoe/

Хотим попробовать совместный "проектик" с Володей Ленинградцем. Насобирал всякого для заливки - стружка латунная,  крошка бивня мамонта , крошка зубов мамонта, шишки... Опыта почти нет. Посмотрим что выйдет.


Главной проблемой вижу...пузыри.


давление. вот увидишь, проблемы не будет.


если захочется отвакуумировать - делай это ДО смешивания компонентов при максимально возможно -  низкой температуре (ну, настолько, чтобы вязкость не сильно страдала). чем ниже температура, тем выше растворимость газов в жидкостях. мешай, не отрывая палочки от дна смесительного сосуда - и в автоклаву.
 
Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Опыта почти нет. Посмотрим что выйдет.
Опыт дело наживное.Если первый раз не получится, то следующий может и получится. 
smile.png
Главное не унывать и не бросать начатое.
 
Последнее редактирование:
Slonyash написал(а):
Советский поди ещё, из старых запасов ? Там смолы разные шли, могли отвердителя переборщить, вот и "тугой" на обработку.
Совершенно верно. К тому и склоняюсь...Прежний опыт это подтверждает, попадался и лохматый текстолит, не полируется совсем - лохматится, одна тряпка.


Текстолит советский, да.


 

Wild Russian написал(а):
давление. вот увидишь, проблемы не будет.

если захочется отвакуумировать - делай это ДО смешивания компонентов при максимально возможно -  низкой температуре (ну, настолько, чтобы вязкость не сильно страдала). чем ниже температура, тем выше растворимость газов в жидкостях. мешай, не отрывая палочки от дна смесительного сосуда - и в автоклаву.


В ювелирной смоле есть так называемое время желирования. Нужно угадать в него при внесении наполнителя, чтоб не осел на дно оставаясь взвешенным в объеме.


А как вакуумировать...ДО смешивания?


Пузыри могут образовываться при реакции взаимодействия смолы и отвердителя.Нужно как то дегазировать до времени желирования...с наполнителем уже не помешаешь палочкой. В общем вопросов много, а смолы...мало. Хочется чтоб без учебных косяков. Так шта...на практику отводится определенное количество смолы. Следовательно сначала ударюсб в теорию.

dokavasia написал(а):
 
smile.png
Главное не унывать и не бросать начатое.
Это конечно...
yes3.gif
 
Последнее редактирование:
Время гелеобразования есть у любой эпоксидной смолы. Тут ведь какая штука... Хоцца пожиже - чтобы проливать было просто, но в низковязкой тяжелые наполнители могут осесть раньше чем нужно... Есть высоковязкие - но их тяжелее лить). Есть быстрые смолы - 5-10-15-30 мин... и есть медленные - 2-3 часа (имеется в виду холодное отверждение, горячее - это когда без нагрева до нужной температуры реакция вообще не запускается). На что часто не обращают внимания и не спрашивают продавана - это экзотермия смолы, ее саморазогрев при полимеризации. Бодро намешивают сверхкритичные объемы - и все кипит, пузырится и убегает... Бытовых способов борьбы два - замешивать мелкими порцайками и/или мешать в низкой и широкой таре с большой площадью охлаждения (тарелка, а не стакан). До смешивания вакуумировать/дегазировать точно так же, как и после - прибором отсосиновиком. Уменьшишь газонаполненность исходных компонентов, соответственно меньше будет в смеси - если при мешании не нахватаешь (поэтому и постараться равномерно, не отрывая палку от стенок/дна). Но при наличии избыточного давления все эти танцы с бубном, как правило, не нужны.


Насчет оседания взвешенных наполнителей. Доктор же не знает ни времени желеобразования, ни вязкости, ни типа наполнителей... Не мудри ты с взвесями. Начни с чего-нибудь попроще... Ну, или тиксотропность увеличь аэросилом, например. Тут дело такое... только опыт.


Да, вот еще что хорошо бы тебе знать - можно использовать для ускорения/замедления процесса. Увеличение температуры смеси на десять градусов уменьшает время полимеризации в 2 раза. То есть у тебя смола при 20 градусах желируется, к примеру, за час и полностью встает за сутки. Соответственно, пр постоянно поддерживаемых (!) 30 град время будет 30 мин/12 часов. При непостоянно - считай "кусочками" времени.
 
Последнее редактирование:
А ещё эпоксидную смолу, для того чтобы была бОльшая проливаемость, разводили ацетоном. Она становилась жиже, значит проливалась везде. Сам на личном опыте убеждался.
 
Последнее редактирование:
Главное правильно развести смолу. Я , для ускорения схватывания , немного больше лил отвердителя. Смолу, которая рассчитана на схватывание 24 часа, можно нагреть до 100 градусов феном, тогда время полимеризации может уменьшиться до 2х часов. Это тоже всё пройдено на личном опыте.
 
Последнее редактирование:
dokavasia написал(а):
А ещё эпоксидную смолу, для того чтобы была бОльшая проливаемость, разводили ацетоном. Она становилась жиже, значит проливалась везде. Сам на личном опыте убеждался.
Не надо разводить ацетоном, поверьте. И другими летучими растворителями - тоже не нужно. Лучше всего - активным разбавителем, который представляет из себя в общем-то, ту же эпоксидную смолу - только другого типа. Продукт сей участвует в реакции полимеризации и встраивается в структуру отвержденного полимера. Ацетон же, а так же 646 растворитель и иже с ними остаются "вне" молекулярной решетки. Приводит это к следующему - во-первых, реакция замедляется на неопределенное время. То есть, пока ацетон не испарится, готовый продукт может представлять из себя "затвердевшее желе" той или иной степени твердости. У меня как-то кусочек смолы с пол спичечного коробка размером твердел окончательно больше недели. От чего это зависит, кроме количества разбавителя - не знаю. Во-вторых, окончательно улетучившись, ацетон оставляет структуру рыхлой, пронизанной микропорами. Иногда визуально видно, чаще - нет. Если уж так приперло, разбавлять не больше 5 процентов. Можно использовать толуол, бутилацетат, банальный этиловый спирт - максимально безводный. Наличие воды может дать неприятные визуальные эффекты в виде молочных пятен или сплошного окрашивания. Я тоже все это проходил, как и то, что написал выше. Гораздо проще, и в конечном итоге, дешевле использовать литьевые смолы - их есть в РФ, поверьте. Главные требования - оптическая прозрачность/отсутствие желтизны, нужная вязкость и время отверждения. Увеличивать количество отвердителя... ну, это лотерея. Есть отвердители, это позволяющие. А есть... другие)))
 
Последнее редактирование:
Спасибо. Познавательно. Обязательно учту...


Смола литьевая. Для больших объемов.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху