Мечи викингов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Та же история с Готландом и Висбю. По данным, большая часть павших по происхождению была славянами, но пишем мы "шведы", потому что заруба была между подданными шведской и датской корон, а уж кто они там по этническому составу...

Последнее редактирование:
Варяг-2 написал(а):
Не, ну, мужики, ну нельзя та-ааак. Есть целая куча исследований ДНК по захоронениям викингов на различных территориях. Если вкратце, то викинги - это явление, а не этнос. Везде - смесь популяций. Европейских. К примеру: https://m.aftershock.news/?q=node/787186. А если набрать в поисковике "гаплогруппы викингов", то можно утонуть в потоке информации.
Действительно, Вы правы, не совсем корректное определение... Конечно не викинги, а скандинавы...

Тогда так: в формировании скандинавского этноса значительную  роль в эпоху Великого переселения народов сыграли аланские племена. Так устроит?

А вообще, между именно викингами и ассами с Кавказа где -то лет 700 прошло...

И славяне с германцами и пр всю Европу вперемешку населяли.

И уж говорить о какой то славянской галлогруппе это тоже не корректно. Да, есть галлогруппа r1a, она распространена на почти всей территории Европы, приблизительно с границ Франции до Уральских гор, но это вовсе не значит, что всю Германию населяют славяне... Это просто галлогруппа присущая европейцам.

Я вполне Вас понимаю, сейчас проводят совершенно не корректные обобщения, а порой и  уж совсем безумные выводы, но когда идет общий разговор не мудрено и оговориться... увы..

барм написал(а):
Тогда так: в формировании скандинавского этноса значительную  роль в эпоху Великого переселения народов сыграли аланские племена. Так устроит?
Ну, как технарь, я привык не пользоваться словами "значительный", "существенный" и прочими без подкрепления их цифрами. Например, говорить о "существенном" вкладе стоит, если он превышает 20-30% от общего числа, о "значительном", если речь идёт о 40-50% и так далее. Вопрос о влиянии аланских племён на этногенез скандинавских народов я не исследовал, поэтому комментировать не буду.

Что касается условного разделения гаплогрупп на славянские и германские, то, естественно, это не корректно, поскольку на этапе формирования славянских и германских племён в них влились представители и тех и других. И современные европейские народы не однородны. Можно оперировать процентным соотношением гаплогрупп в выборках, но, зачастую, это происходит в политических, а не научных целях. Единственное, против чего я выступаю, это против упрощения, типа "настоящие викинги - r1a". 

Ну выдаёте, мужики! Ещё вспомните обров и аваров
wink.png

Викинги оказывается аланы? Все, пи.....

мак написал(а):
Я надеюсь, Вы понимаете, что Европа осваивалась регулярными волнами переселенцев первоначально вышедших из т.н. Котла народов с Сибири..

Из коренных европейцев там наверное только баски, как утверждают ученые, в их языке сохранились отдельные корни с до ледникового периода...

А с теми же готами вообще полная неразбериха, они по всей Европе кругами ходили...

Читал что викинг - это скандинавский воин отправляющийся в набег называемый viking.

мак написал(а):
Естественно, отождествлять аланов и викингов - в корне неверно. Другое дело, опять же, почему я ответил на вопрос аккуратно, гаплогруппа G2a, вроде как, доминирующая у аланов, встречается в северной Европе. Ну, чтобы далеко не ходить, Ричард III внезапно оказался G2. Другое дело, в какой период эта гаплогруппа там появилась, насколько эта ДНК старая, с какой частотой она встречается в захоронениях, аттрибутированных как захоронения викингов, - на эти вопросы я ответить не могу, не изучал. Единственное, что понятно, доминирующие гаплогруппы у викингов другие, это точно.

Варяг-2 написал(а):
Естественно, отождествлять аланов и викингов - в корне неверно. Другое дело, опять же, почему я ответил на вопрос аккуратно, гаплогруппа G2a, вроде как, доминирующая у аланов, встречается в северной Европе. Ну, чтобы далеко не ходить, Ричард III внезапно оказался G2. Другое дело, в какой период эта гаплогруппа там появилась, насколько эта ДНК старая, с какой частотой она встречается в захоронениях, аттрибутированных как захоронения викингов, - на эти вопросы я ответить не могу, не изучал. Единственное, что понятно, доминирующие гаплогруппы у викингов другие, это точно.
Все верно. Просто хочется добавит, что формирование этноса не всегда совпадает с генетическими маркерами.

Ну чо, спецы, подискутируем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху