Камни, которые мы используем в заточке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Tras Krom написал(а):
Блин, как это развидеть?  КАМНИ маслом стабилят. Да еще и льняным. хорошо что еще ножи в пирамидки не кладут ложут. 

Если честно, я тоже сомневаюсь насчёт растительных масел, они ведь полимеризуются современем, рыхлость связки теряется

Последнее редактирование:
Tras Krom написал(а):
Блин, как это развидеть?  КАМНИ маслом стабилят. Да еще и льняным. хорошо что еще ножи в пирамидки не кладут ложут. 

А насчёт пирамиды для заострения РК - посмотрите видео о заточке Миловидова...

KUM написал(а):
Если честно, я тоже сомневаюсь насчёт растительных масел, они ведь полимеризуются современем, рыхлость связки теряется
Шепотом - попробуйте отвар из шерсти единорога. Самое то для связки. 

Tras Krom написал(а):
Шепотом - попробуйте отвар из шерсти единорога. Самое то для связки. 
Последний единорог уничтожен в прошлом охотничьем сезоне, шерсти не осталось

Tras Krom написал(а):

Андрей, камни стабилю первым попавшимся из остатков моторным маслом, если интересно Mobil super 3000 5w40
smile.png
 , запаха  практически нет.

Льняным пропитываю деревяхи. 

После распила пару десятков вашит пришёл к выводу что многие,  хорошо сохранившиеся камни,  имеют явные признаки пропитки маслом или животными жирами не просто поверхностно, а глубоко в камень, при этом  особо плотные камни также имеют масляные следы в сердцевине. Отсюда пришёл к выводу, что камни замачивались с керосином (резкий запах) и маслом для более глубокого проникновения.

Свойства абразива реально меняются.  Если интересно попробуйте сами
wink.png

Вот такой стал камушек примерно за 12 часов 

Эксперименты продолжаться, попробую пропитать более плотные и твёрдые камушки.  

Sergey55 написал(а):

После распила пару десятков вашит пришёл к выводу что многие,  хорошо сохранившиеся камни,  имеют явные признаки пропитки маслом или животными жирами не просто поверхностно, а глубоко в камень, при этом  особо плотные камни также имеют масляные следы в сердцевине. Отсюда пришёл к выводу, что камни замачивались с керосином (резкий запах) и маслом для более глубокого проникновения.

Нормальные люди камни отмывают а не стабилят в масле. Я отмыл с десяток камней и понял что нет большего идиотизма как заливать маслом камни. Один кретин даже котикул маслом залил. Я замумукался его приводить в чувство. 

Если камни винтажные, то (гипотеза) у них нет или не было проточной воды или растворителей чтобы камень привести в нормальное состояние. Или не считали нужным. Я нигде не читал  про замачивание камней в масле для их  лучшей работы. Ни на одном АВТОРИТЕТНОМ буржуйском или русскоязычном форуме.  Всякий треш ни в счет.

Разумеется колхоз дело добровольное и никто запретить это дело не может и не я собираюсь. На здоровье. 

Sergey55 написал(а):

Андрей, камни стабилю первым попавшимся из остатков моторным маслом, если интересно Mobil super 3000 5w40
smile.png
 , запаха  практически нет.

Льняным пропитываю деревяхи. 

Свойства абразива реально меняются.  Если интересно попробуйте сами
wink.png

Вот такой стал камушек примерно за 12 часов 

Красавец какой стал!... Тоже мироточить начнет?!...

Tras Krom написал(а):
Нормальные люди камни отмывают а не стабилят в масле. Я отмыл с десяток камней и понял что нет большего идиотизма как заливать маслом камни. Один кретин даже котикул маслом залил. Я замумукался его приводить в чувство. 

Если камни винтажные, то (гипотеза) у них нет или не было проточной воды или растворителей чтобы камень привести в нормальное состояние. Или не считали нужным. Я нигде не читал  про замачивание камней в масле для их  лучшей работы. Ни на одном АВТОРИТЕТНОМ буржуйском или русскоязычном форуме.  Всякий треш ни в счет.

Разумеется колхоз дело добровольное и никто запретить это дело не может и не я собираюсь. На здоровье. 

Есть известная компания Norton, есть у них  линейка камней  КК Crystalon и ОА  India   полностью пропитаны жировым составом.  

По ссылке описание и отзывы  

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=55599.0

Масло не позволяет "засирать" камни шламом и быстро чистятся, то же самое на вашитах.

Камень камню рознь и надо понимать на каком работать с маслом на каком с водой, тому пример Ваш умученный водник, бельгийский кутикул, камень с тонко обновляемым зерном и масло его только забивает и связывает.

У каждого абразива своя связка и своя задача. 

Цель моя понять, как  можно улучшить работу некоторых абразивов, которые у меня на хозяйстве и поделится опытом, а не навязать личное мнение об абразивах.  

Интересно посмотреть Ваши камушки.

Кстати, для нормальных людей могу дать колхозный рецепт , как отмыть камушек без растворителя, Cillit Bang, Крота и прочей химии
wink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху