Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Вообщем выяснилось, что у меня в распоряжении нет нормального мощного колуна. Хочется заиметь советский колун типа "утюг" и обязательно с клеймом. Прошу помочь советом кто разбирается. Есть три, на мой взгляд самых известных производителей которые подходят под мои требования. 

1. ЛАЗ (он же "питерский" с литерой А) Вроде его хвалят за умение раскалывать даже сучковатые и сырые пни.   

А кованные/стальные не нравятся?

Последнее редактирование:
Я голосую за 1 Питерский, сам имею два таких. Достаточно хорошо колят,  в том числе свиливатые чурки, и вес не смертельно большой,. Мой опыт говорит о том, что в принципе, нужно иметь несколько колунов разных весов и даже типа. Потому как, если объемы большие, то очень тяжелым колуном махать, вы долго точно не сможете. Думаю, что вес у 1 как раз близкий к максимуму. Еще нужно иметь колун полегче и строя похожим на валочник, для прямослойных небольших полешков. Потому как стрелять из пушки по воробьям труднозатратно и глупо. Что-то типа ЗИКовского валочника или лучше ЗИК- колуна. Или большой валочный немец.   Я простую березу, осину колю немецким уточенным валочником, а перевитую древесину - Питерским с буквой "A". Все нормально кололось. Народ правда пищит  от финского фискарса, но я не пробовал, хотя молодые деревенские ребята на псковщине, которых нанимают на колку, машут фискарсами и лихо получается.

Mutru4 написал(а):
А кованные/стальные не нравятся?
из стальных - есть уточенный валочный ЗиК, который переоборудован в малый колун, но для больших и сучковатых пней нужен "утюг". Стальных таких размеров я не встречал, только под заказ, но это дорого.

Дмитрий-78 написал(а):
Я голосую за 1 Питерский, сам имею два таких. Достаточно хорошо колят,  в том числе свиливатые чурки, и вес не смертельно большой,. Мой опыт говорит о том, что в принципе, нужно иметь несколько колунов разных весов и даже типа. Потому как, если объемы большие, то очень тяжелым колуном махать, вы долго точно не сможете. Думаю, что вес у 1 как раз близкий к максимуму. Еще нужно иметь колун полегче и строя похожим на валочник, для прямослойных небольших полешков. Потому как стрелять из пушки по воробьям труднозатратно и глупо. Что-то типа ЗИКовского валочника или лучше ЗИК- колуна. Или большой валочный немец.   Я простую березу, осину колю немецким уточенным валочником, а перевитую древесину - Питерским с буквой "A". Все нормально кололось. Народ правда пищит  от финского фискарса, но я не пробовал, хотя молодые деревенские ребята на псковщине, которых нанимают на колку, машут фискарсами и лихо получается.
Колун полегче есть. А не скажете какой вес у Питерца?

Валочник уже не плохо, колун было бы еще лучше, он чуть тяжелее, а главное угол расклинивания больше. Ну, найдете со временем. А так для ваших целей А хорош будет. Я доволен, но это ИМХО. Решайте сами.

Дмитрий-78 написал(а):
Валочник уже не плохо, колун было бы еще лучше, он чуть тяжелее, а главное угол расклинивания больше. Ну, найдете со временем. А так для ваших целей А хорош будет. Я доволен, но это ИМХО. Решайте сами.
Благодарю за совет)

У питерца- большой плюс, в более малом и аккуратном всаде, чем у ЯМЗ

Mutru4 написал(а):
У питерца- большой плюс, в более малом и аккуратном всаде, чем у ЯМЗ
Вот я это заметил) У питерца и ДЭЗа они примерно одинаковые и подходят под стандартное топорище, а у ЯМЗ - судя по фото он больше раза в полтора, топорище только в ручную делать.

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
стандартное топорище,
У нас не видел, из берёзового бруса делал. Стандартные /заводские топорища малы и для питерца.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху