Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Old firemen написал(а):
 Приветствую. На счёт "несколько сильных ударов в землю - и прощай остренький носок" - не согласен, затупится - да, а чтоб так забить нужно колоть на камне или на бетонной плите.☺️ Я корчевал свой участок, и корни в земле рубил обычным топором, удары измерялись тысячами, такого эффекта не наблюдалось, только правил периодически. 
Почти все старые колуны имеют носок такой формы. Стачивается за года-десятилетия. И от этого вроде как не уйти. Никак. По нескольким причинам. 1. Раскалываемый чурбак большого диаметра и тяжелый. Нафик его подымать на другой, чтобы там его колоть. колешь на земле и обязательно несколько раз воткнешь в землю. 2. Раскалываемый чурбак небольшого диаметра, но очень длинный (60-70-80 см). Если поставить на другой чурбак, получится высота метр или еще больше. Ставишь рядом на землю и опять можно чиркнуть по земле. И в землю втыкается всегда только носок. Так что сравнение с топором при рубке корней в земле в части утачивания носка колуна АБСОЛЮТНО неуместно. В общем мой мудрый совет: купите 2-3 машины дров, расколите их колуном и все вопросы отпадут сами собой. Удачи!

Последнее редактирование:
 Приветствую. Спасибо всем знатокам, понятно что вразумительного ответа нет, это мог бы сделать только владелец колуна. Предположительно нос сточен перпендикулярно лезвию, для того что бы колун на меньшую глубину втыкался в колоду или нижнее полено, не раскалывая его, и не надо тратить силы и время на лишние движения по его освобождению.  Что касается версии о стачивании носа колуна на 10мм вверх и на 15мм по лезвию во время колки дров, периодически чиркая по земле (даже страшно сказать: втыкая его в землю) то простите, это полный бред.
smile.png
 Только если делать это лет сто, причём умудряясь поддерживать 2/3 лезвия в нетронутом и заточенном состоянии. Ну и конечно "мудрый совет" ..... капец ..... просто сказать: ни к селу, ни к городу. Удачи!
smile.png

Ребята, камрад познал дзен и пытаецца нам это передать. Чё мы, в самом деле-то? Дрова ему машынами покупать, старому пожарному... 🤔 Побойтесь Бога!

Да, Вам передашь.
smile.png

Sledopit написал(а):
. В общем мой мудрый совет: купите 2-3 машины дров, расколите их колуном и все вопросы отпадут сами собой. Удачи!
Этот мудрый совет касается не только колунов
biggrin.gif
. Заготовьте в лесу пару машин сухостоя и поймете что есть валочник, сучкоруб и крыжовчник. Попробуйте вытесать в чистую пару бревен и жердей, и поймете зачем потес. И т. д. И тогда не будет пустых дискуссий, в стиле тактических баевых ножеманов
biggrin.gif

hi.gif

Всем доброго времени. Дошли руки, слелал топорище колуну из Калининграда. Хороший, для одной руки в самый раз. Так привык, двумя руками половиню, а потом на полешки одной. На заднем фоне ему работенку привёз.

Я бы спуски ему таки прошлифовал бы. 

5rovich написал(а):
Я бы спуски ему таки прошлифовал бы. 
Согласен. После колки топор покрылся "щетиной" из сосновых волокон.

Ivanov написал(а):
Согласен. После колки топор покрылся "щетиной" из сосновых волокон.
Ну даг сам Бог ему велел шлифануться для качественной работы ! К тому же там всё равно уже не каких опознавательных знаков не осталось !

Встретил вот такую забавку. Продается под названием колун.

Тонкостенная трубка прямоугольного сечения, к которой с разных сторон приварен клин и боек.

ИМХО: при первом ударе эту трубку сплющит и раздаст в стороны, а уже при следующем замахе сей девайс отправится в полет отдельно от рукоятки.

Продавец уверял, что пользуется спросом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху