Ёмкость для вакуума

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
HarryA написал(а):
 Попался бы мне такой "вакс" 
В крайней поездке этого "вакса" во всех магазинах валом...Осень же. Заготовки. Набрал друзьям. Заказывали. Соленья-варенья на зиму вакуумировать. Только цена везде разная. От 138 до 520. Есть и насосы отдельно и крышки отдельно.

Вазу брал "галамарте". Ходил с крышкой подбирать...
smile.png
 Живет не один год уже.

Кстати...эти вазы есть и 60см высотой, но цена не гуманная - 1600р. 

34f00c473a4b3a8de4e3769d587a62b1.jpg.cfbbc5041569295512b7d29b0e31045f.jpg

Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Да не...при такой высоте проще использовать обычную вазу под цветы(90р) со стандартным горлом, как у банок и набор для консервирования(брал за 138р). Ваза даже чуть выше. Объём такой же. Можно готовый нож пропитать, если не сильно длинный. 230мм входит тютелька в тютельку. И никаких заморочек с герметичностью - просто положил сверху крышку, качнул насосом раз 10-15...фсё, крышку хрен оторвешь, держит вакуумом. И колба абсолютно прозрачная. Можно визуально наблюдать за процессом...

Таким 2 года пропитываю, покупал в сельмаге рублей за 70 где-то там только крышки три:

Сейчас есть и насосы отдельно и крышки отдельно. Насос взял на запас...изнашивается, 

Андрей, не проще ли купить бэушный сухой вакуумник, или "масляного" китайца? Всяко в хозяйстве пригодится? Видел как-то давно в тырнетах переделку ручного автомобильного насоса в "вакуумный", на отсос. Как мне помнится, там просто клапан переставлен был. Видел так же игры с мембранными компрессорами (аквариум) - тоже перестановка лепестковых клапанов. А то эти шприцы кухмистерские... несолидно как-то)))

Чтобы емкость работала и на пониженное, и на избыточное давление - ее нужно делать из металла (ну, или готовую брать). Один мой знакомец в свое время врезал в автоклав смотровое окошко на резиновых уплотнителях - шибко-сильно боялся, что в глаз прилетит, однако...)))

Скороварка спасет. Если "автоклавного" типа - ничего менять не надо, если со "вставляющейся" крышкой - отдельно поликарбонатную прозрачную крышку под вакуум, и штатную крышку с внешней обвязкой под давление (ну, если больше 3х атмосфер дать захочется). Если 2-3 атмосферы - то вроде как усиления и не нать

ЗЫ. Избыточное давление ускоряет процесс. Значительно. И в некоторых случаях без него не "пробиваются" некоторые места. Но - кагбэ необязательно, если есть время. Просто понадобится больше циклов.

ЗЗЫ. Чуть не забыл про компрессор от холодильника! А ведь сам ваял что-то из него лет 15 назад)))

http://obinstrumente.ru/dlya-doma/vakuumnyj-nasos-dlya-otkachki-vozduxa.html

про велосипедный, автомобильный компрессор, холодильный компрессор

http://izobreteniya.net/nasos-dlya-vakuumnyih-paketov-iz-velosipednogo/

велосипедный с эскизами

http://nashprorab.com/vakuumnyy-nasos-svoimi-rukami-iz-komp/

мембранник аквариумный

https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/vodoprovod-i-kanalizaciya/vakuumnyj-nasos-svoimi-rukami.html

водокольцевой и автомобильный(велосипедный) ручной поподробнее

Максим спасибо.

С насосом проблем нет. Есть и фабричный вакуумный и обычный...Думаю о двух "колбах", под вакуум одна, под избыточное другая. Просто переставлять емкость с деревяхой из одной в другую. На серьезную систему, при моих "объемах производства" заморачиваться не вижу смысла.

Андрей, у меня до сих пор две колбы. И объемы никакие... Но все же в ближайшее время соберусь, и модернизирую одну из них так, чтоб можно было разрежение включать. Лень, матушка, и удобно же...)))

Всевозможные пластиковые колбы из под фильтров - перевод времени и денег. Если уж так хочется прозрачности - крепкая кастрюля и крышка из поликарбоната. Если из оргстекла (ПММА) - есть вероятность, что акриловая жижа убьет крышку. Пошукай на производствах, если есть возможность, на предмет старых лабораторных автоклавов. Знакомец один из под Киева надыбал себе 50-атмосферник за какие-то совершенно смешные деньги. В общем, если не заклиниваться на фильтрах и банках из-под огурцов, варианты всегда найдутся. Чугунные ревизии применял народ, помнится))). Смотровое окошко при небольших давлениях делается из толстого поликарбоната или сталинита, если есть. Но с каленым стеклом лично я бы не рисковал - страшненько что-то

ЗЫ. С форумом не происходило никаких пертурбаций/апгрейдов? У меня Опера не хочет работать - загружает страницу и сбрасывает. Причем список тем - без проблем. Открываешь тему - "нна!". Сафари - нормально. Надо бы в администрацию сообщить о странных глюках

А пакет вакуумный для консервации одежды не подойдёт? Ну ручку в стакан стеклянный и пылесосом воздух откачать?

Doctor написал(а):
А пакет вакуумный для консервации одежды не подойдёт? Ну ручку в стакан стеклянный и пылесосом воздух откачать?
подойдет для склейки чего-либо, или для вакуумной инфузии. для стабилизации - только если стеклоткани эпоксидкой. хотя стоп. в принципе, инфузия - это оно и есть.

то есть можно попробовать следующий алгоритм:

1. блок-схема

емкость с жижей, из нее перекрываемый (это обязательно!) шланг в пакет с заготовкой. у заготовки скруглить углы и ребра. дальше - конец к вакуумнику, с фильтром и какой-нибудь промежуточной емкостью или петлей, чтоб в отсосиновик жижа не попала

2. телодвижения

кран к жиже перекрыт - включение вакуумника "всухую" - отсос до состояния равновесия (достижения низшей точки и какая-то выдержка) - открытие крана жижи - "мокрый" вакуум до равновесия (жижа не уходит из емкости больше) - сброс, выдержка при атмосферном. мокрый вакуум повторить неоднократно. жижу подавать с торца заготовки.

Может, что-нибудь и получится... Только лучше не одёжный пакет, а склеить вакуумный мешок специально под задачу. и лучше все же вакуумник, чем пылесос

@gkeu 

Андрей, вот мои нынешние ёмкости

Ближняя - вакуумная, кастрюля для спаржи (хороша тем, что есть штатная проволочная корзина) с крышкой из поликарбоната

Сзади - "давлительная" ёмкость. Периодически используется и под вакуум/давление, нужно только сборку крестовина/манометр/краны на крышке менять. крайнее время лениво. была там конструкция на все случаи жизни, но я резьбу сорвал как-то, и все не соберусь купить новую четвертьдюймовую крестовину и забабахать ее по-новой.Не было бы счастья, да несчастье помогло - так бы я еще долго собирался вытащить каструльки на свет божий и сфотать - но тут при заливке компрессор заболел странной болезнью - автоматика сошла с ума. Выставишь на 7 бар - следующий раз срабатывает на 7,5, потом на 8, а потом срабатывает "безопасный" клапан. в чем дело, понять не могу. если б шло на понижение давления - понятно, винт раскручивается (хотя тоже суметь нужно) - но на повышение он вращается по часовой, т.е. закручивается... так что это не винт))) а вот что - ума не приложу

Может сам манометр умирает? Шинка "изработалась"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху