Камни, которые мы используем в заточке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Слушайте, ассы заточки, мне вот соседка по даче, работающая в школьной столовой заведующей, кажную пятницу притаскивает штук 25 ножей на заточку. Ножи всякие. Говно, конечно. В основном как раз трамонтины. Я их на 120 ленте - хууууу....к, потом камушком чутка и усе. Я че этот говнопластилин на руках точить буду??? Нахера? 

Последнее редактирование:
а вот если на 400-й, то соседка реже будет приходить?.. надо реже или чаще?!

Вот вот. Я маме заточил за вечер десяток кухонников в ноябре еще на точилке (в том числе пара убитых ссср ещё вхлам рекурву убирал на наждаке). Через три дня папа резаный и в зеленке. На НГ пришел - слышу на кухне матушка нож об нож шоркает. Посмотрел - а ножи почти все уже папой ручками поточены на камне и не раз. Камням больше лет чем мне с братом вместе. Я ему - wtf? А он - нахера этот говнопластилин на точилке, кагды я его раз и шоркнул нож об нож, раз и точнул об камень. Баловство, говорит, все эти ваши точилки... че ждать вас с тупыми ножами, когда вот он я, вот камни, вот руки. И вода в кране есть всегда😉

Отсюда мораль: надо чаще встречаться!

Shuravi написал(а):
ушло 2 года,что бы приемлемо получалось.
И это сказано после:

Shuravi написал(а):
Вот ,комрады Вы человека нагрузили!
2 года на освоение искусства - мало.

2 года на освоение ремесленных навыков на уровне "для сельской местности" - ненормально много. Нормально - 1,5 часа, может, 2 часа.

Дальше - по выбору: непрерывное совершенствоваться или переключиться на другие дела. Я вот, не мастер в кулинарии, но могу сварить яйцо или картошку, мне пока достаточно.

@HealPerson : Как начинающий начинающему, скажу по секрету: камень нужен для начала один, грубый. Им Вы гарантированно заточите нож, будет резать и помидор, и что угодно. Да, кромка будет нестойкая, подводы некрасивыми, насажаете царапин... Но, с чисто утилитарной точки зрения, программа-минимум будет выполнена. Меня вот этот уровень 40 лет устраивал
smile.gif
. Если вдруг захотелось, чтобы было "не хуже, чем у людей", то станут вопросы а) выбора и удержания угла заточки, б) шлифовки (да простят меня знатоки за это слово
smile.gif
) фасок. Для пункта б) понадобится уже 2, 3, ... n-й брусок...

inok написал(а):
камень нужен для начала один, грубый. Им Вы гарантированно заточите нож, будет резать и помидор, и что угодно. Да, кромка будет нестойкая, подводы некрасивыми, насажаете царапин... Но, с чисто утилитарной точки зрения, программа-минимум будет выполнена. Меня вот этот уровень 40 лет устраивал
ну это у кого какой бэкграунд.

я вот наблюдал одного отделочника, тот резал пенопласт для утепления фасада каким-то древним кухонником, шоркал его регулярно о лодочку с переворотом, на руках, клинок имел невыразимые формы и успешно резал пенопласт...

но при мало-мальском обучении столярному делу человек понимает, что инструмент состоит из плоских граней и его форма должна сохраняться. И что точить надо на 2-3 брусках (употреблялись обломки больших кругов обычно), тоже знает. Такой человек не станет шоркать нож о лодочку. Просто потому что эта невыразимая рекурва не позволит ровно резать пенопласт. А товарищу - хватало и такого инструмента. Он, собственно, и пенопласт резал, как нож точил - пилил то бишь.

hungryforester написал(а):
клинок имел невыразимые формы
Я вот тут на форуме вычитал...
blush.gif
...это называется... кукри.

hungryforester написал(а):
а вот если на 400-й, то соседка реже будет приходить?.. надо реже или чаще?!
За неделю один хер тупят безбожно. Так чтА - пофигу на какой ленте.

Ленинградец написал(а):
Слушайте, ассы заточки, мне вот соседка по даче, работающая в школьной столовой заведующей, кажную пятницу притаскивает штук 25 ножей на заточку. Ножи всякие. Говно, конечно. В основном как раз трамонтины. Я их на 120 ленте - хууууу....к, потом камушком чутка и усе. Я че этот говнопластилин на руках точить буду??? Нахера? 
Володя! Я про себя любимого и СВОИ ножи. Что бы их теперь поправить на 3000-м и ушло два года. Что бы точно в подвод и потом микроподвод могу. Вот на это и ушло два года. Я уж не говорю про ножницы и столярный инструмент.
smile.png

Shuravi написал(а):
Володя! Я про себя любимого и СВОИ ножи. Что бы их теперь поправить на 3000-м и ушло два года. Что бы точно в подвод и потом микроподвод могу. Вот на это и ушло два года. Я уж не говорю про ножницы и столярный инструмент.
smile.png
Егор, привет! Ну ты ж понял, про что я😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху