Ятаган конец 18 века

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jetpaul

Ветеран
Пользователь
Реакции
306
Любопытный ятаган из собрания Livrustkammaren. Длина 867 мм, длина клинка 723 мм, вес 790 г. Любопытен он в первую очередь по двум позициям: 1) Клинок "кописного типа" (с расширением-лопастью), 2) Подтвержденным по владельцам провенансом - им владели Magnus Rosen von Rosenstein (1755 - 1801) и Karl XIII (1748 - 1818). Да и вес тоже неплох - с иными саблями поспорит.

Последнее редактирование:
Все таки кописная форма превалирует на ранних ятаганах

zak написал(а):
Все таки кописная форма превалирует на ранних ятаганах
Скорее - встречается достаточно часто. Но я бы не относил ятаганы 18 века к ранним. Все-таки ранние, на мой взгляд - безухие, ориентировочно до конца 17 века.

Не совсем одна рука, но стиль похожий

Рука точно не одна, но очевидна "мода" на определенный период

Saracen написал(а):
Рука точно не одна, но очевидна "мода" на определенный период
Я стараюсь собирать только ятаганы с безусловным провенансом ( некоторых коллег дата на клинке не убедит, мало ли по какому поводу заказчик в 19 веке захотел "набить" дату из 18 века 
smile.png
). Я бы не назвал это модой. Оформление рукояти разное.  и регионы разные, что, кстати, позволяет говорить о распространенности этого оружия. Клинок "кописного типа" и большая длина - вот это любопытно. Еще пара из Швеции. Атрибуции нет. Первый - около 82 см в длину, второй - около 80 см. Второй, кстати, скорее всего алжирский - с характерным оформление головы.

Ну так некоторых коллег не убеждают даже письменные подтверждения кураторов ведущих музеев)).

Однако, опираясь на провенанс Вашего из Livrustkammaren можно быть уверенным и в датировке того, что с Сотби.

svs написал(а):
Любопытный ятаган из собрания Livrustkammaren
Кажется он атрибутирован концом 18 века? https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Yatagan_,_arabiskt-turkiskt_kulturområde_-_Livrustkammaren_-_68977.tif?uselang=ru

И мне, к сожалению не совсем ясна логика, озвученная в предыдущем сообщении....

Saracen написал(а):
опираясь на провенанс Вашего из Livrustkammaren можно быть уверенным и в датировке того, что с Сотби.
Связь двух предметов как-то не совсем понятна... 

С айфона не загружаются фотографии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху