Камни, которые мы используем в заточке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Попилили...


 
Последнее редактирование:
Ракурсы разные.






 
Последнее редактирование:
Попытка фиксации результата




 
Последнее редактирование:
Вероятнее всего, это какой то сланец. Мягкий, активно отдает свою суспензию, активно наводит агрессивную РК, которая без увеличения в полне себе блестит. Вопрос знатокам, что за камень?


 


 




  
 
Последнее редактирование:
Тоже отмечусь. Переточил всю свою крымскую кухню. И Ямомото и ЗДП и звилинги разные. Приезжает толпа народа. На праздники. Варю ведро борща,режу гору шашлыка... Это я все к чему - Народ не изобретайте велосипед в кухонных сетах камней! Вашита рулит!
smile.png
 
Последнее редактирование:
Доброго всем дня, уважаемые форумчане от начинающего. Покурил почти всю тему
«Камни, которые мы используем в заточке». Признаюсь, поначалу в голове  была каша и чувство познания чего то нового.  Названия камней (Washita,  Arkansas,  Байкалит, Яшма...)  будоражили воображение пейзажами Японии, Америки, Байкала и Урала. Вопросы с сокращениями  (КК, ОА, СОЖ…) постепенно прояснились. Часть остались (конское сведение ножа,  точите только на зерно…, вышел на карбиды…, хоны и т.д.), но и с ними разберусь.  Может, как предложение «ветку» в теме завести «Для первоклассников» куда выкладывать аналогичную информацию для быстрейшего созревания. Можно таблицы по соответствию гритности камней, твердости сталей и прочую полезную информацию.



В общем, хорошо у вас в «палате»,  принимайте. Главное что все опытом и экспериментами делятеся – а это бесценно. Да ещё и с юмором иногда, а это в последнее время вещь редкая – красота.



Спасибо мэтру Ефиму, что направил в нужное русло и подсказал про форум.



Игорь.



 
 
Последнее редактирование:
MADERON_YAR написал(а):
Доброго всем дня, уважаемые форумчане от начинающего. Покурил почти всю тему
«Камни, которые мы используем в заточке». Признаюсь, поначалу в голове  была каша и чувство познания чего то нового.  Названия камней (Washita,  Arkansas,  Байкалит, Яшма...)  будоражили воображение пейзажами Японии, Америки, Байкала и Урала. Вопросы с сокращениями  (КК, ОА, СОЖ…) постепенно прояснились. Часть остались (конское сведение ножа,  точите только на зерно…, вышел на карбиды…, хоны и т.д.), но и с ними разберусь.  Может, как предложение «ветку» в теме завести «Для первоклассников» куда выкладывать аналогичную информацию для быстрейшего созревания. Можно таблицы по соответствию гритности камней, твердости сталей и прочую полезную информацию.



В общем, хорошо у вас в «палате»,  принимайте. Главное что все опытом и экспериментами делятеся – а это бесценно. Да ещё и с юмором иногда, а это в последнее время вещь редкая – красота.



Спасибо мэтру Ефиму, что направил в нужное русло и подсказал про форум.



Игорь.



 
Приветствую Игорь. Дело в том, что таких тем создано уже великое множество здесь. Вопросы начинающего, они собственно разнообразием (как и ответы) не отличаются :0)) Спрашивайте, что вас интересует?
 
Последнее редактирование:
Юрий доброе утро! Если не возражаешь перейдём на ты. Вопросы возникают по мере продвижения вперед. Понимаю,что практика даст ответы по многим. Но теория  "мать наша" и опыт старожилов ( в хорошем смысле) форума не помешают. Для начала разобрался с чем работать по своей кухне. Ножи из стали AUS-8 и X50CrMoV15 - это "пластилин"? Т.е. начальный набор два обдирочных алмаза и вашита подойдут? Комплекты камней Гриндермана КК и ОА судя по мнению форумчан тоже по первости хватит, только не ясно какие с маслом, какие с водой. Надо ли "вскрывать" камни после их приобретения. "Взбодривать" камни я так понимаю надо по мере снижения их эффективности в съёме металла? Что такое конское сведение ножа?         
 
Последнее редактирование:
Конское... 
crazy.gif



Скрытый текст



Добро пожаловать в палату.......



 
Последнее редактирование:
MADERON_YAR написал(а):
Юрий доброе утро! Если не возражаешь перейдём на ты. Вопросы возникают по мере продвижения вперед. Понимаю,что практика даст ответы по многим. Но теория  "мать наша" и опыт старожилов ( в хорошем смысле) форума не помешают. Для начала разобрался с чем работать по своей кухне. Ножи из стали AUS-8 и X50CrMoV15 - это "пластилин"? Т.е. начальный набор два обдирочных алмаза и вашита подойдут? Комплекты камней Гриндермана КК и ОА судя по мнению форумчан тоже по первости хватит, только не ясно какие с маслом, какие с водой. Надо ли "вскрывать" камни после их приобретения. "Взбодривать" камни я так понимаю надо по мере снижения их эффективности в съёме металла? Что такое конское сведение ножа?         
Ок. По порядку. 1.X50CrMoV15 - классика европейской кухни. Все ножи Золингена из этой стали. Аус 8, так же займет свое законное место на кухне. Да, это нержавейки и на них вполне комфортно набить руку. 2. два обдирочных алмаза и вашита подойдут - да, этот набор в полне достаточен. Рекомендую на начальном этапе не увлекаться скупанием камней))) 3.  Гриндермана КК и ОА судя по мнению форумчан тоже по первости хватит, только не ясно какие с маслом, какие с водой - Кроме гриндермана, есть еще гриталон и недавно появились камни КосиМ из украины, по цене сейчас лидеры и ребята работают над качеством. По поводу масло\вода, производитель указывает, с каким СОЖ используется камень.  4. Надо ли "вскрывать" камни после их приобретения.- у борайдов была такая необходимость, если камень не работал "с новья", чтобы вскрыть спеченный слой, по другим производителям не встречал данного вопроса. Взбадривать - это больше к натуральным камням, у синтетики происходит обновление зерна. Вот выравнивания на притире, или стекле с карбидом кремния камни требуют, так как в процессе эксплуатации происходит выработка камня и образуется "седло", которое нужно будет убирать. 5. Что такое конское сведение ножа?  - Представь себе бритву и колун, вот у колуна, конское сведение))) Как правило, этот термин применяют к ножам, у которых разница между толщиной лезвия в обухе и толщиной условно в районе режущей кромки минимальна и наоборот с "деликатными" лезвиями. В сообщении выше, Vaska_257 привел наглядный пример толстого сведения, что выдает большая ширина режущей кромки.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху