Мечи викингов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Варяг-2 написал(а):
Полное непонимание техпроцесса. Бесполезно объяснять.
smile.png

Последнее редактирование:
Мечи, действительно, не были оружием рядового война. Однако, отдельная коллекция музея, администрация которой, по понятным причинам (тупо в пыль сотрутся), не хочет/может привести их в порядок - не показатель "оружейный культуры эпохи" в целом. Да и тема не про оружие эпохи, а про мечи конкретно. 

Спор ни о чём. Андрей не это хотел донести до уважаемого сообщества. 

Ну, ладно.

https://norse.ulver.com/articles/ulfberht.html

Обратите внимание на второй абзац. Из 105 исследованных с помощью рентгена клинках, НА ВСЕХ были обнаружены клейма, выполненные с помощью дамаскировки проволокой. Вы представляете трудоемкость изготовления такого меча в тех условиях? О каких дешёвых клинках идёт речь? 

Да, собственно, нет никакого спора. Просто я обратил внимание на то, что с такими находками, как мечи, научные работники могли бы поработать более тщательно.

Варяг-2 написал(а):
Ну, ладно. 

Вы о математике представление имеете, или, как я, не сильны. Да тут и не надо дохера уметь считать. 

Хорошие и действительно сложные клинки почему сохранились!? Да потому что их хозяев на поле брани в глину не затаптывали, а хоронили с почестями, согласно обрядам. И в бой такие воины вступали далеко не  мясом. Прикиньте палец к носу, хер с гусиной шеей не сравнивайте - сохраняется то, что при погребении старались сохранить. Остальное - случайность, погрешность, исключение. 

Xayzoku написал(а):
Вы о математике представление имеете, или, как я, не сильны.
Ну, как практикующий технолог, и к.т.н. некоторое представление имею :). По этой же причине имею также некоторое представление о том, как устроено производство, откуда что берётся и почему одно без другого бесполезно :). Также по молодости немного занимался реконструкцией по средневековью, поэтому небольшой интерес к теме присутствует. Мечи, даже самые простые, никто никогда в землю на поле битвы не втаптывал, это просто глупо. Посмотрите на находки из крупнейшего известного захоронения излета эпохи викингов - захоронения павших в битве при Висбю. Много там мечей, да и оружия вообще? А похоронить такое дорогое оружие как меч вместе с мертвым вообще могли себе позволить только единицы в масштабах популяции. А в целом, пора закруглять бесполезные споры.

Варяг-2 написал(а):
Много там мечей, да и оружия вообще?
Вы меня снова не услышали. Об том и речь - это коллекция ни с одной раскопки, а может даже и не с одного десятка. Данные мечи - спорная выборка. Ознакомление ради, не выводы строить для. 

Андрей показал - молодец. А мы и поговорить /поспорить можем - всё в рамках правил. Ваше мнение интересно. 

Варяг-2 написал(а):
Мечи, даже самые простые, никто никогда в землю на поле битвы не втаптывал
Я не берусь судить за десяток веков, а Вы в современной войне понимаете? 

Так-то много чего на поле боя оставлять нельзя, но случается. 100500 видео с известного ресурса в помощь. 

Xayzoku написал(а):
Так-то много чего на поле боя оставлять нельзя, но случается.
Только потом по большей части собирают и ремонтируют. Так, чтобы совсем бросили - это не норма. Работая в ЦАМО в качестве исследователя лично читал отчёты по 55 армии Ленфронта о работе трофейных команд по ноябрю-декабрю 1941 года. Собирали всё, и наше, и немецкое, и не только оружие, но и снаряжение. А там условия сбора потяжелее были, чем сразу по завершении локальной резни с парой десятков трупов по средневековью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху