Как ускорить полимеризацию тунгового масла?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еще раз о светодиодных лентах.

Есть у меня тут в закромах старенький конструктив, собиравшийся по быстрому, "на коленке", для засветки фоторезиста/трафаретов травления. Периодически используется до сих пор. Внимание! От времени и подвальных условий лента через пару лет стала отставать от основы. Неплохо фиксировать ее с самого начала термоклеем, во избежание.Две стороны - одна собственно лента, комментарии не нужны. Использован 1 м. Вторая сторона - управление и питание. Прилепленное мной реле времени для "масляных" задач не нужно, триггер запуска, в общем-то, тоже. Безжалостно отрезать)))

Блок питания стандартный, 12-вольтовый для светодиодов, в данном случае изрядно избыточный. Просто потому что был, Вообще избыточность по питанию штука неплохая, ввиду не всегда нормативной прожорливости СД, на мой взгляд - полуторократного превышения хватит.

Последнее редактирование:
Вот со светодиодной лентой очень интересно. Можно типа тубуса внутри обклеить, несколько дырок для вентиляции, подвесить внутри нож на нитке и на балконе включить на ночь.

на базе подобной ленты вполне можно организовать засветку для полимеризующихся масел. 

понадобится:

кусок канализационной трубы (лучше пвх, но и пп сойдет) диаметром 110 или чуть больше

пищевая алюминиевая фольга + контактный клей (по желанию)

рояльная петля по длине трубы

УФ-лента,  2 метра

БП 12В, китайский "светодиодный"

пара металл. пластинок с резьбовым отверстием М4-6, крепеж для них

пара соответствующих болтов или винтов-барашков

Конструктив:

Трубу, длиной миллиметров 250, +/-, режем вдоль пополам, желательно ровно

половинки обклеиваем фольгой на контактный клей (по желанию)

на каждую из половинок прикрепляем сверху по пластине с резьбовым отверстием, друг напротив друга. изнутри или снаружи - монопенисуально

ниже клеим УФ-ленту горизонтальными полосками (так удобнее), на каждую половинку по метру. оставляя при этом рядом с краем место для монтажа рояльной петли

соединяем концы, блюдя полярность, паяльником и проводочками с помощью известной матери

выводим с одного края хвосты на питание, с другого - соединяем половинки электрически

монтируем по одному резу рояльную петлю. по второму - какую-нибудь застежку

в резьбовые отверстия вворачиваем болты, они будут держать клин рукояткой вниз

ставим всю халабуду на сливной тазик для масла

писать доьлше, чем делать)))

если надо, вечером нарисую эскиз. сейчас пора пить уколы и колоть тхаблетки))). лень)))

Andrzej написал(а):
Вот со светодиодной лентой очень интересно. Можно типа тубуса внутри обклеить, несколько дырок для вентиляции, подвесить внутри нож на нитке и на балконе включить на ночь.
см ниже)

искис)))

вот такой вот момент. так как длина волны лент ближе к Ф, чем к УФ, может понадобиться поиграть со временем/расстоянием. помним, что мощность светового потока, обнимающего масло, пропорциональна расстоянию по квадратичному закону. т.е. в два раза дальше - в 4 слабее, и наоборот). но так как это "ленивая" конструкция, то пофиг. на день дольше простоит. и - важно! - в тепле. то есть балкон дб летним)

и, таки да, совсем забыл

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

хотя я на 99,9% уверен, что все будет работать - оставим один процент на гремлинов)))

конструкция умозрительная, полимеризацией масел я до сих пор не занимался от слова "совсем". имейте это в виду, камрады - повторять вышеописанное придется на свой страх и риск

последнее время появились впоросы: какой в принципе смысл глубинной пропитки... я думаю в болоте ножи годами ни кто не хранит...

2. досушка бруска в микроволновки перед монтажом ощутимо повышает поглощение масла... если между сушкой и монтажом прошло пару дней.. 

Doctor написал(а):
последнее время появились впоросы: какой в принципе смысл глубинной пропитки... я думаю в болоте ножи годами ни кто не хранит...

2. досушка бруска в микроволновки перед монтажом ощутимо повышает поглощение масла... если между сушкой и монтажом прошло пару дней.. 

как по мне, так особого смысла нет - но нужно периодически освежать, причем не обязательно изначальным маслом

2. ну, поры открываются, кмк)

я, когда мазал маслом, делал это послойно - следующий слой после впитывания предыдущего, до тех пор, пока не переставала деревяха в себя брать - или наступления лени, что раньше произойдет. но послойно - процесс долгий достаточно.

с точки зрения лени, ленивее всего сиккативный даниш - пару дней помазал. и вуаля))) льнянка позаморочнее будет

но это все сугубо субъективные заметки

К вопросу о сиккативах. По своему составу это резинаты марганца или свинца. То есть соли органических кислот, содержащихся в канифоли. Когда-то делал сиккатив сам. Разломал несколько севших батареек, достав черную часть их содержимого. Промыл в воде, чтобы удалить щелочь и прочее. Слил воду, затем на бумагу, просушил, прокалил. При прокалке часть MnO нахватывается воздуха и опять становится MnO2, а лишний уголь сгорает. Затем растолок канифоль, смешал с порошком MnO2, и прогрел в жестянке до вони и некоторого вспенивания. Охладил, растолок, высыпал в искомое масло, поставил в шкаф (в темноту), встряхивая когда вспоминал про него. В общем, пропитка рукояток в ваккуме, сушка на солнышке. Вроде получалось.

В принципе, если где-то под рукой битый аккумулятор, то коричневая набивка пластин это диоксид свинца, тоже промыть и по той же технологии. Но батарейки меньше размером, а марганец теоретически менее вреден, если кто погрызет рукоятку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху