Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Северянин написал(а):
Бракодел вконтактовский....
этого не знаю.. но он от обсуждения отказался, мои комменты потер
blush.png

Последнее редактирование:
Мой первый Якут ,спасибо Алексею ( Timir ) , под впечатлением ,нож очень нравится

Сегодня брал на рыбалку ,  резал пока только наживку на корюшку  .

Борис написал(а):
Мой первый Якут ,спасибо Алексею ( Timir ) , под впечатлением ,нож очень нравится

Сегодня брал на рыбалку ,  резал пока только наживку на корюшку  .

Шикарный ножик!!!!  а размеры какие примерно?

Кажется было 130х16 мм примерно

вот такой вот нож сработал тянет меня на подобное!! клинок шх15в 150х22х4 ,рукоять оленья кость

Начал делать клинки с двойным долом как на старинных ножах

Потрясающе!

Хороший нож, нравится и долы интересные.

Я точно не знаю в старину насколько часто встречались подобные. Но судя по фотографиям по крайней мере в начале 20-го века встречались довольно часто. В монографии Йохельсона есть рисунок ножа с двойным долом, скорей всего из второй половины 19-го века. Я точно не знаю когда возникли клинки такого типа. Исследований на этот счет по сегодняшний день нет. Возможно такие ножи изготавливались до середины 20-го века пока были живы старые мастера, например знаменитый Амынньыкы Уус точно делал эти ножи и возможно его ученики. Дальше уже не встречаются, так как в советское время был упадок кузнечной культуры, ибо практически все кузницы переквалифицировались в колхозные кузницы, по большей части ремонтировали сельхозтехнику.

Зачем делали вторые долы? Точно не известно. Возможно ребро жесткости? Или украшали клинок, стиль был такой.

У старых ножей было много видов долов, это только один из многих типов. Видимо ранее было некое развитие кузнечной ножевой культуры когда мастера делали все новые типы долов, старались привнести что то новое. Потом это дело было почти забыто. Хорошо что хоть что то осталось, а могло ведь полностью исчезнуть. Видимо был дан слишком большой импульс в свое время, оказалось не так то просто забыть) 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху