Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пройтись не латунной щёткой , а стальной самой "ядерной"  на болгарке.  


И пора уже колкой заняться. Зима закончилась. (Добрый сарказм 
spiteful.gif
)
 
Последнее редактирование:
Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Всех приветствую. Ну вообщем, по совету добрых людей я решил любыми способами купить советский колун производства ЛАЗ. Попался отличный экземпляр: не уточенный, без трещин и без глубокой коррозии. Цена тоже отличная. На поверхности есть поверхностный слой ржи и остатки краски, есть небольшие задиры от заводского литья (поправимо напильником). Прошелся латунной кордщеткой, сбил большую часть ржи. Вот думаю - стоит ли замачивать в лимонке или оставить как есть?
Ваш колун в отличном состоянии, и то, что на нем сейчас есть, защищает его от коррозии. Вскрывать его кислотой я бы точно не рекомендовал - результат непредсказуемый и может получиться намного хуже исходного состояния.


 


Если есть желание почистить, с такой коррозией для этого хватит щелочной среды, часть просто станет как кисель и смоется водой, в крайнем случае сотрется мягкой губкой для посуды. Поэтому, два практически идентичных способа:


1.  Простой - гидроксид натрия. Канализационный крот или огромное количество его аналогов. Замочить на какое-то время, вытащить, помыть и потереть губкой.


2. То же самое, только намного быстрее - найти очиститель двигателя, в составе которого тот же гидроксид натрия, с добавкой ПАВ и 2-бутоксиэтанола в качестве растворителя. Побрызгать, секунд через 30 стереть губкой, повторять до желаемого состояния.


 


Если хочется затемнить - лично я бы воспользовался природной магией и сварил эликсир. В него можно забросить топор прямо как есть, переодически вытаскивать проверять цвет, пока не станет тот, какой нужен. Рецепты:


 


1. Замороченный и более контролируемый. Нужно надрать коры дерева с высоким содержанием танина - в идеале лиственница или ива. Дозировка - примерно 20 грамм коры на литр воды (можно больше). Кору расшелушить на куски, затолкать в марлю и завязать. Нагреть в духовке кастрюлю с водой до 60 градусов, засунуть туда марлю с корой и придавить чем-нибудь сверху, чтобы не всплывала. Через час достать, марлю отжать - эликсир готов. Будет выглядеть как просто подкрашенная водичка, тогда еще закрадывается подозрение, что план провалился и ничего не получилось. Этим эликсиром нужно залить топор, где-то минут через 20 танин вступит в реакцию с коррозией, и от топора пойдет черная "аура", через какое-то время жидкость станет полностью черной. Топор держится там до приобретения нужного цвета. Совсем рыхлятина, если есть, отвалится сама - в принципе, готово. В качестве бонуса - небольшое понижение базовой скорости коррозии.


 


2. Более простой - то же самое, только измельченная кора засыпается на глаз в немного бОльшем количестве, заливается водой и доводится до кипения. Через полчаса снимается с огня и еще минут 15 остывает, потом переливается в емкость - готово. Получится непрозрачная жидкость черного цвета, которая будет действовать так же, но быстрее. Несмотря на то, что теория говорит о том, что при температуре кипения экстрактированный танин через какое-то время начинает всасываться обратно в кору, практика показала, что никакого снижения эффективность по сравнению с выдерживанием при 60 градусов нет, скорее даже наоборот
 
Последнее редактирование:
Samarin написал(а):
Пройтись не латунной щёткой , а стальной самой "ядерной"  на болгарке.  

И пора уже колкой заняться. Зима закончилась. (Добрый сарказм 
spiteful.gif
)


Попробую. А дрова летом буду колоть. Заимев прошлым летом колун, а именно - утюг, сразу переколол огромную кучу колод, причем в основном - сучковатые и кривые. Думаю, как и многие другие люди в деревне, я всю жизнь колол дрова большим плотницким топором. Подобные чугунные утюги мне сразу очень понравились тем, что никогда не застревают в колоде и его не надо долго извлекать, что отнимает много сил и времени при работе топором или узким колуном.
 
Последнее редактирование:
Отличный экземпляр, но кончик нужно малость заточить. И  помните, что чугун в меру хрупкий и поэтому колотить по обуху кувалдой недопустимо. Вот так


 

 
Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
Отличный экземпляр, но кончик нужно малость заточить. И  помните, что чугун в меру хрупкий и поэтому колотить по обуху кувалдой недопустимо. Вот так

 




А что за колун то? Фото целиком можно?
 
Последнее редактирование:
сто раз уже фото размещал


 


20210204_213527.thumb.jpg.40541a5e2be0a9367d17824b4385d55e.jpg.e09373640b2c8f5a47a75ce999904cfd.jpg



 


IMG_1841.thumb.JPG.afd71d547b35b24330ad9e3fbe8d6a26.jpg.5770dc773f75c723b84dfab7c671ea10.jpg



 


 правые, левые  уже продал (тяжелые)


 


20180615_154732.thumb.jpg.38714c2536eb0895722456a727ce6f41.jpg.5920440781a15623498c4a1ed03942cc.jpg



IMG-20180518-WA0000.thumb.jpeg.878443bc4ea052c82f5c500e0cffb6db.jpeg.ebee72492b4a5be8baf555d1bc98a9b7.jpeg



 


IMG-20180622-WA0000.thumb.jpeg.51d00d69ec4914a903d2a76e9b436c5a.jpeg.474062be20f6cef807eb30f5f8b71103.jpeg
 
Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
сто раз уже фото размещал

 


20210204_213527.thumb.jpg.40541a5e2be0a9367d17824b4385d55e.jpg.e09373640b2c8f5a47a75ce999904cfd.jpg



 


IMG_1841.thumb.JPG.afd71d547b35b24330ad9e3fbe8d6a26.jpg.5770dc773f75c723b84dfab7c671ea10.jpg



 


 правые, левые  уже продал (тяжелые)


 


20180615_154732.thumb.jpg.38714c2536eb0895722456a727ce6f41.jpg.5920440781a15623498c4a1ed03942cc.jpg



IMG-20180518-WA0000.thumb.jpeg.878443bc4ea052c82f5c500e0cffb6db.jpeg.ebee72492b4a5be8baf555d1bc98a9b7.jpeg



 


IMG-20180622-WA0000.thumb.jpeg.51d00d69ec4914a903d2a76e9b436c5a.jpeg.474062be20f6cef807eb30f5f8b71103.jpeg


Сорян 
lol.gif
 Не узнал)
 
Последнее редактирование:
Всем привет. Вопрос у меня по ЯМЗ:стоит ли брать эту голову и доработать ее?Имею ввиду спуски,подточить малость.Можно им реально колоть дрова? А то как глянешь-одни минусы. Проушина громадная,сам чугунный.тяжеленный.Сейчас можно купить у ребят самоделки стальные,тоже довольно бюджетные.Но хочется рабочий раритетный инструмент.Заранее спасибо.
 
Последнее редактирование:
Игорь Д. написал(а):
Всем привет. Вопрос у меня по ЯМЗ:стоит ли брать эту голову и доработать ее?Имею ввиду спуски,подточить малость.Можно им реально колоть дрова? А то как глянешь-одни минусы. Проушина громадная,сам чугунный.тяжеленный.Сейчас можно купить у ребят самоделки стальные,тоже довольно бюджетные.Но хочется рабочий раритетный инструмент.Заранее спасибо.
Здравствуйте, меня тоже давно интересует этот колун, отзывы не видел, да и в разделе нет ни одного поста про ЯМЗ. Судя по размерам в сравнении с другими, колун ЯМЗ выглядит больше, а значит вес не меньше 2,5 кг. Всад конечно усложняет все усложняет, т.к. топорище придется делать только в ручную.
 
Последнее редактирование:
  Я собрал за 40 лет работы с топорами не один колун ЯМЗ, держу и сейчас на руках несколько штук  готовых к сборке, потому, что заказчики с понятием ими интересуются. Никаких нареканий от владельцев за все время эксплуатации не поступало.



Какой только чуши от диванных рукожопных экспертов не приходилось читать по поводу этих колунов. А они продолжают спокойно колоть дрова .



Для Игоря Д. из Полтавы: Они не чугунные, а литые стальные.



Для Ивана из Волгограда: Большое отверстие проушины позволяет долговременно использовать длинное березовое топорище при весе головы в 2,4 кг. Если кто-то не умеет делать самостоятельно топорища - учитесь, заказывайте топорище, или покупайте колуны на композитных топорищах.



Описание девайса:



Стальной колун Ярославского моторного завода . Клеймо ЯМЗ



Вес 2,4 кг



По строю двойной клин. Спуски высотой 10 мм



Высота 165 мм, РК 66 мм. Площадка обуха 65х35 мм. Всад высотой 70 мм



Форма всада – клин 34х30 мм со скругленными углами. Высота проушины 70 мм. Толщина щечек 10 мм, обух- 15 мм.

 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху