Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ovenn написал(а):
Андрей Артурович,Вы спрашивали,кто говорил ,что у старых финских ножей толстые клинки.

Это говорил Владидимир Долыч, фильм " О классической финке" Ютуб.Мне это показалось логичным,у старых новгородских клинков обух тоже толстый.

Подскажите, в какой из тем спросить про Павлово Посадские ножи.

Отдельную откройте, если вопрос интересный.

Последнее редактирование:
...к вопросу насаживания хвостовика в рукоять на смолу:

Книга В.И Афанасьева, Л.Н. Задумова “Полезные хитрости для домашнего мастера”

Andrzej написал(а):
...к вопросу насаживания хвостовика в рукоять на смолу:

Книга В.И Афанасьева, Л.Н. Задумова “Полезные хитрости для домашнего мастера”

по сути сургучь

Сургуч – это смесь твердых смол (терпентин, шеллак), бальзамов, эфирных масел и разнообразных минеральных (придающих густоту: гипс, тальк, мел и т.п.) и красящих (придающих цвет) веществ.

Интересно, попробую как нибудь) 

Зола, песок, канифоль имеется

Продаются индийские твердые смолы для насаживания рукоятей.

так говорили уже за подобный монтаж

Летучас написал(а):
по сути сургучь

Сургуч – это смесь твердых смол (терпентин, шеллак), бальзамов, эфирных масел и разнообразных минеральных (придающих густоту: гипс, тальк, мел и т.п.) и красящих (придающих цвет) веществ.

Думаю,что нет.Канифоль в разы увеличивает трение.Даже если клеевое соединение рукояти и клинка,выполненное на основе канифоли,будет нарушено,клинок будет удерживаться.Чуть подбил,и пользуйся.Канифоль сама слипнется с клинком и рукоятью.

Сургуч,как и эпоксидная смола будут держать пока цело клеевое соединение.При нарушении клеевого соединения крошки сургуча или эпоксидки будут скользить,уменьшая трение,снижая прочность соединения клинок-рукоять.

Как поведет себя индийская смола в условиях низких температур Якутии мне не известно.

Предлагаю желающим посмотреть фильм "Военная приемка.Нож №1."Ютуб.Там паралельно два сюжета,обзор и тест на морозе -50 градусов ножа из военной экипировки Ратник,также изготовление традиционного ножа и всадной монтаж, нагретый черен монтируется в рукоять.Видео традиционного монтажа сравнительно редкое,обычно показывают как смонтировать на эпоксидку.

Ранее я писал,что желательно применять на якутском ноже современные стали,устойчивые к холоду.Военный нож из стали 95Х18,замороженный до -50 градусов выдержал удар кувалдой.

За кулисами любой сцены, как правило стоит коробка с растолченной в пыль канифолью. Все, кому предстоит танцевать на сцене, наступают в нее танцевальными туфлями. Сцепление увеличивается в разы. Иначе крякнешься на заполированной тысячами ног сцене.

этот белый порошок зовется магнезией или спортивным тальком.. он универсален по трению и скольжению..ибо впитывает влагу..)))

а за сургучь..там же написано , что смесь смол, кст. Канифоль (полное название — колофонская смола) — очищенная особым образом смола хвойных деревьев..

Этот белый порошок я лично делал молотком из кусков канифоли.

Спортивный тальк и магнезия это у штангистов и спортивных гимнастов. Это ж виды спорта, где рулит интеллект.

А тут чувачки просто ча-ча--ча отжигают. Тут искусство, страсть, эмоции. Какая магнезия? 

Между лакированными танцевальными туфлями и паркетом влаги нет. Нечего впитывать.

Толченая канифоль буквально приклеивает туфли к теревянному полу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху