Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последнее редактирование:
Насадил очередной колун. Наверно какой-то сельский кузнец изготовил. Интересный клин. Вот всад маловат. Колет отлично.

Свою прямую функцию: ( колоть дрова ) будет!

Приветствую. Есть у меня колун, найденный в местах боёв ВОВ. Просмотрел эту тему, понял что у меня отечественный топор-колун, клейма никакого нет. Но, вопрос не об этом. Может кто знает, зачем передняя часть лезвия скруглена и не заострённая? Это заводское изготовление, или владелец сделал сам для какого то удобства? Может просто откололась часть, закруглили и всё. На некоторых фото других колунов, я видел похожее закругление. 

Old firemen написал(а):
... Может кто знает, зачем передняя часть лезвия скруглена и не заострённая? Это заводское изготовление, или владелец сделал сам для какого то удобства? Может просто откололась часть, закруглили и всё. На некоторых фото других колунов, я видел похожее закругление. 
К сожалению, это просто стандартный збитый носок. Если колоть не на колоде, а на земле - это неизбежно. Несколько сильных ударов в землю - и прощай, остренький носок.
sad.png

Приветствую. На счёт "несколько сильных ударов в землю - и прощай остренький носок" - не согласен, затупится - да, а чтоб так забить нужно колоть на камне или на бетонной плите.☺️ Я корчевал свой участок, и корни в земле рубил обычным топором, удары измерялись тысячами, такого эффекта не наблюдалось, только правил периодически. 

Old firemen написал(а):
нужно колоть на камне или на бетонной плите
Так и было наверняка. Это обязательно разжевывать нужно? Может произойти и не за один раз. Век колуна долгий, это не топор. 

Old firemen написал(а):
нужно колоть на камне или на бетонной плите
А каменистая почва не вписывается в Вашу теорию!? 

Xayzoku написал(а):
А каменистая почва не вписывается в Вашу теорию!? 
 Достаточно того, что передняя часть топора тупится и выщербливается  быстрее. То есть, к электроточилу прикладывается чаще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху