Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Двойной дол... Почти прямой спуск. 


 
Последнее редактирование:
Для жесткости вряд ли. Там больше трудозатрат было, чем этой жесткости. Просто традиция скорее всего, либо какой-то потаённый смысл.


А вот про не забыть, это здОрово.
 
Последнее редактирование:
Если сравнить со спуском от обуха в линзу и спуском от середины, то последний вроде пожестче будет при сопоставимой толщине обуха.


В упомянутой книге кстати был большой нож с еще более низким спуском.


 


Также на больших ножах оказывается использовали сквозное крепление с клепкой конца хвостовика на шайбу.


Как я понял рукоять рубящих ножей иногда делали с гранями, видимо чтобы не проворачивалась в руке при сильном ударе.


Часто такие ножи имели оковки для усиления и на ножнах иногда имели по 2 подвеса.


Атрибутированы как большие охотничьи ножи с клинками 18-21 см в среднем.


Ножи обычных размеров имели всадной несквозной монтаж, если сквозной то рукоять наборная, без оковок и ножны с одной подвеской.


По моим данным до начала 20 века и возможно до середины известны самые разные виды долов и спусков (в том числе прямые спуски).


Есть сведения что были ножи даже совсем без долов.


Много видов насечек клейм.


По ножнам тоже отдельная история.


Так что на сегодняшний день что делают мастера это только малая часть, и то практически все фантазийные.


В общем в последнее время чем больше изучаю старые ножи, чем печальнее становлюсь)


Почему не копируют старые работы как современные мастера финочники? Зачем делать якуты аля я так вижу, все примитивно?


Если опираться на старинные якутские ножи (19-й-начало 20-го вв.) то мне кажется уровень работ сильно должно повышаться.


Хотя бы по соотношению параметров рукоятей и клинков.


И ценится будет гораздо более по идее.


В общем призываю мастеров изучать старые якутские ножи и дотянуть уровень работ до степени изученности старых ножей современными финочниками.


Многие современные финские ножи просто отличные, душа радуется, а все потому что есть преемственность традиций исполнения нмв.
 
Последнее редактирование:
Сейчас делают второй том книги по музейным предметам народов якутии. Вроде как он будет посвящен музеям германии.


Третий том будет по якутским предметам из разных музеев европы.


Так что imho будущее якутского клинкового дела обещает быть интересным)
 
Последнее редактирование:
Отличный нож получился. 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
 

По ножнам тоже отдельная история.


Так что на сегодняшний день что делают мастера это только малая часть, и то практически все фантазийные.


В общем в последнее время чем больше изучаю старые ножи, чем печальнее становлюсь)


Почему не копируют старые работы как современные мастера финочники? Зачем делать якуты аля я так вижу, все примитивно?


Если опираться на старинные якутские ножи (19-й-начало 20-го вв.) то мне кажется уровень работ сильно должно повышаться.


Хотя бы по соотношению параметров рукоятей и клинков.


И ценится будет гораздо более по идее.


В общем призываю мастеров изучать старые якутские ножи и дотянуть уровень работ до степени изученности старых ножей современными финочниками.


Многие современные финские ножи просто отличные, душа радуется, а все потому что есть преемственность традиций исполнения нмв.


Потому что сильно сложнее делать историчные ножны, чем простую переломку со вкладышем. Трудозатраты и всё такое...  
 
Последнее редактирование:
Думается, что второй узенький дол - это такой показатель уровня мастерства "а ты криворукий попробуй-ка повторить"
wink.png
 


До болгарок-то с отрезными кругами было сильно далеко, а ручным узким стругом вдоль основного дола - занятие трудоёмкое и требующее поставленной руки.


 


ЗЫ на Кавказе когда строгали сложные множественные долы - это тоже были по большей части понты, там высоко ценили лёгкость клинка не в ущерб общей прочности, и мастера-оружейники бились за каждый - 1грамм
 
Последнее редактирование:
Либо лыжи не едут, либо руки у меня кривые - но думается мне, вырезать стругом намного проще, чем резать болгаркой.
 
Последнее редактирование:
Xemul написал(а):
Либо лыжи не едут, либо руки у меня кривые - но думается мне, вырезать стругом намного проще, чем резать болгаркой.
По каленому клинку? 
blink.png
 
Последнее редактирование:
Зачем по каленому? Это же не технологично и трудно
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху