Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь Д. написал(а):
 А что за валочник в 3 кг? Можно фото?.....что за колун такой в 900 грамм? Может это и не колун,как таковой.Не знаю,универсальный топор или еще как-то.Походный.
Игорь, если Вас действительно интересуют колуны и валочники, почитайте  темы про валочники и колуны. Найдете мою картинку, где внятно и наглядно показана разница между этими разными типами топоров ( когда-то я ее специально рисовал для новоприбывших камрадов, которые пока еще не различают топоров). Поверьте, колун от валочника ( и от других топоров) отличается не весом, а только  строем и толщиной лопасти в определенных местах.

Последнее редактирование:
Фрезерованные колуны из инструментальной стали, 80-е годы.

Оборонка, для себя.

Вес 3,5 кг.

Нормуль  аппарат !
dance4.gif

Hwalev написал(а):

Оборонка, для себя.

Вес 3,5 кг.

Красивые. В японском стиле? 

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Красивые. В японском стиле? 
ИМХО, меньше всего при изготовлении заботились о конкретном стиле - чистый функционал на основе практического использования.

Заказ небольшой партии для внутреннего использования. Изготовлен на одном из предприятий оборонного комплекса ( «ящике»)

По строю  двойной клин: от 55 мм до 25 мм. И от 25 мм в ноль. Спуски высотой 35 мм. Угол заточки 40 градусов.

Закалка РК до 56-58 ед.

Высота 210 мм, РК 62 мм. Площадка обуха 55х50 мм.

Идеальные характеристики конусности проушины:

Переднее отверстие  56,5 х 29 мм

Заднее отверстие 55 х 27,5 мм

Форма всада - прямоугольник со скругленными углами до состояния полукружий. Подходит под современные рукояти для кувалд.

Толщина щечек 14 мм, обух- 15 мм.

Вес в 3,5 кг почти на килограмм превосходит максимальный вес колунов, производившихся в то время промышленными предприятиями способами литья или ковки.

Досталось такое кованое чудо (аналогов не встречал), кем и когда сработано - неведомо. На практике протестировать возможности нет. Хотелось бы услышать критику людей сведущих, по внешнему виду, строю и пр. характеристикам определить можно ли - стОящая вещь, функциональная или от балды расшлёпанная железяка? Сдаётся мне, что это полуфабрикат кузнечный, который как всегда нужно "доработать напильником". И не мало.

Размеры на фото, вес 2,84 кг. Про закалку судить не берусь, не опытен. Конечно, далеко не пластилин, но надфиль лёгкий след оставляет.

Rashek написал(а):
Досталось такое кованое чудо (аналогов не встречал), кем и когда сработано - неведомо. На практике протестировать возможности нет. Хотелось бы услышать критику людей сведущих, по внешнему виду, строю и пр. характеристикам определить можно ли - стОящая вещь, функциональная или от балды расшлёпанная железяка? Сдаётся мне, что это полуфабрикат кузнечный, который как всегда нужно "доработать напильником". И не мало.

Размеры на фото, вес 2,84 кг. Про закалку судить не берусь, не опытен. Конечно, далеко не пластилин, но надфиль лёгкий след оставляет.

Обычный колун сельского кузнеца или какой мелкой кузнечной артели. Клин нормальный, неуточен. Это не заготовка, вполне рабочий колун. Можно его пошлифовать, но колоть он лучше не станет. Если закалка чуть ниже, чем на топоре, то для колуна это тоже не критично. По фото не могу определить размер проушины. Видится, что топорище нужно толщиной 40 мм? Если так, то могут возникнуть проблемы с поиском заготовки толщиной 45 мм и длиной 1 метр.

Hwalev написал(а):

Оборонка, для себя.

Вес 3,5 кг.

В работе как? 

Silihit написал(а):
Достойно.

На 80-е годы это был самый крутой инструмент для колки из всего, с чем на тот момент можно было сравнивать  в СССР с аналогичным весом.

Обратили внимание на строй клина? - все , как у рабочего ножа: прямые голомени, спуски, подводы.

Думаю, что по производительности его может переплюнуть GB весом 3,5 кг, но по долговечности наш дольше прослужит - Инструменталка от советской оборонки покроет шведскую сталюку, как бык овцу. ( Я в это время работал в тяжелом машиностроении, мог делать инструменты для себя из того что есть и что ,теоретически, не существует) И GB в зоне подводов будет иметь более тонкий клин из-за вогнутых спусков.

Sledopit написал(а):
Обычный колун сельского кузнеца или какой мелкой кузнечной артели. Клин нормальный, неуточен. Это не заготовка, вполне рабочий колун. Можно его пошлифовать, но колоть он лучше не станет. Если закалка чуть ниже, чем на топоре, то для колуна это тоже не критично. По фото не могу определить размер проушины. Видится, что топорище нужно толщиной 40 мм? Если так, то могут возникнуть проблемы с поиском заготовки толщиной 45 мм и длиной 1 метр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху