Кухонные ножи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Tili написал(а):
И ещё вопросс,  а в этих книгах случаем не раскрыт вопрос формирования урасуки(наверное не правильно написано, но думаю поймёте) в ручную без точильного круга? 
 


Нет, такой информации нет и в японских источниках не встричал.  Есть немного информации на англоговорящих форумах в рамках обмена опыта. Точильные круги для данных операций у янопцев специфические и собственно ни у кого кроме самих японцев их нет. Поэтому возникает ситуация как у вас. Вручную делают, но конечно это очень прудозатратно.  Но попытка использовать стандартные точила  ведит к безвозвратной порче. Так что тут выбора особо и нет.


Хочу сразу сказать, что японская литература по заточки довольно специфична.  И для многих это может быть неожиданно. Дело в том что основной задачей при заточки является сохранение первоначальной геометрии, а все остальное имеет различные вариации и обычно не рассматривается.  То есть ответа на стандартных казалось бы вопрос "на какой  угол мне точить гюто?"  вы там не найдете.  Указанная страница с заточкой дебы это как бы отдельная часть -  для реза костей.  Для остальных видов ножей указания углов отсутствуют.  Вообще у нас тут есть сильный перекос. У нас все обсуждают как сделать нож острее. Т.е. заточка непосредственно режущей кромки. У японцев же упор на геометрию. 


С моей точки зрения особый интерес имеют данные две страницы, где указана базовая информация о том какие поверхности могут создаваться на ноже.  


 





 
Последнее редактирование:
Спасибо, что делитесь итнформацией
smile.png



 

alex9635 написал(а):
Точильные круги для данных операций у янопцев специфические и собственно ни у кого кроме самих японцев их нет
Там магии никакой нет, просто не распространнены у нас круги большого диаметра, анлоаг - это гриндер с колесом 450мм или радиусной накладкой под ленту, но гриндера пока нет, так что буду в ручную наждачкой или притирами, как показывают в разных японских видео , с очень секретным порошком КК в который они макают притиры деревянные, к сожалению не знаю, как эти колотушки у них называются :)


 
 
Последнее редактирование:
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться радостью, получены очередные ножи от Николая.


Конечно прийдётся поработать над ними, но оно того стоит.


 


DSC_3396.thumb.JPG.91c1f0d68cb4ed110b9a4a54ae469623.JPG
 
DSC_3397.thumb.JPG.44b9e6ee6896c52b97e261218594c178.JPG
 
DSC_3398.thumb.JPG.4e768967fb6dffb3c4e4d18ea24a66e7.JPG
 


 


Ну и самое радостное приобретение, это рубанок.
good.gif





 


 
 
Последнее редактирование:
Я конечно рад за Вас, но зачем столько деб?
 
Последнее редактирование:
SHANs написал(а):
Я конечно рад за Вас, но зачем столько деб?
Я за себя тоже рад.


Кое-что подарю, остальные себе оставлю.
 
Последнее редактирование:
Igel написал(а):
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться радостью, получены очередные ножи от Николая.

Конечно прийдётся поработать над ними, но оно того стоит.


 


DSC_3396.thumb.JPG.91c1f0d68cb4ed110b9a4a54ae469623.JPG
 
DSC_3397.thumb.JPG.44b9e6ee6896c52b97e261218594c178.JPG
 
DSC_3398.thumb.JPG.4e768967fb6dffb3c4e4d18ea24a66e7.JPG
 


 


Ну и самое радостное приобретение, это рубанок.
good.gif





 


 


Отличные ножи не наводел,качество стали у таких ножей супер.
 
Последнее редактирование:
Восстановил дебу. Разобрал,почистил,заточил. Клинок протравили в хлорном железе.



 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху