Камни, которые мы используем в заточке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
С точки зрения относительно мало понимающего, вот тут обсуждали сет камней для кухонной нержавейки, потому что у нее известные тараканы, у нержавейки; можно обсуждать до какой зернистости доходить при заточке порошков, но что обсуждать в случае с углеродкой?! Уменьшай да уменьшай зерно, докуда терпения хватит.

 


Или как?


Беда углеродок в том, что их структура как правило крупная,  имею введу аустениты, и точить их до потери пульса снижая зерно можно, удаляя связку оголяя аустениты. Если мы говорим о классике не легированной.


Андрей привел пример до жути залегированной углеродки вольфрам и молибден. Не совсем тот вариант.


 


 
 
Последнее редактирование:
Igel написал(а):
У Николая много стареньких архаичных ножей. Некоторые ржавеют от одного взгляда, есть ламината.

Вот потому и хочу прикупить кучку КАМНЕЙ разных, надо же на всяком разном пробовать затачивать.


Чезера закроет по япам все вопросы, собственно  для себя делали))
 
Последнее редактирование:
Сергей2018 написал(а):
Беда углеродок в том, что их структура как правило крупная,  имею введу аустениты, и точить их до потери пульса снижая зерно можно, удаляя связку оголяя аустениты. Если мы говорим о классике не легированной.
Я рискую свалиться в вопросы не умеющего читать, потому пару задам и всё :)))


 


До какого же зерна тогда точить обыкновенный напильник, У8 то бишь, и


насколько отличаются эти самые архаичные японские углеродки от низколегированной инструментальной стали?


 


Просто че хотелось бы, примитивную табличку, для простоты - для кухонных ножей с заточкой на полных тридцать градусов:


| Сталь | Размер зерна материала | Рекомендуемый размер зерна финишного абразива |


 


smile.png
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Я рискую свалиться в вопросы не умеющего читать, потому пару задам и всё :)))

 


До какого же зерна тогда точить обыкновенный напильник, У8 то бишь, и


насколько отличаются эти самые архаичные японские углеродки от низколегированной инструментальной стали?


У8 похожа на архаичную углиродку, в ней нет ничего легирующего, кроме чутка марганца для раскисления и кремния для ковкости, думаю у япов этого нет. Угля в у8 не много до 0,8% и точить ее можно до упора, как и у 10 и у 12
smile.png
 Напильники благодаря отсутствию легирования и углю калятся до 67 единиц! 


Отсюда феномен шикарного реза тупой углеродки и быстрая посадка нержи без углерода.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
откуда - отсюда? от твердости?
Не от твердости, а от крупной структуры аустенита. Твердость это механическое свойство, а резучесть (агрессия реза) скорее функция структуры кристаллической решетки стали, если точнее сказать хорошего распределения зерен аустенита в матрице из железа, перлита и ледибирита
smile.png
 


В кратце, углеродка режет хорошо из за крупных выступающих твердых аустенитов, у нержи структура аустенита намного меньше, поэтому затупленная аогами будет резать лучше острой аус8.
 
Последнее редактирование:
Бля..ь, ну только все в норму пришло в голове...теперь еще и о структуре сиди думай...
dash1.gif


 
 
Последнее редактирование:
Bes написал(а):
Бля..ь, ну только все в норму пришло в голове...теперь еще и о структуре сиди думай...
dash1.gif

 


Об этом вроде даже Киясов говорил.


А рассказать за счет чего режет нож, почему тупится и почему тонкая доводка живет дольше, а иногда режет хуже? И почему канатный тест, там себе тест.
 
Последнее редактирование:
Сергей2018 написал(а):
Об этом вроде даже Киясов говорил.

А рассказать за счет чего режет нож, почему тупится и почему тонкая доводка живет дольше, а иногда режет хуже? И почему канатный тест, там себе тест.


biggrin.png
biggrin.png
biggrin.png
...да добивай, чё уж там)))
 
Последнее редактирование:
Сергей2018 написал(а):
А рассказать за счет чего режет нож, почему тупится и почему тонкая доводка живет дольше, а иногда режет хуже? И почему канатный тест, там себе тест.
А расскажите
smile.png
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху